Арман-эрмен-эрмени – слова тюркского происхождения, не имеющие ничего общего с хаями, заселившими территорию, именуемую ныне Арменией.
Bakililar.AZ приводит выдержки из 9-титомного издания “Doqquz bitik” профессора Фиридуна Агасыоглу (Джалилова).Огромной ошибкой являлось то, что до 1920 года хоронимы Армения / Арман и Хайастан в истории употреблялись как синонимы.
Потому что это 2 разные географические области и каждая получала свое название в разные исторические периоды.
И названия относятся далеко не к одному и тому же народу.
Каждое из них – этнотопоним, но Арман относится к древнему тюркскому роду Передней и Средней Азии, тогда как Хайастан являестя наименнованием государства (нынешняя Армения), принадлежащего народу индоевропейского происхождения – hay (неверно называемого ныне армянами) чтобы понять, какие из первоначально тюркских этнотопонимов с компонентом Арман/Эрмен получили распространение из Передней Азии вплоть до Алтая, необходимо рассмотреть некоторые из них (19):Ермен дагы (Гора Эрмен) (Казахстан – Абдырахманов
1975, 90)Эрментау (город) (Казахстан – ГЭС, 1987,126)Эриман (Казахстан, топоним в области Агадыр – ОКЖСА, 232)Эрман гышлагы (кишлак Эрмен) (=Хазарак, Узбекистан, район Сарыосийе – Нафасов 1988, 222)Эрмен-дели (степь) (Туркмения, район Йыланлы – Атаниязов 1980, 327)Эрменигум (Туркмения, топоним – Атаниязов 1988, 138)Арман-гала / Крепость Арман (крепость близ Ашгабада – Атаниязов, 1980, 43)Арман (топоним в том же месте, упоминается в 1818-м году
МИТТ, II, 413)Арман (топоним в Башкирии, район Баймак)Из примеров видно, что слово Эрмен употребляется в Казахской, Узбекской, Туркменской, Башкирской этнотопонимии.
Сам ФАКТ того, что это ничто другое, как этнотопоним доказывает одно обстоятельство, что словом Арман/Эрман/Эрмен назывались и родовые подразделения.
Понятно, что уж в Среднюю-то Азию хаи, воспринявшие самоназвание тюркского племени Арман в Передней Азии – добраться ну никак не могли.Специалисты по этнотопонимии Казахстана связывали ороним Арман/Эрмен с монгольским (Г.Конкошпаев), монголо-тюркским (А.Абдрахманов) происхождением, объяснали это “гибридизацией” (20).
Но название горы в Казахстане не получило должной этимологизации, так как не был учтен факт связи его с этнонимом народа, сформировавшегося вдалеке от Казахстана и Средней Азии.
Потому что появление этнотопонимов типа Эримен/Эрмен/Арман у тюрок Средней и Центральной Азии связано с родом Эрмен, часть которого переселилась в составе племенного союза митан/муйтен из восточной Анатолии и Азербайджана в сторону Алтая.
Отметим, что родовые подразделения митан/муйтен в античных источниках фиксируется под названием митан-эрмен.Необходимо проследить среднюю форму этнонима эрмен, вариации которого в виде Арман/Эрмен распространились на столь огромной территории.
Эта средняя форма – Эрми.
В одном из греческих источников булгарский род эрми, принявший христианство, назван “эрми – арис”.
В дальнейшем, в чувашско-башкирской среде переселившаяся его часть стала называться “эрми/ерми/юрми” (21).
Что касается народности Арме в одноименной области в Анатолии, то мы еще коснемся этого этнонима.Выше, говоря о топониме и народе Аран, мы отметили, что он состоит из компонентов АР/ЭР (“муж”, “человек”, “воин”) и суффикса “~АН”.
Этот суффикс выражающий множественность, имеет собирательное значение.
Кроме него такую же, синонимичную функцию несет в себе и компонент “~pi/~bi” [иногда с переходом в “~mi”], также учавствующий в образовании этнонимов (suv-bi, kam-bi, lulu-bi, azer-bi [отсюда и название “АЗЕРБАЙДЖАН”], kas-pi, uru-mi, eli-pi и т.д.). Как и Аран, слово Арман/Эрмен также имеет в себе компонент “АР/ЭР” (с тем же значением), в виде
структуры аr+me+an (АРМАН), или эр+me+an (ЭРМАН).
Наряду с употребляемой ныне у тюркских народов формой Арме/Эрме, еще шире распространилась вариация с суффиксом “~an” – Эрман/Арман.
Компонент “me-an” c переходом в “man”, в дальнейшем употреблялся в формировании таких этнонимов, как “кара-ман”, “турк-мен”, “ку-ман” (22).
Среди одних только башкиров встречаются рода “дюрман”, “бюшман”, “торокман” (“туркмен”), “итемен” (23).
Стефан Византийский, рассказывая о народе “тирмен”, указывает, что они из Сагских (скифских) родов, и на языке сагов это название означает “изгнанный”.
В самом деле, как во всех древнетюркских языках, и в азербайджанском языке используется глагол “itir~” (“i” добавлено), который вкупе с компонентом “men” образует “(i)tirmen”, что значит “выгнанный”, “изгнанный”.
В этой связи привлекает внимание башкирское родовое подразделение “itemen”.Итак, среди тюркских народов сага/сака, булгар, азер/хазар, туркман, живущих ИЗНАЧАЛЬНО на территории вблизи Каспия, существовали внутренние родовые подразделения Арман, Эрми, Эрман, Караман, Тирмен, и пр. Как мы уже показали, существует тюркская почва, этимологизирующая эти этнонимы.
В древнем Азербайджане можно встретить следующие топонимы с тюркским компонентом Арман:Арман (гора южнее Керкука на берегу Тигра, ХV-ХII вв. до н.э.)Арман (город Касситского периода близ реки Диалы, читается также как Alman)Армуна (село около озера Урмия, VII в. до н.э.)Арманgу (топоним близ реки Кызыл-Узен, VIII век)Армаит (крепость близ местности Зивийе, VII в. до н.э.)
Оставив на время топонимию на Северного и Южного Азербайджана, просмотрим географические названия к западу.
Сперва остановимся на названиях, связанных с этнотопонимом Арман/Арми, тесно связанных с этнонимом Эрман, а также на имени семитского народа – арамейцев, так как многие ученые, говоря о названии народа эрмени (ныне так называются хаи), ссылаются на вышеуказанные этнотопонимы (25).Географические названия Арми и Арман употребляются начиная с III тыс. до н.э., вплоть до настоящего времени.
Этот топоним можно встретить в записях, относящихся к аккадскому царю Наррам-Суэну (2236-2200) и его деду – Саргону:1) SAG.GISH.RA Ar-ma-nimki u Eb-laki2) Ar-ma-namki u Eb-lakiХотя расположение одной из этих областей (Эбла) известно, локализация района Арман не дается в источнике.
Поэтому находятся исследователи, отождествляющие в новонаяденных источниках район Арман с Арме.
По нашему мнению, это разные топонимы, хотя расположены они в одном регионе.
Так, итальянские археологи обнаружили в северо-западной Сирии, южнее Халеба, архивы древнего города-государства – Эблы.
На глиняных табличках зафиксированы на неизвестном семитском наречии (система записи аккадо-шумерская) многие топонимы, которые не относятся ни к одному шумерскому, семитскому, эламскому, херритскому или индоевропейскому диалекту того периода.
Один из топонимов – неоднократно повторяющийся Арме (26):dra-sa-ap ar-mi ki “бог города Арме Расап”; 3 Ar-miki al-KU Gi-za-anki “три человека из области Арми, находящиеся в Гизане”; Eb-laki wa Ar-miki “Эбла и Арми”; 4 GISsilig 1 ninda ku-li en-en Ar-miki “Еда на 4 человек для друзей правителя Арми”.Этот топоним в Междуречье
Тигра и Евфрата нельзя связывать с арамейцами потому, что, во-первых, арамейцы появляются здесь через 1000 лет после того, как появилось географическое название, и во-вторых, судя по источникам, это название применялось по отношению к субарам, и хурритам (27).
Принимая во внимание то, что страна, названная в Эблаитских текстах “Арме”, находилась в центре Митании, а митанийские племена назывались Арман/Эрмен в тех местах, где проживали субарейцы.
Рассмотрим источники, относящиеся к этим племенам, потому что, как было сказано, топоним Арман упоминается именно на этой территории.
Также известно и то, что за 1000 лет перед появленем названия Арме до урартов здесь по соседству с субарами проживали хурритские племена (28).
Конечно, это способствовало консолидации разноязычных племен на определенном этапе исторического развития.
Видимо, хурриты смешались именно с митанскими племенами субаров, потому что государство, построенное хурритами, чаще всего называлось “Митания”.
В письме, посланном митанийским царем Турматтой египетскому фараону Аменхотепу-III (1455-1424) эта страна называлась по-хурритски “Хуррохэ”, а в части, написанной по-аккадски – “Митани” (29).После распада Митании, митанские племена, жившие, как и субары, отдельными мелкими феодальными образованиями, попадали под влияние то одного, то другого соседнего государства.
Часть их переселилась вглубь Анатолии, другая же часть поселилась вблизи озера Урмия и в Средней Азии, поэтому в указанных местах упоминаются родовые подразделения митан.
Чоган Валиханов упоминая о узбекском роде “моитан” в Кумуше, перечисляет также мингов, каракалпаков, баркутов, катаганов/кутаганов, и митанов (30).
Л.Толстова, писавшая о митано-хорезмийских связях, описала легенду о приезде праотца племени каракалпаков-моитенов на Кавказ; указала массу этнотопонимов, связанных с с племенем митан.
В ее труде затронута проблема таких топонимов, как Мада-Митан, упоминаемые в X-XII веках, причем автор выступает против их иранского происхождения (31).Митанские племена подробно рассматриваются в трудах Геродота и Страбона, причем информация охватывает как минимум 5 веков (V в. до н.э. – I в. н.э.). Геродот пишет, что реки Большая и Малая Заб текут из страны матиенов, самих же матиенов
он помещает в центральной части Анатолии и близ Урмии.
Вот что пишет “отец истории”:”Капподокийцев эллины зовут `сирийцами`.
А сирийцы эти до персидского владычества были подвластны лидийцам, а затем [подчинились] Киру.
Границей же мидийского и лидийского царств была река Галис, текущая с Арменского горного [хребта] через Киликию; затем она протекает справа по области матиенов, а с левой стороны – по земле фригийцев.
Минуя Фригию, река поворачивает на север и затем образует границу между сирийскими капподокийцами на правом берегу и пафлагонцами – на левом” (I, 72).
“Двигаясь на Вавилон, Кир достиг реки Гинда.
Истоки этой реки находтся в Матиенских горах, течет же она через землю дарданов, а впадает в другую реку – Тигр” (I, 189).
“По рассказам некоторых, Аракс (в данном случае Кызыл-Узен – автор) больше Истра, другие же напротив, считают эту реку меньше..; берет исток в Матиенских горах, откуда течет и Гинд (Диала), разделенная Киром на 360 каналов” (I, 202).
“На матиенов, саспиров и алародиев была наложена подать в 200 талантов.
Это был 18-й округ” (III, 94).
“Далее, после фригийцев идут капподокийцы, которых мы зовем сирийцами.
Их соседи – киликийцы, ..
С килицийцами вот здесь граничат армении (они тоже богаты скотом), а с армениями – матиены, которые живут в этой стране.
Затем следует земля кассиев., а в ней на этой вот реке Хоаспе лежит город Сусы, где пребывает великий царь и находятся его сокровища” (V, 49).Страбон, не соглашаясь с Геродотом, отождествившим Араз/Аракс и Кызыл-Узен (XI, 14, 13) пишет об этнотопонимах, связанных с названиями мада, матиен, армен/арман следующее:”По словам Ксанфа, в царствование Артаксерса была такая сильная засуха, что высохли реки,
озера и колодцы .. а самому ему приходилось во многих местах вдали от моря – в Армении, Матиене и Нижней Фригии – видеть камни в форме двустворчатой раковины, ..
Поэтому он высказал мнение, что эти равнины когда-то были морем” (I, 3, 4). “Область Мидии – Матиен.”
(II, 1, 14).
“По другую сторону гирканцев живут дебрики, а кадусии граничат с мидийцами и матианами у подножия Парахоафры” (ХI.
8. 8). “Эта страна /Атропатена – автор/ расположена к востоку от Армении и Матиены, к западу от Великой Мидии [.]; с юга – она примыкает к областям около впадины Гирканского (Каспийского) моря и к Мантиане” (XI, 13, 2). “Далее говорят, что Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, расширили войны Артаксия и Зариадрия” (XI, 14, 5). “Есть в Армении также большие озера.
Одно из них носит название Мантиана и в переводе значится как “синее”.
Как говорят, оно самое большое после Меотиды соленое озеро и простирается до Атропатии” (XI, 14, 8).Из всего сказанного о племенах митан/моитан/матиен можно сделать вывод, что они в середине II тысячелетия способствовали кавказоязычным хурритам в создании на юго-западе Междуречья государства, носившего название Митания.
Этническое большинство этого государства – Субаро (митано)-хурритские племена расселились от северо-запада Сирии до различных поселений вдоль берегов Тигра на востоке.
Митано-эрманские племена, так же, как и Сако-Киммерийские (Saga-Gamer), являются внутренними родовыми подразделениями одного народа, они отмечаются во всех первоисточниках до н.э. в близком соседстве друг с другом.
После распада Митании некоторая их часть перешла в Анатолию, Азербайджан и Среднюю Азию.
Уже во времена Геродота (V в. до н.э.) эти племена встречаются в центральной и восточной Анатолии, вокруг озера Урмия; ко времени Страбона область Матиен к востоку от Армении и к западу от Атропатены была в составе Мидии.
В последующих столетиях этноним матиен упоминается среди узбеков, каракалпаков, башкир, казахов и др.Этноним эрмен, который принадлежал к одному из субаро-митанских родовых подразделений и отразился не только в Древнем Азербайджане и Анатолии, но и в Средней Азии.
Представители тюркских-эрменских племен шли как из Южного Азербайджана на восток, так и из Северного Азербайджана в Сторону Северного Кавказа.
Таким образом, до сих пор сохранились топонимы Эрман в Осетии и Арман-гала (“крепость Арманов”) в дельте реки Самур.
К сказанному добавим, что в трехязычной Бисутунской надписи Дария-I области Арминийа и Урарту приводятся как синонимы.
В этой же надписи приводится имя арминийца (не хая!), поднявшего мятеж в Вавилоне – Урака, а такое же имя носил и тюркский хан, правитель ногайцев, живших в Кумыкских областях (32).
Наконец, сам факт того, что среди многих тюркских народов современности по сей день присутствуют родовые подразделения Арман/Эрман – прекрасно дает нам понять, что это был за народ в древейшие времена и к какой этнической группе он принадлежал.
Так что посоветуем тем, кто героиню поэмы Низами Гянджеви “Хосров и Ширин”, которая родом из местности Эрман называет “Ширин из армянского/хайского рода”, поискать в поэме такие фразы, где Ширин называет себя тюрчанкой.
Причина искажения названия Арман (сравните Албан [Aghvan] и Аран) кроется в том, что некоторые ученые, не особо разбирая ньюансы исторической этнологии ставят знак равенства между этнонимами хай и арман/эрмен, поэтому и названия Армения и Хайастан являются по сей день синонимами, а это вносит путанницу в историю Тюрок-Азербайджанцев.
Таким образом, первоначальные носители этнонима Арман/Эрман были тюрками (отсюда и этимологизация на тюркской языковой основе).
В пользу этого говорят те факты, что этнотопоним Арман распространился на территории от Анатолии на западе до Байкала на востоке еще в древности ,от озера Урмия на юге до Азовского моря на севере, в первоисточниках же этот этнотопоним встречается в Митании.
ИСКЛЮЧЕНИЕ в виде оронима Армения (государства хаев, созданного на аннексированных землях Западного Азербайджана – Чухур Сакат, Зангезур и др. в начале XIX в. при поддержке царской России, а затем и большевиков) является “заслугой” не истории, а историков, потому что уже 3 тысячи лет этот этнотопоним присутствует в среде тюрок (и является общетюркским!).После распада Митании среди феодальных образований в северной части Междуречья была и
область Арман.
Во II – начале I тыс. до н.э. начинается приток арамейцев в Междуречье.
Северная часть Сирии с этого момента стала фиксироваться в источниках под названием KURAreme, matArame, KURAramu.
Встречается на этой территории также и этноним арамаиа ахламаиа (34).
Семитское происхождение этих названий бесспорно, но хотя они распространились вплоть до Кашярских гор, до Диярбакыра все же не доходят.
А интересующий нас находился севернее Диярбакыра, к западу от Субарского княжества (35).
И проживали тут не арамейцы (несмотря на кажущееся подобие слов Арман/Арме – Араму), а тюрки – субары, митан-арме, кавказоязычные хурриты, оставшиеся после распада Митанийского государства.
И район АРМАН, место их проживания, назывался соответственно этнониму Арман/Эрмен в урартских источниках – Армэ, в ассирийских – Ариме (36).
По прошествии времени, в ходе захватнических походов со стороны Урарту и Ассирии, эта область постепенно попала в зависимость от Ассирии.
Но княжество субаров, располагавшееся на востоке от нее, сохранило независимость до 673 года до н.э. В этом году ассрийцы подчинили и это княжество, после чего на его территории появились 2 завысимые области, причем к западной из них присоединили область Арман.
Обе области занимали территорию выше Тигра по периметру Муш-Битлис-Диярбакыр- Озера Хазар, с населением, состоящим из урмийцев, субаров, митанов, племени (также тюркского) Арми, к северу же, близ озера Бингёль жили кашкайцы.
Среди этих тюркских племен проживали и оставшиеся после развала Митании хурриты.Отошедшие отсюда к северу субары, арми-митанийцы и урмии воссоединились со своими этническими сородичами сако-киммерийцами (Saga-Gamer) в верхнем течении Евфрата (VII в. до н.э.). Это и была историческая Арминийа (отметим, что здесь до тех пор были земли, завоеванные Урарту).
Воины этой страны присоединились к армии Мидии в войне против ассирийцев в 615 г. до н.э. После победы мидийский царь Киаксар предоставил исторической Арминийи особый статус провинции Мидийсого царства.
Правителем этих владений Киаксар назначил Парура из рода Сагов/Саков (37).
Так, не имеющая никакого отношения к хаям Эрменская/Арманская область стала составной частью Мидии с населением, состоящим из тюрок: субар, арми-митанийцев, урму, кашкайцев, саков-киммерийцев и кавказоязычных – хурритов и урартийцев.
А проникновение сюда хайских племен из северо-западной Сирии на заре появления христианства и превращение их в основное население области произошло несколько позднее.После Мидии область Арман была завоевана Ахеменидами, Селевкидами, туркмено-аршакской династией Парфии, Византийцами, Сасанидами, арабами, сельджуками, и наконец, до конца XX века она входила в состав Османской Империи.
На данный момент это территория находится в составе Республики Турция.
Все повелители древних империй, назначая сатрапов этой области, зачастую поручали им управлять и примыкающими территориями, в силу чего понятие Арминийа приобретало не этническое, а административно-политическое значение.
Иранский историк Саид Нафиси писал, что “арабы назвали все названные территории Кавказа именем Арминийа”.
Таким образом, проследив историю страны Эрман/Арман мы останавливаемся на рубеже нашей эры.
Подводя итоги, давайте вернемся к вопросу “хаизации”/”арменизации” этой области:а). Область Арман в верхнем течении реки Евфрат с III-го по I-е тысячелетие была заселена субаро-митанийцами, хурри-митанийцами, с X по VIII вв. до н.э. захвачена урартами и в VII в. до н.э. здесь селятся сако-киммерийские народы.
Тюркское население здесь было доминантным (сако-киммеры, субары, арми-митаны), с ними наряду тут проживали хурриты.
С конца VII в. область присоединяется к Мидии, а с середины VI в. завоевана Ахеменидами.
До селевкидов сатрапов этой области назначались из урартийцев, мидийцев, сагов/саков, персов.б). После разгрома Ахеменидов в ходе походов Александра Македонского в Переднюю Азию на месте персидской империи появляется владение династии Селевкидов.
Только после победы Рима над Антиохом-III (223-187 гг. до н.э.) область Арман/Эрмен была поделена на 2 римские провинции.
Хотя во время Тиграна-II эта область на 20 лет подчинялясь столице – Тигранокерту, в дальнейшем вновь попадала в завсимость то от Рима, то от Парфянской линии Аршакидов.в). До прихода сельджуков, эта страна (Арман/Эрман) завоевывалась со стороны Аршакидов, Сасанидов, Византии, Арабского Халифата.
В эти периоды административно-политическое значение этой страны то уменьшалось, то, наоборот, увеличивалось в зависимости от того, объединяли ли ее с примыкающими областями или нет.
Во времена Геродота “Великая” Армения была протяженностью не более 310 км. Даже находившаяся к востоку от нее область Матиен была вдвое больше (Геродот, V, 52).Как видим, хороним Эрмен (Арманийа) образовавшийся от тюркского этнонима Арман/Эрмен, имел не этническое, а административно-политическое значение, и границы этой области часто менялись.
Видимо, тюрки-эрмены, как и тюрки-албаны, были первыми из принявших христианство, так что слово “арман/эрман/эрмен” носило также значение “христианин”.
Так, в Шакинском районе Северного Азербайджана есть село Киш с такой топонимией, как Эрмен Jери (Место Эрмен), Эрменское кладбище, хотя тут хаи никогда не проживали.
Эти понятия имеют значение “христианский”.
Род эрми среди западных булгар был также христианским (39).В то время, как нынешние т. наз. `армяне` имеют самоназвание “хай/hay”, грузины их зовут “somekhi”, курды – “file”, чеченцы и ингуши – “ermalo”, азербайджанцы и другие тюрки – “ermeni”.
Однако, как уже было сказано, этноним “эрман/арман” изначально не имел к ним никакого отношения.
Этим названием обозначали принадлежащих совсем к другой культуре, этносу, языку субаров-эрменов (тюрок).
По приходу хаев в область Арман особенно после принятия ими христианства, они начали расселяться на соседних территориях, таким образом приобретая экоэтноним “армени/эрмени”, что вполне естественно, ибо соседние народы под словом эрмени подразумевали население области Эрман/Арман (житель Арман).
По тому же принципу, как они приобрели экоэтноним – самоназвание некоторых тюркских родовых подразделений “Эрмин/Эрман/Арман”, они создали себе алфавит и присвоили многовековую историю тюрок-эрменов из субаро-митанских родовых подразделений, записав ее на свой счет.
Поэтому, говоря о происхождении этнонима эрман/арман/эрмен следует отличать тюрок, носивших это название, от псевдо-эрменов/армян – хаев.
Комментатор труда хайского хрониста М.Хоренского Н.Эмин писал, что “хаи, называли себя всегда именно хаями (а не “арменами” – автор), родом арама, а свою страну – hayots ashkhar, hayots yerkir, hayastan, hayastan ashkhar (но не “Армения”)” (40).
В Анатолии, где упоминаются аримы (у Гомера – arimoi), арме и ермены – тюрки из субаро-митанских родовых подразделений, нет места для истории народа hay.Пришедшие из Балкан в Сирию, а оттуда – в землю Арман хаи, естественно, сильно отличались от местного населения эрменов, как антропологически, так и по языку.
На постаменте статуи царя Дария в Сусе отображены многочисленные рисунки, пресдставляющие тот или иной народ, письменной формой названия народа.
Среди них рисунок, относящийся к народу армини, является отображением не арменоидов-хаев, а сагского/сакского типа (41).
Вот что пишет по этому поводу Страбон (I, 2, 34): “так как сирийцы, арабы и армяне живут в тесном соседстве, они схожи внешне, по образу жизни”, но не по языку.
Поэтому “арменоиды”-хаи по физиологическому типу, не являются автохтонами страны Арман, или точнее – местные эримены/армены – НЕ ХАИ.
И язык их по глоттогенезу, по грамматической структуре более близок к индоевропейским языкам; степень схожести хайского языка с этими языками можно отобразить в этой схеме:ХАЙСКИЙ (ныне `армянский`) ГРЕЧЕСКИЙ БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ ИНДО-ИРАНСКИЙЭта схема, выдвинутая еще А.Манандяном, дает повод предположить, что прото-хаи жили на Балканах в районе между иллирийцами и македонянами.
Этот же ученый отметил, что в силу прихода “армян” (в данном случае говорится о хаях) в Малую Азию в XIII-XII вв. до н.э., а затем их проникновения в VI в. область Арман, их имя внесено в Бисутунскую надпись.
И.М.Дьяконов (43) эту дату перенес с VI в. аж XII-X вв. до н.э. так как считал племена “мушк”, упоминаемые в ассирийских источниках – хайскими.
Конечно, можно было бы согласиться, если бы в те века хоть в одном источнике был упомянут хоть косвенно этноним хай.
Но в этнотопонимии того периода таковых невозможно найти.
Вероятнее всего, хаи, будучи колонией во Фригии, пришли после ее распада в северо-западную Сирию (VII в. до н.э.), а после развала Ассирии и Урарту смогли проникнуть на территорию древних тюрок-субар – Арме (между VI и III вв. до н.э.). Результаты смешения хаев с оставшимися хурри-урартийцами (жившими между озером Ван и областью Арме) ярко отразился на языке хаев (44).Картину
миграции хаев по маршруту Балканы – Фригия – север Сирии – Арме – Арминийа (историческая Армения) теоретически можно восстановить из сведений древних источников.
Но все же “собирать по кускам” несколько сложно.
Нет ни одной “зацепки”, в языке хаев, которая могла бы привести к более широкой интерпретации событий тех времен.
Поэтому невозможно утверждать, что хаи с фригийцами появились в Малой Азии в XII в. до н.э. переход фригийцев из Европы в Азию, по сообщениям историков из народа греков (более близких к хаям) произошел после войны в стране Turova (Троя).
Сами же греческие племена стали селиться на западе Анатолии только после VIII в. до н.э. (45).Еще одним свидетельством тому, что страна Эрман/Арман была изначально населена тюрками является наличие большого количества тюркизмов в хайском языке.
Об этом мы еще заговорим, но пока что отметим, что данные взаимствования слов из тюркского языка произошли еще задолго до даты “вторжения” тюрок-сельджуков в Переднюю Азию.
На это указывает и немецкий ученый М.Мордман в книге “О взаимодействии языков в процессе глоттогенеза” (М., 1870).
В языке хаев есть даже такие тюркизмы, которые составляют архаичные пласты языка, то есть относятся к тому периоду, когда не могло быть и речи о сельджуках, османах и т.д.В те древние времена, когда хаи появились в земле Арман, их язык обогатился тюркскими элементами, но все же были сохранены его индоевропейские свойства.
Позднее, когда они во время арабского завоевания приблизились к районам проживания основного массива тюрок (Северный и Южный Азербайджан), этот язык подвергся еще больше влиянию Азер-Тюркского языка и частично утратил свою прежнюю природу.
Так, хотя грабар (старохайский язык) все еще оставался языком церкви, общеразговорным языком хаев стал ашхарабар (новохайский), употребляемый по сей день.
Если синтаксис и грамматика грабара соответствовала по своей структуре норма французского или славянских языков, то уже в ашхарабаре присутствуют грамматика, порядок слов, согласование, не говоря уже о многих лексических элементах Азерского языка.
Так что используемый ныне хайский язык в корне отличается от своей первоначальной формы.
Об этом писали Х.Абовян, признанные лингвисты Ачарян, Бодуэн дэ Куртэнэ и др.Но несмотря на все эти коренные изменения, хайский язык не считается отчужденным от индоевропейской семьи.
По степени родства он более всего близок к гречкскому, славянским и индоиранским языкам.
Этот лингвистический критерий делает аксиомой факт пришлости хаев в Арман и вообще в Малой Азии.
Судя по антропологическому анализу можно прийти к тому же выводу.Гр. Капанцян говорит по этому поводу, что изначально население страны Арман состояло из хурритов и субаров.
Хаи захватили Урарту в культурном и политическом значении в VI-III вв до н.э., и консолидировались с местными племенами; сей процесс завершается к III в. Продолжая мысль, этот автор обосновывает “арменизацию” хаев следующим образом:”Несмотря на тот факт, что топоним Армина происходит от перешедшего из иранских языков названия “armen”, в силу завершения процесса “хаизации” как субаров, так и урартийцев, мы должны уже
видеть в образованном в соответствии с греческой формой названием Armen-oi, Armen-ia новое этническое качество с доминантой хайского языка” (46).С академиком Капанцяном (специалистом в области хайского языка и истории), вполне можно согласиться с теми поправками, что дата “арменизации” хаев приходится на период не до н.э., а III в. н.э., то есть, хаи воспринимают новый этноним armen во время христианизации.
Итак, после христианизации хаи стали со стороны других народов называться “арман/эрман/эрмен” по названию той страны, где проживали.
Видимо, по мере того, как саки-киммерийцы постепенно отходили из области Арман в сторону Азербайджана, где проживали другие тюркские племена, хаи начали эту территорию заселять.
А тенденция отождествления топонима Арман с названиями Арарат/Урарту вызвана неверным пониманием буквосочетания семитских R-R-T в библии:”И случилось, что во время молитвы своему богу Nisrok`у был убит сыновьями – Адрамелеком и Шарецаром; и бежали они в края Араратские” (II Цари, 19, 37; Исайи, 37, 38).
К моменту записи этих глав библии прошел век со времен распада Субарсого княжества, и государство Урарту так же не существовало.
Поэтому в Священнов Писании употреблена форма `R-R-T` (Урарту/Арарат) уже в литературном виде.
Так, Араратское (Урартское), Ашкеназское (племена Сага/Сака), и Миннийское (Маннейское) царства в последнийраз упоминается в Библии по отношению к 593 году (Еремия, 51, 27).
Так что к моменту описания убийства царя Синахерриби его же сыновьями указанные земли были составными частями Мидии.
Через пару веков (III-II вв. до н.э.) переводчики библии на греческий (в связи с массовым переходом евреей диаспоры на этот язык) вместо R-R-T вписали уже название Arminia.
Так же в дальнейшем “праотец” хайской истории Моисей Хоренский, видимо, используя 2 разных варианта (семитский и греческий) в одном месте пишет, что бежавших в Армению сыновей царя Синаххериби звали Адрамелек и Саннасар, в другом же месте – называет их Адрамел и Аргамозан.
Этот хронист пишет, что от них начинаются несколько хайских родов:”Он был умерщвлен своими сыновьями Адрамелеком и Саннасаром, которые затем бежали в Армению. одного из них – Саннасара мужественный родоначальник наш – Скайорди поселил на юго-востоке нашего отечества, близ самых пределов Ассирии.
Его потомки, размножившись, наполнили собою гору, назваемую Симом. [..]
Аргамозан .. поселился на юго-востоке упомянутых стран.
Историк говорит, что от него-то и произошли роды Арцруни и Генуни.
Вот причина, почему мы упомянули здесь о Синахериме.
Тот же историк говорит, что дом [семья] Angegh`а происходит от какого-то Паскама, одного из внуков Гайка” (I.XXIII).Как видим, в этом источнике поселение некоторых хайских родов близ озера Ван связывается с бежавшими из Ассирии царевичами.
Кроме того, известные в дальнейшем династии, правившие народом хаев /армян/ – Мамиконеаны, Аршакиды, Багратуни, Смбат и пр. – это тюрки, туркмены (парфяне), пришедшие с юго-запада арамейцы, евреи и другие.
Уже с V века начинается поиск “древней и великой” истории хаев.
Хотя в том же веке хайский историк Хоренский писал, что находившиеся все время под правительством чужих народов хаи были немногочисленным народом (48).
В XI в. Хованес Драсханакерци писал, что до Парура страной Хайк (Армения) управляли чужеземцы.
Но как мы показали выше, как сам Парур, так и его многие последователи не являлись хаями по происхождению.Причину того, что хаи связывают свое происхождение с названием Арман/Эрман В.Никонов объясняет следующим образом: потерявшее первичное значение слово/этноним пробуждает ассоциации с мифическим первопредком.
“Так и появился миф о Гайке и сыне его – Арминаке, 2-х прародителях одного народа, имена которых кроются в этнонимах hay и armen/arman” (50).О происхождении хаев есть много легенд, одну из которых мы приведем из труда Страбона.
Якобы житель города Армении в Фессалии (Греция) приходит с Ясоном в страну Армению и “учавствовавшие в походе Македонского Кирсил Фарсальский и Мидий Ларисский подтверждают связь названия страны Армении с его именем” (51).
Если соратника Ясона и звали Арменом, то это никак не может быть обоснованием происхождения топонима.
Но все же этот рассказ указывает на связь хаев с греками.
После описания пары таких легенд Страбон отмечает: “.Таково древнее сказание.
Более новый рассказ о событиях со времен персидского владычества и следующих за ним вплоть до нашего времени может быть, стоило бы изложить так.Сначала Арменией завладели персы и македоняне, затем те, кому были подвластны Сирия и Мидия; последним властителем этой страны был Оронт, потомок Гидарна, один из 7 персов.
Затем Артаксий и Зариадрий, полководцы Антиоха великого, воевавшего с римлянами, разделили Армению на 2 части.
Они правили страной по поручению царя.
После того как царь потерпел поражение, они перешли на сторону римлян и, провозглашенные царями, получили независимость.
Потомок Артаксия был Тигран владевший в собственном смысле слова Арменией.”
(XI, 14, 15).Далее страбон пишет о том, что Тигран захватил земли соседних народов, расширив таким образом географическое понятие Армения.
Этого потомка Артаксия держали как пленника в Парфии (стране Аршаков//Арсаков), а затем при помощи тех парфян “арманский царь” сел на трон, при их содействии расширил пределы своего государства, но потом за предательство по отношению к ним был изгнан из завоеванных восточных территорий.
А через некоторое время “Лукулл изгнал Тиграна также из Сирии и Финикии” (Страбон, XI, 14, 15).
Его потомок Артавазд за предательство римлянам в войне с Парфией был убит Антонием.
“После Артавазда страной управляли несколько царей под властью Цезаря и римлян; и теперь эта страна существует, управляемая на таких же началах” (Страбон, XI, 14, 15).Но кто же все-таки этот Тигран, ставший по словам того же Страбона “стал властителем Армении в прямом смысле этого слова”?
Советская историческая наука отвечает на этот вопрос следующим образом:”Правление этих царей полностью зависело от политической ситуации в Парфии.
Содержавшийся в Парфянском плену царевич Тигран убедил Митридата-II, что в случае возведения его (Тиграна) на трон в Армении он откажется от “70 областей” Атропатенских в пользу Парфии.
Так, Тигран-II становится царем Армении (95 г. до н.э.)” (52).За предательство парфяне изгнали Тиграна из южных территорий, и он, отправившись в область Арме-Субар (Арман, о которой мы так много расскаывали), основывает там город-столицу хаев – Тигранакерт.
Независимость “великой” Армении продлилась 20 лет, после чего Тигран позорно проигрывает битву с римской пехотой в 66 г. до н.э., и покорился Риму.
Сын его, Артавазд-II, был вассалом римлян (55-34 гг. до н.э.). Картину того, как правил он и его наследники ясно дает в своем сообщении Страбон (см. выше).
И Корнелий Тацит спустя несколько веков пишет следующее:”К тому же армяне – изменчивые и непостоянные, .приглашали к себе и то и другое войско; по месту обитания, по сходству в нравах, наконец, по киз-за многочисленных смешанных браков они были ближе к парфянам и, не познав благ свободы, склонялись к тому, чтобы им подчиниться” (Analles, XIII, 34).Ранние хайские историки часто упоминают род Аршакидов,
когда хотят найти “корень” происхождения народа хаев.
Вместе с тем они представляют историю своего народа на фоне этой династии.
Конечно, парфяне владели и Арменией, и Азербайджаном, даже первым распространителем христианства был туркменский/парфянский монах Саак, сын Анак-Бека.
Но ведь, Аршаки/Арсаки были из тюркского племени Сага/Сака, а хаи являлись хаями, не смотря на то, что Хоренский, прочтя библию, “подправил” прочитанное в пользу хайского происхождения династии, с которой связывает свой народ (53).
Видимо, Прокопий, знавший о происках хаев, в своем труде “De Aedificiis” особо подчеркивает: “Пусть никто не думает, что Аршаки/Арсаки – армянский (хайский – автор) род по происхождению” (III, 1, 4).Таким образом, мы убедились, что лежащие на территории от Дербента до верховья реки Евфрат топонимы Албан (Aghvan), Аран, Эрмен/Эрман/Арман образованы на базе идентичных тюркских этнонимов.
А также проследили процесс распространения самого спорного из них – Эрмен/Эрман/Арман/Армен на огромной территории, рассмотрели стадии наименования его в виде Арми/Эрми – Эрмен/Эрман/Арман.
Теперь стала ясной картина “армен~/эрменизации” хаев после их прихода в обсуждаемую область.
Что же касается хоронима “Хайастан”, то он мог употребляться в I-IV вв. н.э. в Анатолии и в V-XIX вв. на Кавказе в виде локальных колоний проживания хаев; в свою очередь, такими терминами, несущих данную семантику могли называть 1, 2, 3 и . 99 “Хайастанов” вплоть до 1920 года.
До этого года территорию нынешней Армении населяли в основном племена тюрок: азар/азер, эрмены (не хаи! – автор), саки-киммерийцы (Saga-Gamer), булгар, субар/сабир, и другие, перешедшие до Ислама из Тенгрианства (огнепоклонства) в христианство (теперь хаи выставляют многие памятники христианской архитектуры – церкви – как свои).Карта, составленная арабским автором Ибн Хаукалем в “Книге путей и стран”.
Арабский текст записан латинской графикой.ПРИМЕЧАНИЯ19.
В дастане/эпосе “Алтай Бучи” сестру богатыря Алтая-Бучи зовут Эрмен-Чечен, вторая часть имени означает “умная”, “сладкоречивая” (Никифоров, 1915, с.14). использование этнонимов в качестве личных имен (Азер, Черкез) – обычное явление у тюрок.20.
А.Абдырахманов, отрицая монгольское происхождение слова Эрмен, выдвигает версию о тюркско-монгольском гиридизме этого слова: “Erme-n”.
Исследователь указывает на народную этимологию, отраженную в легенде: “Калмагский воин, сражавшийся с казахом, после победы взбирается на коне на гору /Эрмен/” (“Birak kalmak at¶ tau isinde erimen kas¶p ketip, eskit “stay almant¶.
Sodan Erimen atal¶pd¶-m¶s” (Ябдирахманов 1975, 90)).Имя Эримен носил отец царя Урарту Русы-III.
На этом языке Rusa Ermenaki означает “Руса, сын Эрмена”, на что указывают И.Дьяконов и С.Арутюнян, не соглашаясь с И.Мещаниновым, читавшим эту фразу как “Армянин Руса”.
Отметим, что этнотопоним Арман/Эрмен распространился из Передней Азии до Алтая, и это опровергает его урартское происхождение, так как до Алтая из Передней Азии дошли тюрки.
И потом, это слово используется в виде личного имени урартского царя один-единственный раз.
Что же касается самого урартийского языка, то похожего лексическогоэлемента в нем не было.21.
Первичная форма – Эрмик осталась в топониме в Веди , а также присутствует в названии родовых подразделений эрми у башкир и западных булгар.
Привлекает внимание область Эрми, где компонент “~и~” (Ерминская область)относится к окончанию русского языка “~нск” (Кузеев, 1974, с. 60, 124-128).22.
В тюркских языках при помощи этой морфемы образуются прилагательные “gojаman”, “azman”, и этнонимы туркменской модели. это окончание, получившее статус этноформантности (“men”), в дальнейшем преобразовалось в местоимение “Я”, и уже казахское “turkpen” не отличается от формы “turkmen”, по модели которой образовался.Из истории известно, что в VIII в. до н.э. в южнорусские степи проникли саки-киммерийцы (Saga-Gamer), а затем стали собираться хазары,
булгары, сувары/сабиры/савиры, куманы-кыпчаки и в течении 2 тысячелетий создавали на этой территории свои государства.
Дунайские булгары, отошедшие с побережья Азовского моря в сторону нынешней Болгарии, образовали государство и в этих землях.
До 1934 года в Болгарии оставалось наименование тюркской деревни Эрменли, затем его сменили на “Драгаш-войвода”.
Как у дунайских булгар, так и у сагов/саков было родовое подразделение armini.
После смерти царя сагов/саков Скилура воины этого рода, живущего близ города Olvia поспешили на помощь жителям этого города.
Выражение “Арменские лучники/стрельцы” найдено в обнаруженных здесь письменах (Виноградов, 1989, с.253).
В первые года нашей эры в этой области проживало племя “herusk” из германского (остготского массива).
Правителя его звали Арминий; убитый гуннами в 357 году Эрман-арих был также королем остготов.
Как видим, в Северном Причерноморье проживали германцы и тюрки, у обоих массивов встречается имя Эрман/Арман.
В обнаруженных письменах Эрмен-S`ul (Стадберг, Саксония, др. районы) отмечено германское племя, пришедшее из Персии (Азербайджан тогда был в составе Персии, покланявшееся божеству – Эрмену (Богуш, с.248).
Вообще, сакско-германские контакты имели место еще задолго до германо-гуннских, и эти племена в стороне Крыма жили в тесном соседстве, либо в смешанном виде.
Поэтому многие слова и морфемы используются в равном виде как в тюркских, так и в германских языках, что неудивительно.
К этим элементам относится и “man”.23.
Кузеев, 1974.АНОСК, с. 174 Капанцян (1947), Меликишвили (1954), Дьяконов (1985), Саркисян (1989) и другие.
“Древняя Эбла”, с.223; 284-285; 336.
Находятся такие “ученые” (из хаев, естественно), которые, отождествив аккадское написание “Arman u Ebla” с выражением “Эбла и Арме”, связывают топоним Арман (сравнительно новый) с Арме, которому уже около 5000 лет.
Таким образом, эту область была ими названа “древнейшей родиной армян (хаев)”.
И.Дьяконов верно подметил по этому поводу: “В некоторых околонаучных кругах исключительный интерес вызвало название соседнего с Эблой сирийского города Арманум, а также нередко встречающегося в текстах топонима или этнонима ar-miki и возникла надежда – нельзя ли видеть здесь предков армян? .Миф об армянах, упоминаемых в эблаитских текстах, обречен растаять так же, как миф о библейских городах” (Дьяконов 1985, с. 336).
Продолжая мысль, этот автор пишет, что сами хаи никогда не называли себя “эрмени/армяне”, и отмечает, что топоним Арманум связан с этнонимом Арми и означает “кочевий/пришлый”.
По части происхождения хаев мы с автором вполне согласны.
Но что касается этнонима арам/арамейцы с названием области Арман неллекго согласиться.
В отличие от тюркских языков, где много гласных звуков (не меняющихся свободно), семитские языки бедны гласными, и замена их приводит к изменению смысла, к тому же вызывают сомнение окончания слов “armanum” и “arme”.
Это отмечает и Пауль Гарелли в статье “Заметки о топонимии в эблийских архивах” (кн. “Древняя Эбла”, с. 285).27.
Во фразах типа “Думур из Арми”, “Царь Утийцев Тамур-Лим”, “страна проживания Армуна – Абарсила” (Древняя Эбла, с. 251, 310) слова “Думур/Тамур” (сравните с тюркским “Damir” – “сталь”), а также этнотопоним [a]barsil (ср. с названием страны “БАРСЕЛИЯ”, позднее калькированного иранцами как “Ширван”/”Страна Льва”; тюркского племени барсил/барсел) врядли можно этимологизировать на почве семитских языков.28.
Если топоним Армани в Богазгойском тексте связан с этнонимом Арми, то его история уходит своими корнями еще глубже в прошлое (Эртем, с. 16).29.
Столица государства восточных хурритов основанного в верховьях рек Хабур и Балых (второй из этих гидронимов является тюркским) называлась Вашшуканни (XVI-XIII вв. до н.э.). Вся страна по-семитски звалась Ханигалбат, в египетских текстах – Нахараин (“Страна двух рек”) (Меликишвилли, 1956, с. 93-95).
Но некоторые племена восточных хурритов долши до среднего течения Тигра (нын. район Каркук на левобережье этой реки).
Поэтому в то время как на западе их следы доходят до Палестины, на востоке они встречаются близ юго-западных границ Южного Азербайджана.
Естественно, для того, чтобы распространиться так широко и противостоять давлению Ассирии, проживая в отдельных друг от друга областях, им приходилось опираться на поддержку тюрок-субар.видимо, вследствии такого контакта у хурритов появляются имена вроде Арижен (Имя Arjan встречается у алтайских тюрок) Dashuk, Kaltuk, Siluk, Dada, Ikita, Umbin-Api, Puta, выдаваемые в науке как хурритские, но связанные с субаро-митанской антропонимией.30.
Ч.Валиханов, 1986, с. 25631.
“Однако ряд указанных выше данных, в частности исторические легенды зерефшанских митанов, говорящие о пребывании их предков близ берегов Урмии (Иранский Азербайджан), называвшегося в древности Ма(н)тиане, дают возможность допустить и иную трактовку” (Толстова 1971, 246-253).32.
ИНСК, с. 27833.
Низами Гянджеви, “Хосров и Ширин” (Баку-1981, с.238, 245, 265):”M‘n o qarag’zl“ t“rk‘m ki, bu damda ad¶m s‘nin ag k‘nizin olubdur” (s.238);”Q‘mz‘ il‘ k’n“l ovlayan t“rk olsam da, ’p“sl‘ k’n“l oxsamag¶ da bacar¶ram” (s.245);”M‘n o t“rk deyil‘m ki, ‘
r‘bc‘ bilm‘yim, isv‘-naz etm‘yi d‘ bacarmay¶m” (s.265).34.
АВИИУ, ·18, ·2835.
Для получения большей информации по поводу Субарского Княжества см. “Az‘r Xalq¶”, Бакы, 2000, ъ. 113-129.36.
Если в Эблийских архивах страна Арме тождествена этому названию (Arman/Armen), то история возникновения этого хоронима еще более древняя.Выдвигалось мнение,что что хороним Армения возник в урартском языке в форме Armenia.
Теоретически это возможно, однако на деле мы видим обратное.
Название этой области в урартских источниках фиксируется как Арме.а формы “Армения” в урартских текстах нет вообще.37.
Посмотрим, что говорит по этому поводу “отец” хайской истории Хоренский.
В переводе Н.Эмина (хая, а не тюрка) в 1858 году говорится: “Наш первый государь, увенчанный Варбаком, был Парур, сын Скайорди” (I, XXII).Все исследователи пишут, что “Парур Скайорди” означает по-хайски “Парур, сын Сака”, так как в хайском языке “ordi” означает “сын”.
Значит, Скайорди -по происхождению не хай, а сак, который управлял хаями, как и его предки.
А мидийского царя Хоренский называет Varbak (Арбак) видимо, потому что, использовав информацию из разных источников, спутал его с Киаксаром.
Дело в том, что в войне с Ассирией Эрманские (Субаро-Митанские, Хурри-урартийские, Сакско-Киммерийские [Sag-Gamer] и другие родовые подразделения), объединившиеся с мидийцами, рассматривались царем Мидии Киаксаром как союзники, и, видимо, именно он назначил правителя (вассала?) из 612 сагских/сакских племен Арбака.
Так что “первый правитель Парур Скайорди” у хоренского относится никак не к хаям, а к племени саков/сагов.38.
Нафиси, 1990, с. 26Кстати, расширение понятия “Армения” в политико-административном и географическом смысле произошло и в 1828 году.
В марте того года по указу Николая-I объединяются Иреванская (Ереванская) и Нахичеванская губернии, после чего онизначатся под названием “Армянская губерния”.
Правда, в Закавказье до образования Грузинско-Имеретской и Каспийской губерний эта “Армянская губерния” просуществовала лишь 12 лет, хотя до сих пор для хаев она является “неопровержимым” фактом для их территориальных притязаний и прочих выпадов в сторону Азербайджана.39.
Интересно, что хаев ИСТИННО кавказские народы называют следующим образом: чеченцы и ингуши – ermalo, даргинцы – ermalan[ti], абхазы – armeli, карачаи-балкарцы – эрменли/йерменли, адыгейцы, ногайцы, кумыки – эрмели/йермели (ОК, с. 181).40.
Хоренский, с. 244, 248-24941.
DAFI, ·4, 1974, с. 124-125, рисунки на стр. 249-25042.
Страбон, I, 2, 3443.
Дьяконов, 1983, с. 168-169;кроме того, в силу причисления мушков к хайским племенам некоторые исследователи датируют заселение хаями Анатолии аж в XII в. до н.э. (!). Но, надо же, наконец, принять во внимание ту истину, что этноним “мушк” в источниках Ассирии, Урарту, в иудейских записях (ИДМ, т-I, с. 46) относится к фригийцам.
Но это не исключает контактов хаев с племенами “фриг” и “мушк”, на что указывает и распространение у хаев таких личных имен (антропонимов), как Фриг и Мушег.К слову сказать, период XII-X вв. до н.э. в истории Передней Азии настолько сложен, что подчас нелегко досканально установить, что тут происходило.
Потому что в нижнем районе Междуречья располагалось Касситское, в верхнем – Митенийское государство, в Анатолии – Хеттское, и на всей этой огромной территории образовалось множество княжеств и других феодальных образований.
Только к концу X в. до н.э. усилилась Ассирия, появилось государство Урарту.
Но в этот период начался приток арамейских племен в северную Сирию.
Если хаи были бы в самом делес X по VII вв. до н.э. близ Евфрата, то (при их-то манерах) непременно попали бы в записи ассирийчуих, аккадских, урартских и др. царей и хронистов.
К тому же нельзя забывать, что страна Арман/Эрман в VIII-VII вв. до н.э. была в центре территорий, находящихся во власти тюрок – саков-киммерийцев (Saga-Gamer).44.
Капанцян, 1947; Дьяконов, 1983; Меликишвили, 1954.45.
Не вступая в полемику со “специалистами”, относящими приход фригов в Анатолию в XII-VIII вв. до н.э., можно определенно сказать, что фриги во VIII в. до н.э. основали государство в районе среднего течения реки Halis (ныне Кызыл-Ирмаг).
Спустя век они вошли в состав государства Лидия.
Видимо, в этот период хаи переселяются в из юэных частей столицы Фригии – Гордиона (ныне район Haymana) в северо-западную Сирию, так как Геродот говорит об армянах/хаях как о пришлом народе.46.
Капанцян, 1947, с. 209.47.
Это же событие в эпосе “Давид Сасунский” передается так: сыновья царя Синекерима, сидящего в Багдаде, – Саносар и Багдасар, сбежав скрытно ночью, приходят к хайскому царю Тевадоросу, он дает одному из них 300 семей, и они селятся в новом городе – Сасуне.48.
“И хотя мы народь не великий, и весьма ограниченный числом, и немогущественный силою, и часто находившийся подь чужим владичеством; однако и в нашем отечестве много совершено подвигов мужества, достойных воспоминания.”
(Хоренаци, с. 31)49.
Дьяконов 1983, с. 162.50.
Никонов 1970, с. 19.51.
Страбон, с. 449.52.
ИДМ, т-II, 1983, с. 406-407.53.
Хоренаци, с. 136-137.54.
Абул-Фарадж пишет, что во времена правления в Сирии и Арминийи Ибн Ватаба (год 1037-й) “сельджуки вступили с походом в Арминийю и предали мечу все здешнее население, состоявшее из курдов и арабов” (Абул-Фарадж, с. 295).
Интересно спросить, а что это за “Армянская” страна, население которой в основном состоит из курдов и арабов?
Выходит, хаи еще до XI в. до нашей эры переселились в районы Ани и Агри.