С юбилеем, Таир Теймурович!

Великому художнику Азербайджана сегодня исполняется 80 лет!

Как сообщает Bakililar.AZ, сегодня всемирно известному азербайджанскому художнику, народному художнику СССР, Азербайджана и России Таиру Салахову исполняется 80 лет.На юбилейные торжества в Баку съедутся прославленные деятели культуры из разных стран мира, друзья и почитатели таланта великого живописца.

Коллектив Bakililar.AZ сердечно поздравляет Таира Теймуровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Биография юбиляра:Таир Теймур оглу Салахов родился в Баку 29 ноября 1928 года.

Окончил Художественное училище имени А.Азимзаде в Баку (1950) и московский Художественный институт имени В.И.Сурикова (1957).

Уже ранние работы Салахова обратили на себя внимание художественной общественности и успешно экспонировались на больших выставках, приобретались московскими музеями, награждались первыми премиями Международных фестивалей молодежи и студентов в Москве и Вене.

Становление художника совпало с атмосферой общественного подъема конца 1950-х – начала 1960-х годов.

Он явился одним из основателей “сурового стиля” – новаторского движения в искусстве той поры.Таир Салахов – всемирно известный художник, чутко улавливающий ритмы жизни, умеющий слушать и слышать время.

Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен, мастер четкого построения композиции, Салахов виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой исполнения.

Сила и обобщенность образов придают его картинам монументальный характер, созвучный фресковой живописи.Произведения Т.Т. Салахова имеют удивительную особенность: они не только не теряют своей актуальности, но часто обгоняют время, и чем дальше удаляешься от даты их создания, тем еще более значительными становятся полотна мастера.

Творческий диапазон его чрезвычайно широк.

Он работает в области живописи, графики, сценографии.

Суждения художника о человеческой личности, об окружающем мире переданы в искусстве, обращенном прежде всего к современности.

Произведениям художника присуще чувство эпохи.

По ним безошибочно можно судить о нравственных проблемах, волнующих человека сегодня.Таир Салахов – ведущий портретист мирового уровня.

Человека он показывает крупным планом, как главную ценность мироздания.

С большой любовью художник изображает семью и друзей.

Такие работы, как “Айдан” (1967), “Алагез – легенда Востока” (2002), портреты матери, целая серия изображений жены – Варвары Александровны Салаховой, “Портрет Дана” (1983), “Портрет Евгения Дунаевского” (1997), излучают доброту и тепло.

Более 40 лет Салахов создает галерею образов деятелей культуры, в которых соединились волевая собранность, энергия созидания и творчества.

Широко известны блистательные портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, балерин Ирины Струевой и Ольги Рукавишниковой, художника Роберта Раушенберга, актеров Максимилиана Шелла и Ирины Мирошниченко, писателя Германа Гессе.

Портрет Мстислава Ростроповича (2000) открывает новый этап в искусстве Т.Т. Салахова.

Острый драматизм трактовки образа сочетается с гротеском, экспрессивная пластика создает высочайший эмоциональный накал.

Мастер передал богатый и сложный внутренний мир музыканта, чье творчество, являясь национальным достоянием, вышло за рамки культуры одной страны и принадлежит всему человечеству.Значительное место в его искусстве занимает цикл произведений о людях, самоотверженный и тяжелый труд которых кормит страну, приносит в дома свет и тепло.

Работы, созданные на целинных землях, в Красноярском крае, Центральной России, Азербайджане, исполнены благодарности простым труженикам, веры в их мужество и духовные силы.

Картины Салахова не приукрашивают и не искажают действительность, честно отражая противоречия и надежды эпохи (“Вспаханное поле”, 1954, “Целина”, 1954, “С вахты”, 1957, “Ремонтники”, 1960, “Женщины Апшерона”, 1967, “Новое море”, 1970 и др.).В Москве и Подмосковье Салаховым написано много натюрмортов, пейзажей, интерьеров.

Энергичная пластика цветовых пятен, соединяясь с классическим равновесием композиции, наполняет холсты ощущением торжественного созерцания.

В них, как правило, нет изображения человека, но всегда чувствуется его незримое присутствие и доброе, бережное отношение к окружающему миру (“Гладиолусы”, 1958, “Окно.

Утро Москвы”, 1959, “Натюрморт с венским стулом”, 1976, “Зимнее окно”, 1984, “Полевые цветы”, 1984, “Яркое утро.

Подмосковье”, 1986, “Зимняя веранда”, 1993, “Стул с розами”, 1995, “Жасмин”, 1995, “Натюрморт с грушами”, 1997, “Мартовская мимоза”, 2002, “Мартовский букет”, 2002).Совершая поездки по странам мира, свои впечатления он воплощает в разноплановые произведения, от путевых набросков и репортажных зарисовок до больших полотен и акварелей обобщающего характера.

На холстах, выполненных в США, Германии, Франции, Италии, Мексике, Японии и других странах запечатлена радость художника от соприкосновения с культурой разных народов.

Обладая безошибочной интуицией, он постигает типические и индивидуальные особенности характера людей и среды, в которой они живут, что проявилось в картинах “Мексиканская коррида” (1969), “Испания.

Кордова” (1975-1976), “Нью-Йорк” (1993), “Рим.

Кафе “Греко”” (2002), серии пейзажей Италии (1999-2000) и др.Т.Т. Салахов признан и как талантливый театральный художник.

Его постановки отличаются яркой образностью, высокой культурой сценографии, умением точно воссоздать дух эпохи.

Большое общественное признание получили декорации к спектаклям “Антоний и Клеопатра”, “Гамлет”, “Айдын”, “Кер Оглы”, “Бабек”, “Кабинетная история”, “За зеленой дверью” и многим другим.Палитра художника может быть светлой или яркой по цвету, сдержанно аскетичной или почти монохромной, но всегда несет в себе величавое благородство колорита.

В произведениях Салахова глубина чувств и логика мудрого мастера пребывают в полной гармонии.

Каждая работа выполнена с высокой степенью ответственности и требовательности к себе.

Его творчество соединило отечественную школу живописи с достижениями европейского и мирового искусства.Произведения Т.Т. Салахова представлены в крупнейших музеях России и других стран, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Государственный музей Востока (Москва), Государственный Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств (Санкт-Петербург), Азербайджанский государственный музей искусств имени Р. Мустафаева (Баку), хранятся во многих государственных и частных собраниях

мира.

С 1950-х годов он постоянно участвует в крупных союзных, республиканских, академических, тематических выставках.Персональные выставки Т.Т. Салахова проходили в Азербайджанском государственном музее искусств (Баку, 1978), в Центральном доме художника (Москва, 1978), в Галерее Геккосо (Токио, 1979), во Дворце Вирейна (Барселона), Мадридском музее современного искусства (1979), в Пражском музее, Братиславском музее (1980), в музее Трентона (штат Нью-Джерси, США), Музее Брендиуайн (штат

Пенсильвания, США), Конкоран-галерее (Вашингтон, 1988), в Музее Диего Риверы (Мехико, 1991), в Галерее Рамко (Стамбул, 1992), в Музее русского искусства (Тайбей, 1994), в Национальном музее (Пекин, 1995), в Азербайджанском государственном музее искусств имени Р. Мустафаева (расширенная экспозиция, посвященная 70-летию со дня рождения Т.Т. Салахова, Баку, 1998-1999), “Айдан-галерее” (Москва, 2000), в Администрации Президента Российской Федерации (Москва, Кремль, 2002).Художник

принимал участие в многочисленных международных выставках: произведений молодых художников, посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов (Москва, 1957), произведений художников, посвященной Всемирному фестивалю (Вена, 1958), произведений изобразительного искусства социалистических стран (Москва, 1959), Биеннале (Венеция, 1963), Биеннале произведений молодых художников (Париж, 1963), “Реалист” (Хельсинки, 1978), Триеннале реалистической ангажированной живописи (София, 1979), Триеннале реалистической ангажированной живописи (София, 1982), Биеннале рисунка (Риека, Югославия, 1982), Музее Людвига

(К?льн, 1984), изобразительного искусства (Сеул, Южная Корея, 1992), выставка-ярмарка (Стамбул, Турция, 1994), а также выставка рисунка, организованная Академией искусств Франции (Монпелье, 1997), Биеннале (Пекин, 2003).