Эксперты: экономические сложности в Азербайджане могут появиться уже скоро

Эксперты бьют тревогу по поводу зависимости отечественной экономики от нефтяного фактора.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, доходы, поступающие от продажи природных ресурсов, как показывает практика многих стран, создают определенные проблемы в перспективе долгосрочного развития.По словам председателя Центра социального и экономического развития Вугара Байрамова, для богатых природными ресурсами стран есть два выбора.

Первый выбор – это повторение горького опыта Нигерии”, второй – альтернативный, всем известный опыт Норвегии.

“В данном случае все зависит от управления доходами, поступающими от продажи природных ресурсов”.

Факт неэффективного использования доходов, как отмечает В.Байрамов, очевиден на примере Нигерии, а также ряда стран Южной Америки и Азии.

По мнению председателя центра, если доходы будут расходоваться планомерно, то само по себе наличие природных ресурсов не является минусом.

Как отмечает В.Байрамов, кризис показал, что опираться на фактор энергетических доходов при построении экономической политики в достаточной степени рискованное занятие.

По оценкам председателя, в этом году бюджетные прогнозы в Азербайджане не будут исполнены в полной мере.

“Помимо этого в следующем году ожидается сокращение бюджетных расходов, а также ВВП”.

Как отмечает В.Байрамов, если в 2008 году общий объем ВВП составил 38 млрд. манатов, то в следующем году аналогичный показатель составит всего 31 млрд. манатов.

“Сокращение бюджета и ВВП связано со значительной зависимостью от нефтяного фактора”.На данный момент, по мнению председателя, не стоит утверждать, что Азербайджан повторит горький опыт Нигерии.

“Но в то же время не стоит утверждать и то, что Азербайджан станет второй Норвегией”.

В первую очередь, как считает В.Байрамов, необходимо устранить зависимость экономики от нефтяного фактора.

Только в этом году, по оценкам председателя, со стороны Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет было перечислено 4,9 млрд. манатов.

“Что в свою очередь означает 40,1% бюджетных доходов”.

При этом объем перечислений из Нефтяного фонда Норвегии в государственный бюджет не может превышать 4%-ный отметки доходов фонда.

“Такого рода лимиты необходимо определить и в Азербайджане”.

В противном случае экономические сложности могут появится уже в ближайшей перспективе.

В свою очередь, как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, еще в 1970-1980 годах были проведены исследования среди 100 стран.

В этой связи, по его словам, как показали результаты исследований, богатые природными ресурсами страны, как правило, менее развитые по сравнению с “бедными странами”.

Исключением является пример Норвегии”.

Как отмечает А.Масимли, Норвегия на данный момент находится на лидирующих позициях по уровню жизни во всем мире.

По мнению парламентария, главным залогом успеха скандинавской страны стал человеческий фактор, который берется в качестве главного критерия экономического и социального развития.

То есть Норвегия преуспела в превращении нефтяных средств в человеческий капитал.

“Другим богатым природными ресурсами странам этого добиться не удалось”.Тем временем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), предупреждает богатые природными ресурсами страны (Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан) о возможных сложностях в долгосрочной перспективе.

В частности, банк рекомендует этим странам снизить зависимость от природных ресурсов.

В противном случае ЕБРР предупреждает, что в связи с притоком иностранной валюты “богатые страны” в долгосрочной перспективе будут развиваться более медленными темпами, чем сравнительно “бедные”.