Как азербайджанцам побороть кризис?

По словам эксперта, в республике каждая 6-я семья имеет финансовые трудности.

Как сообщает AZE.az, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал echo.az, что "в Азербайджане каждая 6-я семья имеет финансовые трудности. И больше всего наши граждане экономят на здоровье своем и близких. Безусловно, поскольку расходы увеличились, многие отказались от отпуска, реже уезжают отдыхать, покупают меньше одежды и косметики. Стараются редко ходить в рестораны, то есть меньше тратиться на развлечения. Как правило, в основном сегодня не экономят лишь на еде, хотя сразу после падения национальной валюты экономили и на этом".

По его словам, сразу после девальвации ситуация была плачевная. С большими финансовыми трудностями столкнулись более 50% населения страны. Однако в скором времени ситуация постепенно стала улучшаться, люди взяли себя в руки, и цифра упала до 10-12%.

"Несмотря на улучшения, многим компаниям все-таки пришлось уйти с рынка, некоторые студенты, которые учились за рубежом, вернулись, так как не в состоянии были оплатить свое образование", – отметил он.

Тем временем в РФ почти каждая вторая семья столкнулась с финансовыми трудностями. Кризис повлиял на жизнь россиян. 42% семей пожаловалось социологам, что их финансовое положение сильно ухудшилось за последний год. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ. При этом 12% не смогло расплатиться за учебу, 13% – купить лекарства, а 20% даже допустило просрочку по кредиту или не смогло вовремя оплатить коммуналку. Больше всего от кризиса пострадали семьи с двумя и более детьми, говорят авторы исследования (kp.ru).

Выкручиваются все по-разному. Большинство перешли на более дешевые продукты питания. На втором месте по популярности отказ от некоторых продуктов, привычных развлечений или услуг. Но это что касается экономии. Часть граждан заняла более активную жизненную позицию.

Например, 16% нашла подработку, место с зарплатой повыше или начали заниматься мелким бизнесом. Чтобы побороть кризис, надо придерживаться ряда условий. Говорить твердое "нет" ненужным расходам.

С точки зрения психологии особенно важно воздерживаться от бездумных трат, которые маркетологи называют "спонтанными покупками". В магазинах стараться покупать только то, что действительно нужно, не соблазняясь на рекламу, промоакции, дегустации и красивые упаковки.

Экономить с умом, не пытаться выгадать по мелочам. Практика показывает, что копеечная, "плюшкинская" экономия на каждой покупке не дает результатов, кроме нервного расстройства и комплекса неудачника.

Особенно у мужчин. Женщины, как правило, вообще деньги считать не умеют и уж точно не любят. В общем, тут есть только два пути: либо временно отказаться от каких-то продуктов и товаров, либо, если речь идет о чем-то очень нужном, смело тратиться, утешая себя тем, что трата оправданная (например, приобретенная вещь прослужит долго) или хотя бы неизбежная.

В кризисной ситуации нельзя брать кредиты. Никогда. В кризис искушение воспользоваться кредитом очень велико. Тем более что в такие периоды нас со всех сторон начинают особенно активно бомбардировать предложениями оформить мгновенный чудо-кредит.

Во-первых, в кризис банковские проценты зачастую выше, чем в более спокойные времена. Во-вторых, брать в долг всегда унизительно, особенно для человека, еще не севшего на кредитную иглу. В-третьих, постоянные мысли о расплате плохо сказываются на психике (rusplt.ru).

Любые материальные и финансовые трудности преодолеваются гораздо легче, когда дома все хорошо. В кризис стоит чаще вспоминать, что самое дорогое – это то, чего не купишь ни за какие деньги, и радоваться тому, что у тебя это уже есть.

Уделять больше времени детям, для этого опять-таки больших денег не требуется. Чем больше у родителей с детьми общих интересов, тем более доверительные отношения между ними выстраиваются.

Перефразировав знаменитые чеховские слова, можно взять на вооружение девиз: "По капле выдавливать из себя потребителя". Потому что потребитель – это и есть раб нашего времени. И именно он больше всего боится кризиса, поскольку кризис сужает возможности потребления, а других смыслов жизни у такого человека нет. Поэтому кризис – неплохой повод начать отказываться от потребительских привычек и искать эти самые смыслы.