Армянские “специалисты” переписали историю в выгодном себе ключе, переиначив ее и представив исконный край Азербайджана – Карабах, якобы, испокон веку принадлежащим Армении.
О том, что это все это миф и чистой воды подвох доказывалось неоднократно, найдены документы многолетней давности, еще раз подтверждающие принадлежность Карабаха Азербайджану.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АТ, несмотря на нескончаемые попытки армян фальсифицировать историю и ввести в заблуждение мировое сообщество в вопросе принадлежности Карабаха, Зангезура и Нахчывана в период существования независимых республик в Закавказье до его советизации, появилось ещё одно историческое доказательство принадлежности этих областей Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 годах и признания данного факта мировым сообществом.
4 августа 1920 года газета New York Times поместила опровержение американской гуманитарной организацией “Ближневосточный Релиф” (“Near East Relief”) со штаб-квартирой на Madison Avenue сообщения о вторжении большевиков в Армению со стороны советизированных провинций Карабах и Зангезур.
Уже одно это вступление сводит на нет спекулятивные утверждения о вхождении этих двух областей в 1918-1920 гг. в состав независимой Республики Армения.
А ведь действительно, как можно начинать операцию по вторжению в Армению со стороны советизированных Карабаха и Зангезура и одновременно считать эти две провинции частью Армении?
Раз большевистская интервенция в Армению началась с территории Советского Азербайджана, то, очевидно, по отношению к Армении Карабах и Зангезур считались зарубежьем.
Окончательную точку в вопросе признания мировым сообществом Карабаха и Зангезура частью Азербайджана поставила последующая фраза из пресс-релиза американской гуманитарной организации:
“Эти две провинции населены большей частью этническими армянами, однако никогда доселе не были под управлением правительства Республики Армения.
Они представляют собой гористую местность с богатейшими на всём Ближнем Востоке минеральными запасами, месторождениями золота, меди, железа, цинка.
Они не имеют никакого контакта с Республикой Армения вследствии бездорожья и недостатка прочих видов коммуникаций”.
И еще раз о так называемой “передаче” большевиками Карабаха АзербайджануКогда летом 1988 в газете “Вышка” впервые появилась обширная статья главного редактора Глушкова, разоблачающая спекуляции армян по поводу так называемого “изъятия” Карабаха у Армении и “передачи” его Азербайджану, появилась надежда, что точка в этом вопросе поставлена окончательно.
Однако, к сожалению, в мире продолжают говорить о “переходе” этой исконно азербайджанской провинции от Армении к Азербайджану с лёгкой руки Сталина.
Удивляет, что об этом говорят независимые медиа-источники и даже политики из третьих стран, которым лень хотя бы ознакомиться с самим текстом протокола заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года.
Между тем, документ этот хранится в архиве, был несколько раз опубликован, и после того, как армянские, с позволения сказать, “историки” подвергли сомнению и достоверность цитирования, пришлось опубликовать даже сам снимок документа.
На пленуме присутствовали: член ЦК И.В.Сталин в качестве председательствующего на пленуме без права голоса, семь членов Кавбюро с правом голоса грузины Г.К.Орджоникидзе, Ф.И.Махарадзе, И.Д.Орахелашвили, болгарин С.М.Киров, армяне А.М.Назаретян, А.Ф.Мясников (Мясникян) и азербайджанец Н.Н.Нариманов.
На пленуме также присутствовали не имеющие права голоса наркоминдел Азербайджана Гусейнов и секретарь Кавбюро Фигатнер.
Два армянина и один азербайджанец с правом голоса.
Напомним, что дело происходит в середине 1921 года, когда власть в стране полностью в руках у дееспособного и сильного В.И.Ленина, a о рядовом члене ЦК РКП(б) И.В.Сталине пока мало кто знает.
Только через год, в связи с болезнью вождя, Сталина формально назначат генсеком, функции которого в то время были весьма ограничены и решения всегда принимались строго коллегиально.
В этом контексте жалкая попытка армян приписать “несправедливое” решение по Карабаху личности мало кому известного в то время Сталина и связать “мучения” армян Карабаха с именем тирана на фоне развернувшегося в перестроечное время осуждения диктатора выглядит с исторической точки зрения, по меньшей мере, смешной.
Армянам будет весьма любопытно узнать, что нарком по делам нац.меньшинств Сталин и наркоминдел Чичерин как раз-таки всегда выступали за передачу Карабаха Армении.
Интересно, что вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятого накануне 4 июля, подняли И.Д.Орджоникидзе и (внимание!) армянин А.М.Назаретян.
Кстати, это был не первый случай признания самими армянами бесперспективности переподчинения Карабаха Армении.
За два года до пленума Кавбюро, Анастас Микоян 22 мая 1919 г. в письме В.И.Ленину отмечал:
“Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении.
Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны. (выделено мной – В.С.) Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану”.
(Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС – ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.) Пленум постановил следующее:
“Исходя из необходимости мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить (выделено мной – В.С.) в пределах А.С.С.Р., предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящей в состав автономной области”.
Имеющий глаза – да прочтёт!
В архивном документе однозначно написано: оставить Карабах в пределах Азербайджана, а не передать.
Оставить можно только то, что до этого там изначально находилось.
Один этот простой документ свидетельствует, что Карабах всегда находился в составе Азербайджана!
Умело манипулируя словами, заменив слово “оставить” на “передать”, армяне наивно полагают, что смогут долго вводить весь мир в заблуждение и убедить, что до пленума Кавбюро 1921 года Карабах входил в состав Армении.
4 июля 1921 года за оставление Карабаха в пределах Азербайджана голосовали Нариманов, Махарадзе и Назаретян.
Против – Орджоникидзе, Мясников, Киров и Фигатнер.
Сталин не голосовал!
Однако, учитывая остроту вопроса, обсуждение в тот день закончено не было, и принятие окончательного решения было перенесено на следующий день.
Как уже отмечалось выше, пленум по инициативе Орджоникидзе и Назаретяна вернулся к рассмотрению этого вопроса.
Большинством голосов Карабах был оставлен в составе Азербайджана.
В протоколе отмечается, что “за” проголосовали четверо, “воздержались” – трое.
И ни одного голоса “против”.
(ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.)
И, наконец, последнее.
В августе 1923 года в НКАО прошёл референдум, в ходе которого армянские крестьяне одобрили образование НКАО в составе Азербайджана.
Докладывая о его итогах, секретарь Карабахского обкома партии Серо Мануцян сообщил 13 октября 1923 года в ЦК АКП(б): “Акт автономии в составе Азербайджана со стороны армянскиx крестьян встречен полным единодушием…
Крестьяне в своих массовых резолюциях приветствовали автономию и Советскую власть”.
В отчетном докладе ЦК АКП(б) съезду компартии Азербайджана, сделанном 5 мая 1924 года, С. М. Киров, отметил:
“Самым крупным, самым выпуклым достижением у нас… является то, что, может быть, не совсем полно, но во всяком случае в значительной степени разрешен так называемый карабахский вопрос…
Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос нам не придется”.
Таким образом, 1) большевики ОСТАВИЛИ Карабах в пределах Азербайджана, а не передали; 2) решение было принято Кавбюро, в котором армяне имели численное преимущество; 3) роли Сталина в этом не было никакой, тем более если учесть, что сам он хотел видеть Карабах скорее в составе Армении, чем Азербайджана; 4) во время референдума в НКАО в 1923 г. армяне Карабаха одобрили решение Кавбюро!
Семьдесят лет спустя в своей интерпретации образования НКАО нуйкины, старовойтовы, боннэры и прочие кухонные “правозащитники” преднамеренно исказили пункты 1 и 3 и сознательно умолчали о пунктах 2 и 4. Вот и вся история с “отнятием” Сталиным у армян Карабаха и “передачей” его азербайджанцам.
Вугар Сеидов