Политолог: Позиции Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования могут ослабнуть

Расим Агаев прокомментировал процессы вокруг карабахского урегулирования.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, политолог Расим Агаев дал оценку нынешней ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе и в Турции.

“Судя по выступлениям нашего президента на различных встречах и в прессе, обновленные Мадридские принципы заключаются в попытке обойти главный камень преткновения переговорного процесса – статус Нагорного Карабаха.

Как известно, армянская сторона выступает за немедленное проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха сразу после освобождения оккупированных территорий.

Азербайджанская сторона выступает за предоставление Нагорному Карабаху временного или промежуточного статуса сразу после освобождения оккупированных территорий и только потом, через какое-то время, начнется обсуждение окончательного статуса Нагорного Карабаха, что, по словам нашего президента Ильхама Алиева, может тянуться очень много лет.

Вокруг этих предложений и идут торги в настоящее время”, – заявил Агаев.

В отношении возможности обсуждения в Конгрессе США вопроса о “геноциде армян” и принятия соответствующей резолюции, политолог оценил шансы на это, как достаточно высокие.

“Это кажется нелогичным и нецелесообразным с точки зрения национальных интересов США, так как принятие подобной резолюции всерьез и надолго испортит отношения США с Турцией – союзником в регионе.

Но пока я не вижу никаких шагов, которые предпринимала бы администрацией Обамы по предотвращению реализации этого негативного сценария.

Тем не менее, как показывает история, аналогичных попыток по рассмотрению и принятию в конгрессе США резолюции по “геноциду армян”, президентской администрации всегда удавалось в последнюю минуту предотвратить такое развитие событий”, – отметил Агаев.

Что же касается процессов, идущих сейчас в Турции вокруг армии: раскрытие антиправительственных заговоров, массовые аресты военных и общая дискредитация армии в глазах турецкого общества, то это напоминает политику авторов “перестройки” в советские времена, направленную на дискредитацию и ослабление КПСС.

“Дело в том, что КПСС в советские времена, обладала особым статусом в стране, закрепленным в Конституции.

Аналогичным особым статусом обладает и армия в Турции.

И только дискредитировав КПСС, лишив ее особого статуса, авторы перестройки смогли развалить КПСС”, – подчеркнул Агаев.

По его словам, то же сейчас происходит и в Турции, так как, подвергаясь постоянным нападкам, турецкая армия уже не в состоянии противодействовать дальнейшей исламизации Турции.

“В этой стране все больше появляется людей, недовольных привилегированным положением армии и считающих, что существующие кемалистские принципы государственности Турции уже устарели и нуждаются в замене”, – продолжил он.

В этих условиях политолог предвидит, что в ближайшее время Турцию ждут очень непростые времена.

“А если военным и правительству не удастся найти компромисс, то турецкое общество ждет раскол.

Как следствие, это приведет к ослаблению позиций Турции на международной арене.

Она перестанет играть роль региональной державы, и эта роль перейдет к Ирану.

А это, в свою очередь, поставит США перед необходимостью либо смириться с усилением роли Ирана, либо придется наносить удар по этой стране.

Кроме этого, ослабнут позиции Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, возрастет агрессивность Израиля в его противостоянии с арабами.

В арабском мире, в свою очередь начнется борьба за лидерство в регионе, которое в настоящее время признано за Турцией”, – резюмировал Агаев.