Во время мероприятия участники обсудили, в числе прочих вопросов, и проблему нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает Bakililar.AZ, в Германии прошел научно-культурный симпозиум под названием “Нагорный Карабах – колыбель азербайджанской культуры”.
Общественное объединение “Азербайджанская община Нагорного Карабаха” и Форум Германия-Азербайджанорганизовали мероприятие в Бранденбургской академии наук.
Открыл мероприятие вступительной речью председатель Форума Германия-Азербайджан Отто Хаузер.
На симпозиуме также выступили посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов и депутат Милли Меджлиса, член президиума Общественного объединения “Азербайджанская община Нагорного Карабаха” Ровшан Рзаев.
Выступившие отметили, что продолжающийся на протяжении длительного времени нагорно-карабахский конфликт является серьезным препятствием на пути развития региона, создает угрозу стабильности и прочному миру.
Они с помощью фактов доказали, что оккупированный армянами Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и богатого культурно-исторического наследия азербайджанского народа.
Затем ректор Бакинского славянского университета Кямал Абдулла выступил с научным докладом под названием “Нагорный Карабах в истории Азербайджана”.
После выступлений состоялся круглый стол “Нагорно-карабахский конфликт – что дальше?”.
На мероприятии, где модератором выступал О. Хаузер, с немецкой стороны принимали участие бывший представитель МИД Германии в Минской группы ОБСЕ, бывший посол Ф. Ламбах, бывший член Бундестага, а ныне член делегации Германии в ПАСЕ Э. Линтнер, а с азербайджанской стороны – Кямал Абдулла, ректор Бакинской музыкальной академии Ф. Бадалбейли и депутат Р. Рзаев.
В ходе дискуссий было отмечено, что если Армения продемонстрирует конструктивную позицию и освободит оккупированные азербайджанские территории, это послужит обеспечению регионального развития и сотрудничества.
На мероприятии также принимали участие представители Бундестага, различных госструктур, мозговых центров, СМИ, аккредитованного в Германии дипломатического корпуса, а также активисты азербайджанской диаспоры ФРГ.