Ни члены Минской группы, ни страны-сопредседатели ни разу не выразили конкретной позиции по карабахскому вопросу, – сказал завотделом Администрации президента Азербайджана.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, в 1992 году как результат этого конфликта Конгрессом США была принята “907-я” поправка, направленная против Азербайджана.
Сегодня все считают, что это неправильное, необоснованнее решение.
Однако в результате такого решения на протяжении этих лет Армения – страна-оккупант получила от США 2,5 млрд. долларов.
А подвергшийся оккупации Азербайджан не получил от Америки никакой правительственной помощи, – сказал завотделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.После событий в регионе, имевших место в августе 2008 года, мировое сообщество, Запад пришли к выводу, что Армения от этих процессов понесла ущерб в 500-600 миллионов долларов, и поэтому ей надо помочь.
Было решено, чтобы некоторые правительства и международные структуры помогли Армении.
И это при том, что все, в том числе и Запад, прекрасно знали, что больше всех тут пострадал Азербайджан, который в результате этого конфликта понес ущерб в 1 млрд. долларов.
Однако мимо этого прошли молча.
У меня создается впечатление, что Запад многие годы направляет все свои усилия на то, чтобы оказать всестороннюю помощь Армении.
Причем сам он не объясняет причин этого, ограничиваясь поверхностными заявлениями, – сказал он.Мамедов отметил, что не понимает причин этого: “Азербайджан является единственным на постсоветском пространстве государством, в истинном смысле этого слова эффективно сотрудничающим с Западом.
Одного только реализованного проекта трубопровода достаточно, чтобы доказать мою правоту.
Во время же подписания протоколов в Цюрихе министры иностранных дел шести ведущих стран в течение 3-5 часов оказались обязанными Армении.
Почему, в чем причина?
Тогда как главы МИД ни стран Минской группы, ни стран-сопредседателей ни разу так и не высказали конкретной позиции по нагорно-карабахскому конфликту”.Новруз Мамедов напомнил, что представители Запада, говорящие о конфликте, заявляют, что дела идут хорошо, переговоры продолжаются конструктивно, и до урегулирования осталось почти ничего: “Зачем нужно так успокаивать международную общественность?
Бывает даже так, что сам президент Азербайджана говорит о бесполезности встречи, а через 1-2 дня приезжает европейский представитель и заявляет, что переговоры идут хорошо и разрешение проблемы в ближайшее время возможно.
Как будто хотят усыпить международную общественность.
Азербайджан после провозглашения независимости сделал свой фундаментальный выбор.
Азербайджан хочет построить демократическое, правовое, цивилизованное общество.
Да, есть проблемы, я это признаю.
А в какой стране нет проблем?
Покажите мне такое развитое общество, в котором нет недостатков.
Возможно, у нас недостатков больше, но для нас и для мировой общественности важнее то, что мы сделали выбор и делаем все, чтобы двигаться в этом направлении.
Некоторые и внутри страны и за ее пределами пишут, что если бы Азербайджан был полностью справедливым, полностью следовал принципам демократии, то Запад бы его поддерживал.
Но я считаю эти аргументы необоснованными.
Потому что у нас перед глазами десятки других примеров.
Возьмем Афганистан.
Как так получается, что в связи с этой страной собираются 27 президентов, обсуждают тамошние процессы, каждый день делают по этому поводу заявления.
Здесь же оккупирована территория Азербайджана, и все почему-то молчат.
Допустим, что кто-то считает ситуацию с Нагорным Карабахом спорной.
Но выразил ли руководитель хоть одной страны конкретную позицию по 7 районам?
Кто вспоминает о том, что сотни тысяч жителей этих 7 районов стали вынужденными переселенцами?
Почему об этих людях не думают? – возмутился Мамедов.