Вспоминая, человек всегда отбирает и воссоздает ход событий, свидетелем которых ему довелось быть, расставляет акценты, осмысливает произошедшее в прошлом.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, генерал-майор полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджана по милиции и оперативной работе в 1981-89 годах Кямиль Мамедов поделился своими мыслями по больному для всех нас вопросу, связанному с так называемой проблемой Нагорного Карабаха.”Начавшийся в 1988 году нагорно-карабахский конфликт мог бы и не перерасти в агрессию и затяжную войну, мог бы быть
решен в самом зародыше.
Говорю это со всей ответственностью, так как оказался непосредственным участником и очевидцем случившегося в те февральские дни, когда в середине месяца был направлен в Нагорный Карабах.
Помню, на площади в Ханкенди собралась толпа в 300-500 человек, раздавались возгласы – “Миацум!”.
Толпа все более возрастала.
Надо было вытеснить ее с площади, но для этого требовались дополнительные силы, вовлекать местную милицию я посчитал опасным.
Пришлось звонить по этому поводу министру.
Приехавшие в эти же дни в Ханкенди представители ЦК КП Азербайджана – главным среди них был второй секретарь Коновалов, – которым я докладывал обстановку и говорил о необходимости срочного принятия серьезных мер, твердили одно: никакой силы не применять, вести лишь разъяснительную работу.
Потому даже прибывший по моему вызову спецназ МВД республики, не получив специального приказа на то, бездействовал.
Я понимал, что все упирается в Москву: ведь руководство республиканского МВД советуется с ЦК Азербайджана, который, в свою очередь, ждет указания руководства страны.
А оно, как нам известно, блюло свои интересы, совпадавшие, увы, с армянскими.
Это еще раз подтвердилось, когда в Нагорный Карабах прибыла делегация ЦК КПСС во главе с Демичевым и Разумовским.
Присутствовал при них и первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров.
Надо было слышать, какие бредни несли выступавшие на встрече с москвичами армянские сепаратисты – и о притеснении армян, и о низком уровне их жизни.
И все это на фоне стягивавшихся в Карабах и в другие регионы республики войск МВД СССР.
Всюду грохотали танки, бронетранспортеры.
Естественно, я ничего не мог сделать против того, с чем, как понял, согласились руководители Азербайджана, всецело передавшие судьбу Нагорного Карабаха – исконно азербайджанской земли – в “грязные” руки московских правителей.
И уж совсем прояснилась их антиазербайджанская позиция, когда в угоду армянским националистам и сепаратистам, по заранее подготовленному ими сценарию, в марте 1988 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 гг.”.
Конечно, все это было прикрытием для сепаратистов, стремившихся к одному – захватить нашу территорию.
Пока происходили эти события, пока не предпринималось ни одного решительного шага руководителями республики, противостояние углублялось, и армянские агрессоры продолжали свое подлое дело.
Я с уверенностью подчеркиваю, что вопрос Нагорного Карабаха мог быть решен не столько на поле боя, сколько в высоких кабинетах республики и СССР.
Однако мы упустили время в самом начале.
Сменявшие один другого руководители республики – Абдурахман Везиров, Аяз Муталибов оказались бесхребетными, проявили в этом вопросе полную бездеятельность.
И в результате волна народного негодования, возмущения теми, кто возглавлял Азербайджан, перекинулась в Баку и другие регионы республики.
В то же время все более углубляли свою направленную против азербайджанцев предательскую деятельность прислуживавшие Москве люди, такие, как первый заместитель министра внутренних дел республики В.Баранников, главный везировский советчик; небезызвестный А.Вольский, переведший в Агдам наш штаб, который противостоял выживанию местного азербайджанского населения из Ханкенди.
Случилось так, что в конце того самого 1988 года я должен был уйти в отставку.
Но во мне продолжали жить тревога, беспокойство: словно, я чего-то недоделал, не завершил в Карабахе.
И тогда, в январе 1992 года, когда во всю шли военные действия, гибли люди, я добровольно поехал в Агдам и, изучив обстановку, вместе с генералом Насировым и генералом юстиции Гусейновым внес предложение объединить под единым командованием все дислоцированные в Агдаме азербайджанские вооруженные части.
Но предложение это было проигнорировано Аязом Муталибовым.
А ведь, если бы были задействованы все силы, которыми Азербайджан тогда располагал, включая авиацию, мы могли бы избежать Ходжалинской трагедии.
К сожалению, она случилась…”, – вспоминает Кямиль Мамедов.По словам генерала, следует еще активнее вести информационную войну против армянских агрессоров, изобличая их, говоря о тех фальсификациях, которые они постоянно используют.”В эту работу следует включиться всем, но прежде всего ученым – историкам, географам, правоведам, и не только нашим.
Думаю, мы могли бы привлечь также зарубежных специалистов.
Среди них немало честных людей, пишущих и говорящих правду о нагорно-карабахском конфликте и в целом об исторических реалиях.
Выпуск брошюр, книг, дисков не должен носить случайный характер, быть лишь эпизодом.
Нужно делать это систематически, а главное, широко распространять материалы, включая, кстати, и географические карты, за пределами страны, с помощью наших дипломатических представительств, через диаспору, а также, возможно, по каналам научного обмена.
Форм активизации информационной войны с армянским агрессором – немало.
Уверен, в частности, что требуются новые учебные курсы, посвященные истории Карабаха, в учебных заведениях – средних и высших, чаще должны звучать в различных аудиториях выступления по вопросам, связанным с нашим историческим прошлым.
Можно также проводить научно-практические конференции, лучше на нейтральной территории, с участием ученых разных стран, располагающих конкретными материалами, доказывающими, что оккупированные ныне армянскими агрессорами земли являются исконно азербайджанскими.
Конечно, все это требует финансовых средств.
Но, уверен, наши деловые люди с готовностью поддержат усилия, направленные на прорыв в информационной войне с фальсификаторами.
Немалую работу в этом направлении могли бы развернуть и журналисты”, – говорит генерал.