31 января 1884 года в селе Новханы родился видный политический и общественный деятель Азербайджана, основатель Азербайджанской демократической республики Мамед Эмин Расулзаде.
Как сообщает Bakililar.AZ, сегодня – день рождения Мамед Эмин Расулзаде – видного политического и общественного деятеля Азербайджана, основателя Азербайджанской демократической республики.Мамед Эмин Расулзаде родился 31 января 1884 года в селе Новханы.
Окончив школу, он продолжил учебу в техническом училище.
В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает “Организацию мусульманской молодежи”, а в 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете “Шарги-Рус (“Русский Восток”) – единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.Расулзаде активно сотрудничает со Сталиным, Наримановым, М. Азизбековым и другими членами партии большевиков в борьбе за свержение царского самодержавия, выступает с многочисленными статьями в органах “Гуммета
” – газетах “Гуммет”, “Текямул”, “Йолдаш”, а также в газетах “Иршад” и “Терегги”, издаваемых Ахмед-беком Агаевым.
В них он откликается на злободневные и актуальные проблемы общественной и политической жизни.
Однако позже Расулзаде разочаровывается в политике большевиков по национальному вопросу.М. Э. Расулзаде, помимо публицистических работ, проявлял интерес и к художественному творчеству, писал стихи и пьесы.
В 1908 году была осуществлена постановка его пьесы “Гаранлыгда ишыглар” (“Огни во тьме”), завершена работа над другой – “Неожиданная беда”.Однако, находясь под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью, в начале 1909 года он под давлением властей вынужден был покинуть Баку и отправиться в эмиграцию в Иран, где активно выступил в поддержку демократического движения, за осуществление конституционных реформ в этой стране.
С этой целью он пишет статьи, даже основывает газету “Ирани-ноу (“Новый Иран”) – издание, по свидетельству современников, нового типа.Пребывание М. Э. Расулзаде в Иране совпало с разоружением и подавлением отрядов Саттар-хана – лидера национально-освободительного движения в Южном Азербайджане (Иране), приведшего к наступлению реакции в стране.
В этой неблагоприятной для его деятельности обстановке М. Э. Расулзаде, ставший к этому времени членом Демократической партии, вместе с лидером этой же партии С. Г. Тагизаде эмигрирует в Турцию (1911).
С первых же дней пребывания в этой стране М. Э. Расулзаде принимает деятельное участие в обществе “Турецкий очаг”, сплотившем прогрессивную интеллигенцию, в том числе видных азербайджанских политических деятелей, оказавшихся к тому времени в эмиграции, – Али-бека Гусейнзаде, Ахмед-бека Агаева и других.По предложению и настоянию М. Э. Расулзаде его сподвижники в Азербайджане создают “Мусульманскую демократическую партию “Мусават” (1911).Наступает 1913 год.
Это был год 300-летия династии Романовых, и по этому случаю была объявлена амнистия, которая коснулась и эмигрантов.
М. Э. Расулзаде получает возможность вернуться на родину и, оказавшись в Баку, начинает активно участвовать в общественной и политической жизни в качестве одного из лидеров партии “Мусават”.Февральская революция 1917 года открывала возможности для обретения независимости народов России, что определяло и программу партии “Мусават”.
Участие М. Э. Расулзаде в работе мусульман Кавказа, а затем на съезде мусульман России, активная деятельность по консолидации передовых сил в Азербайджане выдвинули его в ряд видных общественно-политических деятелей страны.М. Э.Расулзаде стоял у истоков Азербайджанской Демократической Республики, которая, просуществовав с 1918 по 1920 год, пала под нажимом большевиков и Красной Армии.Мамед Эмин Расулзаде умер в эммиграции.
В 1955 году на 71 году жизни он умер в Анкаре, где и был похоронен.