Мнение: Россия уже давно отстранилась от карабахского урегулирования

Российский политолог Иван Сухов считает, что Россия отстранилась от переговоров вокруг урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщает Bakililar.AZ, в интервью “Зеркало” российский политолог Иван Сухов рассказал об итогах визита премьер-министра Владимира Путина в Турцию, а также об участии России в переговорах между Азербайджаном и Арменией вокруг карабахского урегулирования.- Как вы оценили итоги визита Путина в Турцию, и с чем, на ваш взгляд, он был связан?- Для Турции этот визит был связан с желанием Анкары занять максимально

выгодную для себя многовекторную позицию, тогда как для России – с тем чтобы прояснить вопрос, связанный с реализацией проекта “Набукко”.

Кроме того, обе страны в одинаковой мере заинтересованы в ситуации на Южном Кавказе, и данное обстоятельство лишь добавило цемента в укреплении российско-турецкого союза.

Что касается итогов путинского визита, думаю, что практическая реализация таковых будет, скорее, направлена на продвижение вопроса “Набукко”, нежели тех договоренностей, которые были достигнуты в Анкаре.

Я считаю, что подписание документа по этому проекту в Турции за несколько недель до визита Путина имеет куда более весомое значение, нежели сам визит президента РФ.- Многие расценили этот визит как важный момент российско-турецкого сближения:

Турция согласилась на подключение к проекту “Южный поток”, Россия, в свою очередь, дала добро на реализацию проекта “Самсун-Джейхан”.

На ваш взгляд, насколько прочным и долгосрочным окажется это сближение?- Долгосрочность российско-турецкого сближения во многом будет зависеть от дипломатического умения России реализовать достигнутые с Турцией соглашения и оттого, как будут развиваться отношения во всей цепочке стран, прямо или косвенно принимающих участие в добыче и транспортировке энергоресурсов из Центральной Азии.

К сожалению, пока еще отсутствует ясность в вопросе заполнения трубы, рассчитанной на запуск проекта “Набукко”, что в свою очередь так или иначе отражается на взаимоотношениях стран цепочки друг с другом.- Как вы думаете, как это сближение повлияет на ситуацию на Южном Кавказе, в частности, на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?- Я затрудняюсь дать какую-либо оценку влияния российско-турецкого сближения на

армяно-азербайджанское урегулирование.

Могу лишь отметить, что нечто похожее мы уже наблюдали в пору активизации отдельно Турции и России в отношении карабахской проблемы начиная с прошлого года.

Тогда, если помните, президенты Азербайджана и Армении прибыли в Москву, где при участии Медведева была подписана Московская декларация.

Точно так же и Анкара стала демонстрировать свой интерес к урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, включая армяно-азербайджанский.Причем все это началось с августовских событий прошлого года.

Но в реальности ни Московская декларация, ни турецкие попытки осуществить роль посредника в южнокавказских конфликтах не оказали существенного прогресса в изменении ситуации.

Что удалось Москве, так это лишь в очередной раз продемонстрировать свое присутствие в регионе, мол, никуда она не собирается уходить и что без нее конфликты не найдут своего разрешения, а напротив, она собирается еще более упрочить свои позиции.

Тут, кстати, должен заметить следующее: исходя из ситуации, которая складывается на Северном Кавказе, а также из энергетической ситуации России, московские чиновники, скорее, пытаются выдать желаемое за действительность.- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно перспектив возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, разговоры вокруг которых явно участились за последнее время.- Не думаю, что возможность возобновления боевых действий будет хоть как-то связана с Россией

. Это зависит исключительно от самих Азербайджана и Армении.

Дело в том, что Россия, поверите вы в это или нет, уже давно отстранилась от процесса урегулирования карабахского конфликта.

Все, что мы наблюдаем сегодня, – это лишь попытки продемонстрировать свое, как я отметил выше, присутствие и влияние на процессы на Южном Кавказе.

Должен напомнить, что Россия сама себя ограничила в этом в период начиная после августовских событий.

Иными словами, она собственными же руками завела себя в тупик, границы которого начинаются с границ Абхазии и Южной Осетии.

Так что не думаю, чтобы Москва решилась на столь опрометчивый шаг и в отношении Нагорного Карабаха.- Как продолжение предыдущего вопроса хотелось бы обратить ваше внимание на высказывания некоторых СМИ, которые связывают частые за последнее время посещения российских чиновников, указав, к примеру, визит министра обороны Сердюкова, в Азербайджан со стремлением России обеспечить свои интересы в готовящейся якобы со стороны Азербайджана военной операции в Нагорном

Карабахе…- Сразу скажу, что это выглядит абсурдно.

Россия не будет принимать никакого участия в каких бы то ни было военных операциях против Армении, это все равно что как пить дать.

Безусловно, в силу определенных политико-энергетических аспектов Россия вынуждена поддерживать хорошие отношения с Азербайджаном как с державой, которая, вне сомнения, играет роль экономического лидера на Южном Кавказе.

Но война – это уже не для Москвы.

Что делает Москва, так это то, что ищет поддержки развития двусторонних отношений с Баку именно в рамках энергетических проектов, которые могут связывать не только Россию с Азербайджаном, но и Россию, Турцию и Азербайджан вместе.Не слукавлю, если скажу, что Москве было бы интересно контролировать и трубу, предназначенную для запуска проекта “Набукко”.

Другой вопрос – насколько это представляется реальным?

Думаю, что положительный ответ на данный вопрос можно получить лишь в том случае, если Москве действительно удастся найти общий язык со всеми государствами, имеющими отношение к реализации “Набукко”.

Пока что Москве нечем похвастаться.

Один пример с Грузией чего стоит.

Ведь, по большому счету, весь сыр-бор в прошлогодних событиях в Грузии заключался именно в стремлении Москвы завладеть неоспоримым правом обладания контролем над проходящими через Южный Кавказ энергетическими проектами.