Азербайджан потребует от Армении контрибуцию

По словам эксперта по вопросам регионального развития Прибалтики Сергея Артеменко, Азербайджан использует прибалтийскую модель и взыщет с Армении, как со страны-оккупанта.

Азербайджан потребует от Армении контрибуцию после освобождения оккупированных земель.Своим мнением на сей счет, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, поделились эксперт по вопросам регионального развития Прибалтики Сергей Артеменко и азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.”Передача районов вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана сделает неизбежной реализацию прибалтийской модели, которая сейчас используется в отношении России, – на этот раз в отношении Армении”.

Так прокомментировал политические перспективы урегулирования карабахского конфликта в свете использования европейского опыта, реализуемого на постсоветском пространстве, эксперт по вопросам регионального развития Прибалтики Сергей Артеменко.

Эксперт сказал, что “уже сегодня в политической позиции Азербайджана однозначно сформулировано, что сам Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы оккупированы Арменией.

Поэтому с очень высокой степенью гарантии могу сказать, что как только оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха окажутся в руках Азербайджана и начнется их освоение новыми властями, вопрос о финансировании этого освоения станет в первую очередь.

Пока эти районы находятся под армянским контролем, в Баку говорят о привлечении евросоюзовских и других денег, но как только они попадут в руки Баку, там немедленно будет поставлен вопрос о “компенсации ущерба”, нанесенного, по мнению Баку, этим районам”.

“Неслучайно в последнее время так активны прибалтийские власти, власти Литвы, Латвии и Эстонии, в контактах с Азербайджаном, – считает Артеменко. –

Им есть чем поделиться с коллегами: например, опытом требования “контрибуции за оккупацию” от России, с которым они выступили почти сразу, как только получили свою независимость из рук самой Москвы.

Поэтому ничто не мешает Азербайджану применить прибалтийский опыт в отношении Армении, начать подсчитывать ущерб и требовать “контрибуции за оккупацию” этих районов и самого Нагорного Карабаха, когда у него будут развязаны руки”.Комментируя этот вопрос, известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов заявил, что “независимо от укрепления отношений между Азербайджаном и странами Прибалтики, и от тех рекомендаций, которые прибалты могли или уже дали нашим официальным лицам

по поводу последствий оккупации наших территорий, на этот счет существует определенная практика вообще в международных отношениях и международном праве.

Страна, которая захватывает часть территории другого государства, и в конечном счете освобождает их под давлением международной общественности или военной силы, или в результате столкновений и конфликта, в конечном счете должна нести моральную и материальную ответственность за тот ущерб, который она нанесла другому государству.

Так было и в прошлом, и в средние века, и в последующие годы.

Я не буду сейчас называть конкретные конфликты в истории, их достаточно много.

Это, к примеру, и война Франции с Пруссией 1861 года, когда делились Эльзас и Лотарингия и выплачивалась контрибуция.

Это и первая мировая война с контрибуциями со стороны Германии, это и вторая мировая война, и так далее.

Сейчас подобный вопрос на повестке дня не стоит, я думаю.

Сначала мы должны освободить свои территории, независимо от того, путем переговоров, мирным путем, силовым путем.

Рано или поздно это свершится.

Я думаю, не далек тот час, когда наши территории будут возвращены под статус- кво Азербайджанской Республики.

Но в какой-то определенной степени конечно же, не просто контрибуцию нам придется требовать.

Я даже думаю, что те, кто затеял всю эту кровавую вакханалию в начале еще 90-х годов, должны предстать перед международным судом, отвечать за пролитую кровь мирных граждан, за развязывание военных действий, за сепаратизм, за нарушение конституции государства, в котором они проживали.

Есть масса статей, под которые они подпадают.

Понятно, что речь идет не о массовых репрессиях, не о том, чтобы всех осудить и приговорить к чему-то.

Речь идет о руководителях, о тех, кто стоял у основания всего этого конфликта, о тех личностях, вина которых доказана на основе норм международного права, нашего уголовного кодекса.

И естественно, что наряду с этим, конечно же, в определенной степени должен быть возмещен и моральный, и материальный ущерб.

Но я не хотел бы обволакивать свои оценки чересчур радужными красками, все же больше хочется быть реалистом, чем оптимистом.

А реальность состоит в том, что, к большому сожалению, великие державы, ведущие мировые игроки зачастую подыгрывают Армении, они стремятся уравновесить агрессора с тем, против кого он развязал войну.

Вот это удручает, и конечно, не создает оптимизма в целом по поводу будущего.

Но если исходить из норм международного права, то вопрос должен быть решен именно в такой плоскости, как я сказал выше”,- отметил политолог.