Политологи прокомментировали успехи и неудачи азербайджанской дипломатии на пути урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, проведенные в 2009 году переговоры по разрешению Карабахского конфликта были безрезультатными.
Более того, политика Армении стала еще более агрессивной, в результате подписания Цюрихских соглашений между Арменией и Турцией, заявил политолог Фикрет Садыхов.
“Мы это видим по заявлениям армянских политиков и действиям Армении”, – сказал он.Указанный пример дает основания рассуждать о значении страны с точки зрения ее международной значимости.
Если бы Приднестровье, Нагорный Карабах, Южную Осетию и Абхазию признала Великобритания, это могло быть приравнено к их международному признанию.
Но ВБ, также как Испания, борются со своими сепаратистами (северные ирландцы и баски), поэтому ни Лондон, ни Париж, ни Вашингтон, ни другие авторитетные столицы никогда не согласятся с узакониванием действий сепаратистов, где бы они не находились.
“Что касается албанцев Косово, – заметил Садыхов, – последние были на грани полного выселения со стороны Сербии, за что и получили от НАТО карт-бланш на государственную независимость, оспариваемую в настоящее время Гаагским судом, Азербайджаном, Россией и другими странами”.
Отрицательным фактом для азербайджанской дипломатии следует считать выделение Конгрессом США денежной помощи Нагорному Карабаху.
В этом, по мнению политолога, сказывается мощное влияние армянской диаспоры, но могут быть и другие причины нашей слабости.
В частности, работу с азербайджанской диаспорой нужно перестроить, перейдя от посылки за рубеж азербайджанских артистов к проведению за рубежом мощных мероприятий.
“К сожалению, наши послы за рубежом работают больше, чем азербайджанская диаспора”, – заявил Садыхов.
Он выразил надежду на то, что 2010 год станет результативным в карабахском урегулировании.Политолог Зардушт Ализаде не считает настораживающим событием признание Абхазии и Южной Осетии со стороны доселе неизвестного тихоокеанского государства Науру.
“В этой островной стране 14 тысяч населения, нет армии, но она – член ООН, тем не менее, позиции Науру, Венесуэлы и Никарагуа, признавших Абхазию и Южную Осетию государствами, недостаточны для принятия этих грузинских областей в полноправные члены ООН”.В армянском обществе растет число людей, четко понимающих, что они проиграли политическую борьбу за Нагорный Карабах.
Споры идут лишь о применении принципа самоопределения наций в наиболее приемлемом для армян, в сложившейся ситуации, варианте.
Так считает директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
Он коснулся первоначального текста Хельсинкского договора, узаконившегося существующие международные границы в Европе.
В тексте Хельсинского соглашения, принятого правительством современной Армении, говорится о принципе равноправия народов и права на самоопределение (16 пункт).
В процессе многолетних мирных переговоров с Азербайджаном этот пункт незаметно был трансформирован в принцип самоопределения наций, что является искажением международного права.Важным событием уходящего года политолог Мубариз Ахмедоглу считает то, что в результате усилий азербайджанской дипломатии карабахская проблема стала рассматриваться в русле не только права на самоопределения армян в составе Азербайджана, но и аналогичного права азербайджанцев, живших в Карабахе.
Как известно, Мадридские принципы карабахского урегулирования, на основе которых ведутся переговоры, содержат положение о возвращении в Карабах всего азербайджанского населения.
После того, как азербайджанские вынужденные переселенцы вернутся в свои населенные пункты, они также станут реализовывать свое право и возможность национального самоопределения.
“Таким образом, карабахская проблема трансформируется в конфликт между правом самоопределения карабахских азербайджанцев и карабахских армян.
Это приведет к нивелированию конфликта, потере его актуальности для международного сообщества”, – заявил М. Ахмедоглу.
Он считает, что это будет возможным “в скором будущем”.
В этом году сломан “синдром Южной Осетии”, сверхдержавы не угрожали Азербайджану, в ответ на предупреждения президента И.Алиева о возможности силового освобождения Карабаха, сделанные в Геранбое, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
Как известно, накануне последней Мюнхенской встречи глав государств Армении и Азербайджана, проводимой в присутствии официальных лиц ОБСЕ, И.Алиев сказал на встрече с беженцами из Карабаха, что если Армения вновь уйдет от конструктивного решения проблемы, Азербайджан прибегнет к другим методам освобождения своей земли.Ранее в таких случаях на Азербайджан оказывалось давление, официальные лица зарубежных стран напоминали о том, что в августе 2008 года
Россия ответила на Цхинвальскую военную операцию Грузии признанием государственности Южной Осетии и Абхазии.
“Правительство РФ, Европейский союз, США ни разу не отреагировали на выступление И.Алиева в Геранбое, так же, как на аналогичные заявления других официальных лиц в Азербайджане”, – отметил политолог.
Мало того, спустя 4 дня после поездки И.Алиева в Геранбой, где он встречался с живущими там карабахскими беженцами, президента Азербайджана встретил лично в ульяновском аэропорту президент РФ Дмитрий Медведев, куда президент Азербайджана прибыл на открытие памятника Гейдару Алиеву.
“Это небывалый случай, нарушение официального протокола, но президент РФ сам приехал в аэропорт, чтобы приветствовать И.Алиева”, – сказал М.Ахмедоглу.
2009 год начался с надежд на успех в переговорах по Нагорному Карабаху, но, несмотря на интенсивность контактов, к концу 2009 года результата нет.
В то же время можно считать положительным тот факт, что, не смотря на прогнозы, не произошло второй войны между Россией и Грузией, не разразился военный конфликт между НАТО и Ираном, – заявил политолог Расим Мусабеков.”Весь год азербайджанская дипломатия укрепляла международные позиции страны, привлекая внимание мира к приоритету принципа территориальной целостности страны.
2009 год можно считать годом укрепления наших международных позиций, годом жесткой и бескомпромиссной внешней политики Азербайджана.
Так, Баку заставил Москву отвечать за незаконную поставку оружия Армении, что вылилось в извинительный визит главы администрации президента РФ в столицу Азербайджана.
Несмотря на волю ЕС, Баку не признал независимость Косово и выступает за сохранение территориальной целостности Сербии.
Азербайджан, таким образом, внес вклад в судебное разбирательство по вопросу Косово, которое пройдет в международном суде в Гааге.
Несмотря на прессинг президента США и желание Турции, Азербайджан заблокировал открытие турецко-армянской границы, которая останется закрытой до тех пор, пока не будет подвижек в карабахском урегулировании.
Азербайджан отказывается соглашаться с передачей в законное пользование армянам своей земли в районе так называемого Лачинского коридора, что является одной из причин отсутствия успеха на переговорах.
Баку проводит жесткую линию в переговорах о стоимости газа для Турции”, – сказал Мусабеков.”В то же время следует признать, что законные интересы Азербайджана зачастую игнорируются мировым сообществом, международное право в применении к нашей проблеме не срабатывает.
С другой стороны, можно радоваться тому, что ни одна страна не признает и не думает признать Нагорный Карабах государством.
Дальше этого мир не пойдет – воевать за нас никто не будет, но Кремлю нужно, чтобы открылась дорога через Баку в Армению, Турция заинтересована в решении проблемы НК для открытия границы с Арменией, Евросоюзу нужно решение карабахского конфликта, чтобы заработал широкий Шелковый путь между Европой и Китаем”, – отметил политолог.
Расим Мусабеков призвал не преувеличивать значимость отсутствия внутреннего единства, полноценной демократии в Азербайджане, на урегулирование карабахского конфликта.
Он привел в пример Молдову и Грузию, которые считаются государствами с более развитым, чем в Азербайджане, демократическим устройством, но эти страны не могут решить конфликт с внутренними сепаратистами.
Он обвинил западные страны в беспринципности.
Беспрестанно увязывая право государства на его территориальную целостность с принципом самоопределения нации, они пытаются заморозить карабахский конфликт, подталкивают Армению к новой агрессии, и дают основания Азербайджану надеяться только на свои вооруженные силы.
“Угроза войны растет”, – сказал он.
“Надеюсь, что в 2010 году мы станем свидетелями решительного прорыва в карабахском вопросе, в виде подписания вначале рамочного соглашения и вывода части армянских войск с некоторых азербайджанских районов.
При этом, уверен, мы не уступим противнику ни пяди земли, вся она, находящаяся под контролем армян, останется в статусе оккупированной.
Надеюсь также на подписание этого документа в следующие 3 месяца.
Думаю, что давая такие прогнозы, лидеры мировых держав опирались на реальные подвижки в переговорном процессе”, – отметил Р.Мусабеков.
За все многие годы мирного процесса карабахского урегулирования самыми крупными достижениями Азербайджана были подписание крупных нефтяных контрактов с западными компаниями и начало отправки азербайджанской нефти по нефтепроводу в Европу, заявил политолог Расим Агаев.
“2009 год мало что дал Азербайджану в плане карабахского урегулирования”, – считает он.Можно считать успехом то, что Азербайджан добился всеобщего признания нашего права на территориальную целостность, но вследствие нейтральной позиции мировых держав этот принцип не претворяется в жизнь.
“Баку должен продолжить дипломатическую работу с целью достижения всеобщего признания приоритета принципа территориальной целостности государства над принципом права нации на самоопределение.
В противном случае появление новых “Карабахов” по всему миру неизбежно.
Азербайджан должен внести свой вклад в развитие международного права – заявил он.
Расим Агаев считает, что трудности Азербайджана вполне объяснимы, так как наша страна стоит лицом к лицу не с маленькой Арменией, а с большим армянством, научившимся влиять на мнение политиков ведущих держав мира.
“Азербайджан – молодая страна, с молодой диаспорой.
Нам надо научиться нейтрализовать усилия противника на международном фронте, так же, как мы смогли остановить и удерживать агрессора военной силой”.