Мирджафар Багиров и поползновения армян на культуру Азербайджана

О том, как Багиров отстаивал интересы Азербайджана и защищал культуру нашей страны от армян повествуется в книге “Час “икс” писателя, историка и исследователя Адгезал Мамедова.

Личность первого секретаря азербайджанской коммунистической партии Мирджафара Багирова все советские годы, до 7 мая 1956 года и после, когда он был расстрелян по приговору проведенного в Москве военного трибунала, вызывала ужас и ненависть в Азербайджане.

Но советская историческая наука разноречива и непоследовательна.

Если кумир миллионов на планете и советский полубог Владимир Ленин теперь в Москве воспринимается как объект насмешек юмористов и бесхозный труп, можно ли верить всему, что мы слышали о Багирове?Несомненно, бывший в течение 30 лет единовластным властителем Азербайджанской Советской Социалистической Республики, рожденный 17 сентября 1896 года в Кубинском уезде в бедной семье, и дослужившийся до высшей должности в Азербайджане М.Багиров не

мог характеризоваться так однозначно – только сатрапом Кремля и виновником массовых убийств его противников.

Новейшая история Азербайджана, значительные страницы в которой вписаны рукой Багирова, скрывает много тайн и полна еще ложными стереотипами.Писатель, историк и исследователь Адгезал Мамедов издал в этом году книгу “Час “икс” переворота М.Д.Багирова и Л.П. Берии”, которая многочисленными документами доказывает, что упомянутые исторические личности, при всей их антигуманной и тоталитарной сущности, сделали немало хорошего для азербайджанской нации.

Начнем с того, что знакомство этих людей, переросшее впоследствии в дружбу и тесное сотрудничество, началось с 1919 года, когда они сотрудничали, будучи на разных должностях, с мусаватским правительством Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

В 1918 году молодой М.Багиров был командиром азербайджанского отряда, сражавшегося с армянскими отрядами Амазаспа, одного из лидеров Дашнакцутюн.

В марте 1918 года отряд Багирова защищал в Кубе мирное население, тогда же он впервые сблизился с большевиками, когда отряд Багирова вынужден был оставить Кубу и встретиться в Дербенте с Красной Армией.

Все тридцатые годы Москва, руководимая Сталиным, занималась уничтожением лучшей части советского народа.

Несомненно, что исполнителем злой воли коммунистов в Азербайджане был М.Багиров.

Но так же не вызывает сомнения и то, что Багиров спас от расстрела многих видных представителей Азербайджана.

В ходатайстве на имя Сталина Багиров пытался помочь председателю Совета Народных Комиссаров Азербайджана Гусейну Рахманову, которого в доносах из Баку, направляемых в Москву, называли “контрреволюционным националистом”.Во время следствия в 1955 году, завершившегося расстрелом Багирова, ему в вину поставили освобождение из-под ареста мусаватиста Мамеда Гаджиева и Азиза Азизова, взятых под стражу в 1937 году.

За них перед Берией просил М.Багиров.

В судебных документах видно, что председатель ЧК Азербайджана М.Багиров спас от расстрела А.Зизинского, воевавшего в Кубе против армянских головорезов.

В 1956 году этот факт стал одним из пунктов обвинения против Багирова, со стороны генерального прокурора СССР Руденко.

В 1927 году, когда Багирова по инициативе А.Гараева и Л.Мирзояна отстранили от должности председателя ГРУ, и назначили на его место Новруза Рзаева, последний добился все-таки расстрела Зизинского.

После 18 месяцев отставки Багиров с помощью Берия возвратился на прежнюю должность, и, узнав о гибели Зизинского, добился ареста Рзаева.

Но по решению Верховного суда его освободили, и Рзаев отправился в Казахстан, под защиту секретаря Казахстанского КП Л.Мирзояна.Впоследствии Мирзояна репрессировали, и 4 января 1940 года Рзаев тайно прибыл в Баку.

Узнав об этом, Багиров приказал того срочно арестовать.

В книге А.Мамедова приводится диалог между Багировым и Рзаевым.

Багиров: –

Ты думал, что от меня убежишь?

Ты что не понимал, что после того, как Мирзоян разоблачен как английский шпион, следующая очередь твоя?- Я сомневался в том, что вы настоящий коммунист.- Прежде я сын азербайджанского народа, потом уже коммунист.

Как показывали материалы суда над Багировым, он сам лично расстрелял Рзаева в камере.В книге А.Мамедова есть сведения о попытках Багирова помочь А.Шихлинскому – генералу российской армии от артиллерии и министру обороны АДР.

18 августа 1943 года Шихлинский умер, а потом, по поручению Багирова, в 1946 году была издана книга воспоминаний о выдающемся азербайджанском военачальнике.

Большую роль в творческом становлении выдающегося певца Хана Шушинского, композитора Узеира Гаджибекова, поэтессы Нигяр Рафибейлы сыграл лично М.Багиров. в 1922 году председатель ЧК Багиров лично отправился в тюрьму и освободил из камеры драматурга Дж,Джаббарлы, Азиза Шарифа и нескольких видных интеллигентов.Оперу У.Гаджибекова “Аршин мал алан” армяне пытались украсть дважды.

Впервые еще до Октябрьской революции, переведя оперу на армянский язык и назвав персонажей армянскими именами, а второй раз в 40-х годах в Иране, когда некий Армен снял там фильм “Аршин мал алан” и назвал себя автором этого музыкального произведения.Узеир Бек сообщил о происходящем Багирову, который, будучи на приеме у Сталина, просил помощи генерального секретаря ЦК КПСС.

Сталин ответил:

“Единственная моя помощь – посоветовать вам самим снять фильм “Аршин мал алан” на высоком уровне и продемонстрировать его всему миру”.

Так был снят шедевр азербайджанского киноискусства.

Для освоения природных ресурсов Сибири и Крайнего Севера стране нужны были бесплатные трудовые руки, и армию рабочих пополняли за счет сотен тысяч репрессированных.

Определенные планы по наполнению Гулага ставились перед Азербайджаном.

Бывший в то время секретарем ЦК ВКП Жданов в те годы направил Багирову гневное письмо, которое было зачитано в суде над Багировым.

Жданов обвинял руководителя Азербайджана в нерешительности разоблачения, ареста и наказания контрреволюционеров.

Агенты главы советских милиционеров Ежова направляли из Баку в Москву секретные письма, в которых сообщали в Кремль о том, как Багиров настойчиво защищал национальные интересы азербайджанцев.

В годы второй мировой войны Азербайджан, как и другие республики СССР, поставлял на фронт своих сынов и дочерей.

Вследствие плохого знания русского языка большинством азербайджанских солдат, их положение в воюющей армии было тяжелым.

В донесениях, которые получал Багиров из частей, говорилось, что “в 3-м отделении 276 полка секретарь партийной организации Т.Даниелян вместо того, чтобы разъяснять недостатки некоторых солдат, оскорбляет их нецензурными словами”.

Или: “младшие офицеры не умеют себя вести.

Применяют физическую силу, оскорбляют солдат, в результате среди солдат растет недовольство.

Солдат Красной Армии Гурбат Насиров, стоя в очереди за сигаретами, был избит”.

В то время Багиров был членом Военного Совета Закавказского фронта.

Во время одного из посещений воинских частей солдаты рассказали ему о делах полевого командира Евгения Хрущева, который за незнание русского языка во время боя приговаривал солдат к расстрелу.

Багиров вызвал этого командира и в присутствии солдат пустил ему пулю в лоб из своего “маузера”.

Конечно, об этом инциденте было сообщено Сталину.

Багиров отправился в Кремль и там, в присутствии Берия, обосновал свои действия.

В результате обобщения этих фактов в Москве было принято решение о формировании воинских частей, состоявших из азербайджанцев.

Особую роль сыграл Багиров в защите территориальной целостности Азербайджанской Советской Республики, ведь попытки отторгнуть Карабах и Нахчыван предпринимались армянами в годы СССР неоднократно.

Как показывает в своей книге А.Мамедов, после капитуляции Германии, когда СССР постепенно переходил к периоду восстановления разрушенного хозяйства, в Кремль стали поступать армянские обращения.

28 ноября секретарь ЦК ВКП Маленков перенаправил Багирову письмо в Кремль от первого секретаря армянской компартии Арутюнова.

Армяне просили передать им Нагорный Карабах.

Багиров ответил пространным письмом, направив Маленкову карту Закавказья.

На карте было указано, как в 1921 году отобрали от Азербайджана и отдали Армении Зангезур, Гейчинский край, озеро Гейча (Севан), Грузии передали Борчалы, Дагестану отдали Касумкент, Дербент.В письме Багирова сказано: “мы не возражаем против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области, но не согласны с передачей Армянской ССР Шушинского района.

Одновременно считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП (б), что при рассмотрении вопроса о включении НКАО в состав Армянской ССР должен быть рассмотрен и вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагдарского районов Армянской ССР, примыкающих к Азербайджанской республике и населенных преимущественно азербайджанцами.

И, наконец, мы просим рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Борчалинского района Грузинской ССР, Дербентского и Касумкентского районов Дагестанской ССР.

Секретарь ЦК КП (б) Азербайджана М.Д.Багиров, 10 декабря 1945 г. Спустя два года подозрительному Сталину стало казаться, что близкие к Турции азербайджанцы могут неожиданно выступить на стороне антисоветских сил и способствовать развалу СССР.

Несомненно, что эти мысли были навеяны окружением “великого вождя всех народов”.

В то время СССР предъявлял Турции территориальные претензии, угрожая вторжением на турецкие земли, которые армяне считали своими.

Однажды Берия срочно позвонил Багирову, сообщив, что в политбюро поставлен вопрос о депортации всех азербайджанцев.

Берия смог отложить созыв политбюро на несколько дней, и посоветовал Багирову срочно вылететь в Москвую.Работавший в те годы председателем СНК Азербайджана Теймур Кулиев вспоминал:

“Я увидел Багирова очень обеспокоенным и взволнованным.

Он мне сообщил о звонке Берия”.

Багиров выдвинул ящик стола, достал личный пистолет и сказал Кулиеву:

“Я еду в Москву, в Кремль, встретиться со Сталиным.

Берия пообещал помочь.

Если я не смогу убедить Сталина..

Сказав, он немного помолчал”.Багиров встретился со Сталиным один на один.

Результатом этой беседы стало то, что азербайджанцев оставили жить на своей исторической родине.

Но не всех.

В ноябре 1947 года Сталин отправил Багирова в принудительный отпуск на 128 дней.

За это время из Армении на границе с Турцией депортировали азербайджанцев, под видом того, что для армян, прибывающих из Турции на жительство с советскую Армению, нужны свободные земли.Для того, чтобы не дать армянам снова предъявить свои территориальные претензии, на этот раз к Нахчывани, Багиров организовал торжественное празднование 25-летия со дня создания Нахчыванской АССР, обратился по этому поводу за разрешением к И

.Сталину.

В дни празднования в Нахчывани было произнесено много хвалебных слов в адрес Сталина, советской власти и дружбы советский народов.

За заслуги в деле строительства социализма были награждены множество жителей этой автономной области – деятелей культуры, народного хозяйства, науки и т.д.Все последующие годы своей работы на должности секретаря Азербайджанской компартии М.Багиров разоблачал неустанные происки армянского национализма.

В частности, по его настоянию Главлит остановил продажу книги Мариэтты Шагинян “Советское Закавказье”, начиненной нацистскими высказываниями.

На странице 224 этой книги Шагинян называет Карабах “страной армянской”, “дворянским кусочком Армении” (стр.

225).

Оскорбительных, диких абзацев в книге “советской писательницы” Шагинян много, приведу один пример.

Описывая внешность азербайджанской женщины, она говорит: “чадра необходима как возбудитель.

Ее темная бесформенность, беспомощное движение тела под складками, окутывающими его, – комплекс чрезвычайно сложных, веками въевшихся представлений.

Здесь и отдаленная связь с атавистическим пережитком зверя, – потребностью брыкания и топтания женщин: и звериное чувство собственности, – моя, мое, скрытое, закутанное, закрытое, психологическое обоснование гомосексуализма” (стр.

257).

Этот натуральный бред на всем пространстве Советского Союза мог быть издан только в одном месте – в Армянской ССР, в издательстве “Арменгиз”.

М.Багиров вместе с тогдашним председателем Союза писателей республики М.Ибрагимовым добились извинительного письма М.Шагинян, направленной к Багирову, в котором она соглашается с решением Главлита о приостановке продажи ее “произведения” и предлагает расшить все книги тиража, чтобы изъять из нее неугодные страницы.

Шагинян направила в армянскую газету статью, в которой признала свои ошибки и принесла свои извинения.

Как ни поразительно, но конфликт между Багировым и Шагинян был также использован генеральным прокурором Руденко при составлении обвинения против Багирова, в 1956 году.

Руденко спросил подсудимого Багирова, по какой причине тот, в 1947 году на торжествах юбилея Низами не принял Шагинян и оскорбил ее.

Багиров ответил: –

Она со мной хотела встретиться, но она в своих произведениях относилась к Карабаху и Нахичевани, как к собственным землям, поэтому я не принял ее и выгнал.

Вся сталинская эпоха СССР и бывших советских республик все еще рассматривается у нас с точки зрения культа личности, массовых репрессий народа и уничтожения тысяч невинных людей.

Это, однако, только одна сторона медали, называемой “история Советского Союза.

Оборотная сторона медали намного интересней и богаче фактическими материалами.

Эти страницы нашей истории почти не изучены, к ним только сейчас стали обращаться исследователи.

В книге одного из таких – Адгезала Мамедова, раскрываются новые для нас стороны личности выдающегося деятеля Азербайджана – Мирджафара Багирова. /Новости-Азербайджан/