Bakililar.AZ продолжает публикацию книги бакинского армянина Роберта Аракелова, прожившего около года в Карабахе в 90-х годах и имевшего возможность наблюдать изнутри за развитием карабахского конфликта.
Книга “Нагорный Карабах: виновники трагедии известны” была издана в Баку в 1991 году.
“НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ” И ВОКРУГ НЕГОНекогда в средствам массовой информации часто мелькали выражение “на трудовом фронте”.
Для меня же моя, так сказать, трудовая деятельность в дни пребывания в Степанакерте была фронтом уже не в аллегорическом, а в самом прямом смысле.Итак, я в Степанакерте и останавливаюсь у родственников в надежде, что устроившись на работу, сниму и квартиру.
При таком наплыве людей найти в этом городе работу – весьма проблематично, но я надеялся на то, что я – кандидат наук, имею научные публикации, у меня неплохой послужной список, да и к тому же кое-кого знаю накоротке.
Собственно, так и оказалось: кандидатов на всю область раз-два и обчелся, свою роль сыграли и знакомые.
Уже на второй день своего приезда меня отвели в горисполком и представили людям, кои могли бы мне помочь.
Я сразу же попал на прием к Седракяну, который изучив мою трудовую книжку и обратив внимание на то, что я некоторое время сотрудничал в Институте проблем социально-экономического развития Баку, сказал, что возьмет меня под свое начальство.
Однако, на него почему-то неприятно подействовало то, что я кандидат наук, а когда, порасспросив о семье, он узнал, что я женат на азербайджанке, основательно помрачнел.
Скажу, к слову, что на здешних чинуш эти два факта моей биографии действовали, как правило, дурно.
Но вернусь к Седракяну.
Слегка подумав, он все же решил меня взять к себе, но как я понял, поначалу уже на более скромную должность.
Что касается меня, то в душе я дал себе слово с ним не работать или, по-крайней мере, долго не задерживаться.
Тем временем, вернув мне документы, он направил меня к своему заместителю для практического решения вопроса.
Сидела она этажом ниже, и пока я нашел ее комнату, она по звонку его уже была в курсе дел.
Дама эта мне предложила должность экономиста, а моя работа сводилась бы к обобщению показателей и подготовке справок по ряду отраслей экономики области.
Я поблагодарил ее, и сказав, что мне надо будет сокопировать документы, вышел.В горисполкоме я бывал еще с неделю, имел беседы с некоторыми людьми, но сейчас я хочу рассказать о Седрокяне.
С ним я встречался еще дважды, но гораздо больше знал о нем от других людей и из документов, с которыми познакомился в самом горисполкоме, да еще в Газовом управлении, куда и устроился на работу.Седракян любопытен тем, что это он руководил и непосредственно осуществлял подчинение и сращивание экономики области с экономикой Армении, являясь, тем самым, ответственным за реализацию постановления Верховного Совета Армянской ССР
“О включении в государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год”.
Эта и впрямь циничная акция тогдашнего руководства Армении, впрочем, не отмененная и нынешним, и послужила той последней каплей, которая взорвала терпение азербайджанского народа.
И мне хотелось узнать, коль представилась такая возможность, как это реализуется.
Но сначала еще два слова о Седракяне.
Он, житель Еревана, был экономистом со стажем и опытом, проработавшим в плановых органах немалые годы и на хороших должностях.
Но в НКАО он приехал не только по настоянию своего руководства, но и по собственному желанию, и не без корысти.
А дело в том, что в Армении тогда начиналась избирательная кампания в парламент республики, и он не без резона полагал, что такой, с позволения сказать, патриотический шаг ему зачтется.
Забегая вперед, скажу, что расчет его не оправдался, и все по той причине (как он сам объяснял своим работникам, от которых я и слышал), что в Армении набирала силы антикоммунистическая истерия, а вот выйти из партии он как-то не догадался.Семья его оставалась в Ереване, а он, переехав в Степанакерт, сразу же получил от тамошнего руководства и прописку и квартиру.
Работал он заместителем председателя горисполкома, но что касается вопросов функционирования экономики области, то тут он был и дирижером и первой скрипкой.
Документы по этой части подписывались им и были обязательны для исполнения.
В плане сращивания экономики области с народным хозяйством Армении он действовал весьма расчетливо и цинично, словом в духе того самого постановления Верховного Совета Армении.
Делалось это так.Те предприятия области, для которых существовал аналог в Армении, сразу же становились филиалом вторых, – с общим руководством, планом и отчетностью.
Координировалась и вся номенклатура продукции, поскольку поэтапно изменялись поставщики и потребители, из числа которых исключались все объекты, расположенные на территории Азербайджана.
Естественно, заводились новые печати и бланки на русском и армянском языках, в которых Азербайджан и не упоминался.
Производя эти свои операции, Седракян при необходимости ссылался на закон о социалистическом предприятии, хотя прекрасно знал, что коммерческая самостоятельность не есть самостоятельность административно-юридическая.Этот маневр был применен в частности, к крупному промышленному предприятию области – электротехническому заводу, выпускавшему светильники, – он стал филиалом ереванского Объединения “Луис” (Свет).
Другие предприятия хоть и не имели в Армении своих аналогов, но могли укладываться с ними в единую технологическую цепочку, тем самым, не становясь их филиалами, образовывали бы с ними солидное объединение.
Такой план мыслился применить к самому, пожалуй, крупному предприятию области – Каршелкомбинату, выпускавшему шелк-сырец.
Предполагалось, что его окраска и переработка в конечный продукт будут сконцентрированы в Армении, и вот тебе, пожалуйста, готовый концерн.
Оказался ли этот план относительно Каршелкомбината реализованным, я не знаю.
И, наконец, третьи предприятия – уже мелкие, просто переподчинялись соответствующим ведомствам Армении.
Это, правда, пока не касалось предприятий местного, то есть областного подчинения, но в том до срока особой нужды не было, и с ними устанавливались лишь, так сказать, творческие связи.
Вообще, надо сказать, что чем проблематичнее становилось присоединение области к Армении “де юре”, тем больше делался упор на это присоединение “де факто”, и именно экономика должна была сыграть здесь ведущую роль.
Собственно этому была посвящена и вся деятельность Седракяна, и поскольку проявлял он в этом деле поистине кошачью изворотливость, авторитет его в вопросах экономики был не пререкаем.
И чтобы не возвращаться более к сему человеку, скажу, что как только он узнал о своем провале на выборах в парламент Армении, обозлился на весь свет, потеряв всякий интерес к Карабаху, который, как не раз он высказывался, одних вознес до политических высот и без особых на то оснований, а ему, положившему столько сил, не помог и в такой малости.
В темпе он свернул свою деятельность и уехал восвояси, оставив догорать эту землю в пожаре междуусобицы уже без собственной персоны.
Скатертью дорога!Пока я ходил по коридорам горисполкома, представилась возможность устроиться на еще одну работу в этой же системе.
Предполагалось создать в Аскеранском районе агрокомплекс, и мне предложили заняться подготовкой документов и проекта.
Но меня это не соблазнило, ибо идея эта, исходившая все от того же Седракяна, была столь же нечиста, и предусматривала тесную привязку комплекса к соседней республике.Можно было бы попытаться устроиться на педагогическую работу, тем более, что какой-то опыт у меня в этом деле был.
Но возможности тут у меня оказались более чем ограниченными.
Я – армянин русскоязычный: изъясняться на армянском еще могу, а вот с письмом и чтением совсем худо.
А здесь все техникумы да училища в темпе переведены были на армянский.
Правда, оставался еще педагогический институт, где занятия велись и на русском тоже.
Но до окончания учебного года оставалось не так уж много, и мне, когда я пошел туда с одним знакомым, порекомендовали подготовить все документы, пообещав принять с нового учебного года.
Но при этом сказали, что поскольку институт является филиалом кироваканского, то для утверждения надо будет туда и поехать.
А вот этого делать мне и не хотелось.И тут неожиданно мне представилась возможность, за которую я и уцепился: оказалась вакантной должность ведущего экономиста Газового управления, начальника которого я давно знал.
Я сразу же согласился, поскольку руководствовался следующими соображениями.
По профилю работы организация далека от политических интриг – раз; к экономике Армении, не имеющей своего газа, привязана быть не может – два; топливо поступает по газопроводу из Азербайджана, и, таким образом, хоть какая-то ниточка связи с республикой для меня проглядывается – три.
И хоть отродясь газом я не занимался, я тотчас же согласился.
Неплохой по обстоятельствам нынешним оказалась зарплата, шли ежемесячные премии, и все же мои предположения не сбылись.
Во-первых, человек, взявший меня на работу, через месяц вышел на пенсию, а новый начальник Управления во многом отличался от прежнего.
Сейчас мне кажется, что обстановка в области сказалась на его выходе на пенсию, и это показательно, как показательно и то, что именно при этих обстоятельствах согласился на должность начальника сменивший его человек.
Я останавливаюсь на этом факте вот почему.
В мае 1988 года по инициативе тогдашнего первого секретаря обкома Г.Погосяна был создан так называемый Совет директоров, по сути, координирующий всю сепаратистскую возню на предприятиях.
Позже этот Совет был распущен, но фактически продолжал свою деятельность.
Штаб, руководящий всеми антиконституционными акциями, находился в горисполкоме, куда переехало и областное руководство, оставив прежнее здание, где разместился Республиканский Оргкомитет по НКАО Азербайджанской ССР.
А переехало оно, видите ли, потому, что с Оргкомитетом не желали контактировать.
Ну, руководством Азербайджана областные и исполком, и комитет партии были распущены, приказав, как говорится, долго жить.
Итак, штаб сепаратизма, как я уже сказал, размещался в горисполкоме, а руководили им все те же Балаян, Манучаров, Григорян, Бабаян, Мирзоян, Погосян и еще несколько лиц.
Конечно, я и сегодня уверен, что были “птицы и более высокого полета”, но те находились вне области, а здесь всесильным был именно этот штаб.
Он и назначал и смещал директоров предприятии, держал в своих цепких когтях всю социально-экономическую жизнь области.
Это было видно и по поведению начальника Газового управления, где я теперь работал.
Поскольку, как я потом узнал, в главном ситуация на всех предприятиях и в организациях была схожа, то позволю себе рассказать об этом Управлении.
Его главка находился в Баку, откуда поступал газ, а самому Управлению были подчинены так называемые газовые конторы во всех районных центрах области.
К тому времени, когда я стал там работать, Управление прекратило всякие контакты со своим главком, а Шушинская контора была выведена из его состава.
Чтобы охарактеризовать ситуацию, расскажу об одном случае, имевшем место месяца через два после начала моей работы в этой организации.
Был обеденный перерыв, и никого, кроме меня, на втором этаже здания, где размещался аппарат управления, не было.
Я стоял у окна в коридоре, когда в комнате, занимаемой бухгалтерией Управления, раздался звонок.
Телефон не умолкал, звонок был похож на междугородний, и я решил поднять трубку и объяснить что сейчас у нас перерыв и пусть, мол, позвонят через час.
Я так и сделал, и войдя в ту комнату, поднял трубку.- Здравствуйте, – сказали мне на том конце связи.- Здравствуйте, – ответил я.- Это из Баку. – сказали мне.- Из Баку, – воскликнул я, словно меня с чем-то поздравили. очень приятно.
Чем могу быть полезен ?
– Почему, – спросили меня, – вы не шлете отчет ?
Ведь прошли все сроки.Но не успел я ответить им, что я непременно выясню в чем дело, к кто-то вырвал у меня трубку, и грязно выругавшись в нее, бросил как ее на рожки аппарата.Потам этот человек, повернувшись ко мне, заорал теперь уже на меня: – С ними у нас все кончено.
И не смей с ними говорить.Оказывается, когда я вошел в бухгалтерию, он поднимался на второй этаж, а услышав мой разговор и поняв, что я говорю с Баку, выкинул этот свой грязный поступок.
А был-то он всею лини, прощелыга, мелкий интриган и прожженный до мозгов костей националист.
Интересно, что о случае этом узнал и начальник Управления, и сделал, что называется, внушение, но не ему. а мне.Вообще же обстановка в Управлении, как и к целом в области, была нервозной.
Люди были издерганы, измотаны, жили интригами, слухами, чего-то ждали, чего-то боялись, – и так изо дня в день.В помещении, где располагался аппарат упрапления, вместе с рабочими из прилегающего гаража, нас насчитывалось челопек тридцать, и мое общение с людьми, этакое небольшое социологическое обследование, показало, что процентов тридцать с самого начала были против карабахскои авантюры, еще треть, устав и измотавшись, уже сожалела обо
всем этом и жаждала завершения драмы, и только последняя треть еще упорствовала в своих заблуждениях.
А среди этой трети было человек пять с психологией и впрямь пещерно-воинствующего национализма.В этой пятерке особенно выделялась работавшая с нами некая Вилена – сестра Вачагана Григорьяна, того, кто делил трапезу вместе с Балаяном во время их голодовки.
Она как цербер следила за тем, чтобы никто, паче чаяния, ни слова не сказал против всей этой апантюры.
Ходила она всегда высокомерно и с заговорщицким видом, словно знала что-то такое, что только ей ведомо и недоступно простым смертным.
Но поскольку все, что бы она ни говорила, всегда выходило ложью, то я очень скоро понял, что ничего-то она не знает, ибо откуда ей знать, если и брат-то ее не ведает, что творит.
Проработав изрядно лет в системе газоснабжения и будучи дипломированным инженером, дело свое. насколько я могу судить, он знал, разбирался в технике, хорошо водил машину.
Словом, с профессиональной точки зрения вроде бы все обстояло нормально.
Но националистом он был еще более показательным, и когда он говорил по телефону с Ереваном, голос его от волнения преооброжался.
А что касается рецидивов его бескультурия, да что там – хамства, то они могли сразить любого.
Однажды в моем присутстпии он сказал одному из сотрудников – отцу семейства – такие вот слона: “Мать твою заставлю плакать”.
Наорать на женщину для нею было явлением заурядным, а уж на мужчину – и тою проще.
И если даже многое списать на нервозную обстанонку в области, его такая этическая распущенность была непростительна в любом случае.
Сама работа была для меня не очень сложной, и я по старой памяти, подготовил даже два материала – полустатьи, полудокладные по моделированию ценообразования реализуемого газа для определения условий рентабельности Управления.И последнее, что считаю должным сказать относительно Газового управления.
За то время, пока я там работал, начальник его раза три ездил в Ереван.
Одна из причин его поездок мне была известна, и состояла она в реализации плана подчинения областного Управления какому-то ведомству Армении, то ли Армгазпрому, то ли еще какому-то.
На этот счет я уже видел одно письмо все того же вездесущего Седракяна, да состряпанное в самом Управлении, якобы по просьбе его работников, обращение в Совет Министров Армении, точнее в какое-то ведомство при нем, с тем, чтобы там сжалились и взяли Управление под свое крылышко.
И вот однажды, вернувшись из поездки в Ереван, начальник нашего Газового управления вызвал меня и передал какие-то документы для изучения.
Ими оказались Положение, структура, штаты и должностные оклады организаций, ведающих вопросами газоснабжения в районах Армении.
Я изучил их, и когда дня через три пришел с этими документами к начальнику, то узнал от него, что наш вопрос подчинения тому самому ведомству Армении вступил уже в плоскость практического решения, и что мне необходимо подготовить наши планы на четвертый квартал и на 1991 год, и что мы срочно должны отослать их в Армению.
С тоскою в сердце я возвращался на свое рабочее место, подумывая о том, как я ошибся, напросившись на эту работу.
План у меня все не получался, его трижды переделывали, но наконец-то свели концы с концами, и материалы с какой-то оказией отослали в Ереван.
Отослали и стали ждать.
Но шло время, а ответа от них все не было.
И вот однажды, когда я сидел у начальника, он позвонил в Ереван.
Говорил он с ними долго, а когда положил трубку, то, оказалось, они ответили ему что, мол, сами сидят безо всякого газа и что заниматься этим вопросом в такую вот минуту и глупо, и смешно.
Да, это понимали уже и там, а здесь, в области, находились люди, которые продолжали упорствовать в своем заблуждении, жили иллюзиями и этим же заставляли жить и его обитателей.Последним мероприятием, которое я еще успел застать в Газовом управлении, было перевыборное профсоюзное собрание.
Поскольку, как я потом узнал, на всех предприятиях и в организациях области они проходили схожие, скажу о нем пару слов.
На собрании присутствовал заместитель председателя Облпрофа, то есть второе лицо в иерархии профсоюзных бонз области.
Длилось оно где-то чуть более часа. и девяносто процентов этого времени говорил именно он.Речь его состояла из двух частей, а вся первая часть была им посвящена пересказу той некрасивой, грязной возни, которую делегаты из НКАО затеяли на всесоюзной профсоюзной конференции с целью добиться того, чтобы областная профорганизация была представлена в профсоюзах страны вне Азербайджанской профсоюзной организиции Националистическая демагогия их, к сожалению,
смогла ввести и заблужденис кое-кого из делегатов конференции, и своего эти политиканы добились.- Радости нашей не было предела, – так закончил этот тип первую часть своей речи.
Вот, оказывается, к чем состоял предел мечтании этих проф-националистов.
В благодарность за такие их труды на собрании послышались жидкие аплодисменты пяти-шести челоловек из присутствовавших во главе с начальником Газового объединения.Вторую часть своего спича этот руководящий профсоюзным работник посвятил тому, как должны расходоваться средства от взносов.
Он призвал попусту их не тратить, сохраняя для поощрения активистов забастовочного движения в области.Вот и все.
И ни слова о том, для чего, собственно, существуют профсоюзы.
Ни одного слова о необходимости бороться за эффективность производства, о социальной защите трудящихся, о жилищном строительстве.
Все это уже не интересовало местную профсоюзную знать, погрязшую в национализме и дешевом политиканстве.Ну, о работе все, ибо теперь мне хочется рассказать о том, как я не работал в рабочие дни, то есть о забастовках.
Обычно этому предшествовало следующее.
Начальник нашего Управления являлся на работу, как правило, одним из первых.
Но иногда опаздывал и он на час, а то и на два.
Как оказалось, это случалось всякий раз, когда его вызывали прибыть утром в горисполком, в тот самый штаб, о котором я уже говорил.
Обо всем, о чем там говорилось, я конечно, не ведаю, но то, что среди прочего ему сообщалось о “страстномжелании трудящихся” завтра бастовать – знаю точно.
Придя на службу, он тотчас собирал нас и сообщал радостную весть: нашу “просьбу” удовлетворили, а посему завтра нам нечего выходить на рабогу, а следует к такому-то часу быть на таком-то месте.
При той “демократической” процедуре решения вопроса: бастовать или не бастовать, какой был принят в нашем Управлении, впрочем, как и везде здесь, никто ни о чем, конечно, не спрашивал, да, собственно, и те кто уже принял это решение, ни в чьем мнении и не нуждались.
Люди не ведали того под какими лозунгами они бастуют сегодня, но об этом хоть можно было догадаться, ибо лозунги эти были всегда одни и те же: “Свободу Арцаху”, “Хотим миацум” и еще кое-что на ту же ми, как говорится, вариациями.
Но вот чего поначалу я никак не мог понять, так это того, почему людей вывели на площадь именно сегодня, а не вчера и не завтра.
И я подумал было, уж не выбирают ли они дни, проигрывая в рулетку.
Азартная, правда игра, но ведь и сами лидеры движения затеяли не менее азартную игру, где ставка “пан или пропал”.
А потом понял: народный гнев, как говорится, стихийно проявлялся всегда именно к тому дню, когда в область должна была прибыть какая-либо комиссия или представители каких-то организаций.
Причем “стихийность” достигала своего апогея, когда это были организации, так сказать, сверхдемократического и архиправозащитного толка.Как я уже отметил, на забастовки и манифестации выводили всех работников предприятий, за исключением разве что дежурных, и между сотрудниками, таким образом, не делалось никакого различия.
Однако, мои наблюдения показали, что на каждом предприятии были и свои относительно небольшие группы людей, которых поднимали всякий раз, когда надо было оперативно провести какую-нибудь акцию и когда требовалась не столько массовость – она даже могла помешать, сколько мобильность и в равной мере предельная степень разнузданности и дикости в поведении людей.
В эти своеобразные группы быстрого и остервенелого реагирования набирались люди, отличавшиеся злобным и жестоким характером, крайней психической распущенностью, неуемностью проянления животных инстинктов и, прежде всего, инстинктов стадности и жажды крови, разрушения.
Ну и, естественно, это были люди. основательно зараженные национализмом.
Такие были везде, и скажем, в том же Газовом управлении упомянутая мною пятерка уже по всем признакам была готова сформироваться в подобную группу, но этого не было сделано, поскольку Упрапление было расположено на отшибе, и придать ей потребную степень мобильности при всем желании было невозможно.
А она была крайне важна, и вот но какой причине.
Дело в том, что, как ни трудно было выявить, насчитывалось ровно три категории объектов. на которые всякий раз и были направлены дикие выходки толпы, специально формируемой из этих групп.Первую категорию объектов составляли областные прокуратура, суд и управление МИД, которые после доукомплектования их руководства товарищами из Баку существенно улучшили свою работу (несмотря па относительный саботаж определенной части среднего и низшего звена, находящейся под
страхом мщения со стороны террористов).Объектами второй категории были маршрутные автобусы и прочие транспортные средства из Шуши и Кяркиджахана, которые, следуя в Агдам и далее по трассе, усекали пригороды Степанакерта – первые в нижней, а вторые – в верхней части.И, наконец, третью, и самую, пожалуй, опасную для здешних национал-сепаратистов категорию объектов обструкции составляли делегации министерств и ведомств Азербайджана, очень редко, но все же
иногда заезжавшие в областной центр с благими намерениями разузнать, как обстоят дела на подведомственных им предприятлях и в организациях, и в чем они нуждаются.
Надо ли объяснять, отчего эта категория была особенно опасной для лидеров движения: объявив о прекращении всяческих контактов с Азербайджаном, они как черт ладана боялись любых встреч рядовых людей с представителями республики.
Но ведь для того, чтобы разбить следующий по маршруту автобус, выломать двери, выбить стекла в прокуратуре, преградить дорогу микроавтобусу с делегацией из Баку, – для всего этого не годится забастовка, а нужна та самая озверелая толпа, которая способна и готова на любую акцию.
Вот для формирования такой толпы и были наготове на предприятиях, в организациях, магазинах – да везде – те самые несколько людей, которых я и назвал группами быстрого и остервенелого реагирования.
Своеобразная морская пехота национал-сепаратистов.
А поскольку формировать толпу надо было именно оперативно, ибо никто не знал, когда, где и что свершиться, то и расположенные на отшибе, вроде Газового управления, предприятия и организации не годились.
Увы, и я имел печальное удовольствие видеть эти группы, так сказать, в работе.
Однажды в Степанакерт приехали руководящие работники Министерства связи Азербайджанской ССР, решившие навестить подведомственные этому Министерству областное управление.
Благодарение Богу, что, прибыв на микроавтобусе и зайдя в областное управление почты, они были не одни, а с охраной из войск МВД.
Руководитель делегации, представившись, только и успел сказать, что приехали они разузнать, в чем конкретно нуждается Управление, как тут же были задействовать эти самые группы остервенелого реагирования из учреждений, магазинов, парикмахерских и прочих, расположенных окрест объектов.
По крайней мере, в тот момент, когда я проходил по улице мимо этого самого Управления, озверелая толпа насчитывала уже около ста человек.
Она ломилась в двери, пытаясь войти в здание, и почти два взвода военнослужащих МВД с трудом ее сдерживала.
Толпа бесновалась, а внутри помещения, разводя руками, о чем-то вопил тот местный начальствующий чин, что в это время находился в Управлении.
Глядя на него, вопили и стоявшие рядом с ним работницы, не давая членам делегации вымолвить и слово.
Толпа прибывала и от мгновения к мгновению все более зверела.
Полетели камни и послышался звон разбитых стекол микроватобуса.
Люди сатанели, уже основательно потеряв человеческий облик.
Крики, ругань, лязг, звон – все смешалось в дикой пляски разбушивавшихся неандертальцев.
Интересная деталь: когда проходя по улице, я сравнялся с толпой и присмотрелся к ней, приметил одну женщину средних лет, весьма миловидную и опрятно одетую.
Она тоже стояла в этой толпе, но ничего не выкрикивала, не размахивала в такт своим крикам руками, как это делали другие, лишь озиралась на стоящих рядом.
Потом, услышав лязг метала и звон стекол от бросаемых в автобус камней, я отвернулся от толпы и потерял эту женщину из виду.
Однако минуты три или пять спустя, я почему-то вспомнил о ней и поискал ее глазами.
Я нашел ее, но она ли это была!
Теперь ее уже ничто не отличало от прочих в этой толпе, и я очень четко засек, что она только раза два, на мгновение, оглянулась на своих соседей, словно примеряясь и подстраиваясь им в такт, и также как и все, все более зверела.
Да, люди в этой толпе уже лишены были человеческого облика, и мне казалось, что это и не люди совсем, а стая, и стая не та, что еще только вышла на охоту, и даже не та, которая почуяла след, а та, которая пойдя по следу, уже обложила жертву, готовясь ее растерзать.
“Неужели, – думал я, – это те же люди, которым дано и чувство любви, и чувство дружбы.
Но если так, то что все это значит, это озверение, эта осатанслость или, может быть, это и есть “зов генов и крови”, и он сильнее всех прочих чувств, а моя и мне подобных ущербность не дает услышать этот зов.
Но ведь тогда это значит, что звериное начало сильнее человеческого.”Я думал эти мысли, и как не раз уже бывало в такие вот минуты, стали рождаться строки, которые сразу же врезались в память:Вдруг люди вспомнили о зове,О зове генов и крови.А я хочу услышать слово,Одно лишь слово о любви.Всего одно, и я поверю,Что этот мир не так
уж плох,Что человек не ровня зверю,Но мир ль молчит, иль я оглохИль я оглох, иль мир безлюден,И никого – кричи, зови,Иль в череде кровавых буденУже нет места для любви.Уже нет места чистой дружбе.И мы ей тоже не верны.Мы нынче все, мы все на службеУ все сквернящей сатаны.Я шептал эти строки, а сатана национализма уже настолько разожгла
в них животную агрессивность, что стая, сомкнув ряды и изготовившись к последнему прыжку, пошла стеной, пытаясь выломать дверь.Солдатам пришлось открыть огонь, – стреляли они, правда, поверх голов, и толпа отпрянула.
Солдаты, окружив собою, вывели из Управления депутацию, помогли ей сесть в изуродованный автобус, и приехавшие товарищи уехали в Оргкомитет.Моя дорога на работу пролегала мимо здания Оргкомитета, и я еще дня три видел тот без стекол и весь обшарпанный автобус, и жуткая картина того дня опять возникала перед глазами.Увы, приходилось, и не раз, видеть и то, с каким остервенением подвергаются камнеметанию маршрутные
автобусы, следующие из Шуши в Агдам, но почему-то более всего в память мне запал такой вот случай.
Здание, где раполагался Оргкомитет и где на площади перед ним и вокруг него всегда стояли бронетранспортеры и боевые машины пехоты с солдатами, находилось в нескольких метрах от гостиницы “Карабах”, в одном крыле которого жили прикомандированные в область офицеры, а в другом – гражданский люд.Как мог этот человек так ошибиться, – а это был азербайджанец, прикомандированный из Баку в ведение Оргкомитета, – и до сих пор
не могу понять, но выйдя пройтись на площадь, а площадь эта изрядных размеров, он, возвращаясь, спутал и вместо здания Оргкомитета, направился к гостинице.
Уже перед входом он понял и стал озираться, чтобы сообразить, куда и в какую сторону ему теперь отправиться.
Было где-то полседьмого, в летний день, когда к этому времени нависают лишь сумерки еще не так темно.
Я как раз поднимался по улице, поднимался медленно, поскольку подъем там крутой, и видел, как метрах в десяти-двенадцати стоит мужчина и озирается по сторонам.
И вдруг слышу, как со второго этажа гостиницы какая-то женщина пронзительно и на всю предгостиничную площадь крикнула: “Он из Оргкомитета, я видела его.”
И тут же, откуда они только взялись, этого мужчину окружила толпа женщин примерно и восемь-десять человек, и буквально в это же время из боковых двереи гостиницы вышли трое офицеров.
Поняв в чем дело, они побежали к толпе, на ходу расстегивая кобуру своих пистолетов.
И пока офицеры подбежали к тому месту, где стоял этот человек, женщин уже не было, они разбежались кто куда.
Поверите ли, все происходило в таком темпе, что в окружении женщин он находился не более полуминуты но что они успели с ним за это время сделать.
Я, прибавив шагу, был уже в трех метрах от него.
Лицо его было все исцарапано, и местами выступила кровь, шляпа валялась на земле, а волосы был” взъерошены.
На плече и на лацканах перекошенного пиджака лежали клоки волос, галстук торчал вбок и наружу, а воротник рубашки распорот.
Мужчина этот в городе, по всему, был в первый раз, по крайней мере за время этих событий, и он никак не мог понять, что же произошло.
То ли от боли из-за выцарапанного лица, то ли от досады, но у него из глаз текли слезы, и, глядя на эти слезы, трудно было не проронить своих.
А ведь это были женщины, женщины разного возраста, женщины, коим жестокость, кажется, заказана была самим богом.
Офицеры отвели его в кабинет, а я продолжил свой путь, и на душе была такая тоска, что не хотелось и жить.
В Степанакерте бес-соница вообще мучила меня, а в ночи, коим предшествовали подобные происшествия, я до утра не смыкал глаз.В ту ночь я лежал с открытыми глазами, видел лицо этого мужчины, видел тех женщин, словно стая антилоп разбегавшихся в разные стороны и секунду назад истязавших его, вспоминал ту миловидную женщину из озверелой толпы, тех молодых ребят, что норовили попасть камнем в ветровое
стекло автобуса, чтобы ранить водителя, который в этом случае, не удержав управление, послал бы автобус в овраг, видел, вспоминал все это и думал: а может прав Фрейд, и никуда они не ушли, инстинкты наших далеких предков по эволюционной цепи, тех самых протогорилл, от рева которых стыла кровь у всего живого в девственных джунглях сотни тысяч, миллионы лет назад, и мы лишь загнали эти
звериные инстинкты в подкорковые дебри сознания, прикрыв их экраном из образов и представлении, рожденных воображением хилых, вымирающих, проигрывающих схватку за жизнь то ли романтиков, то ли обломовых, которые ведь были во все эпохи цивилизации: от античности до постиндустриального общества.
Но по всему, они зря старались, ибо экран-то оказался дырявым, и всякий раз, когда жизнь являет людям свою изнанку, все добродетели летят к чертям, и уже не ими, а инстинктами протогорилл и руководствуются они в своих поступках.
Да, старик Фрейд был прав!
Думал я в ту ночь и о том, что случись мне сейчас возможность, я бы непременно занялся абсолютно новым для себя делом – психологией толпы, и что жаль, что в социальной психологии нет такого особого раздела, ибо, как показали карабахские события, наиактуальнейшая это нынче вещь – из всех проблем общественных наук – наиважнейшая.
А думал я так, ибо вспоминал, как та самая женщина, о которой из-за ее миловидности секунду назад еще нельзя было того подумать, все более заряжалась от своих соседей по толпе остервенением и осатанелостью, порождая во мне мысль, что, по-видимому, сознание или, может, подсознание – это все тот же колебательный контур, и когда такие колебательные контуры у всех людей, что собрались вместе, рядом,
начинают резониронать, поскольку частоты чего-то таково их сознания совпадают, вот тогда и достигает своих максимальных амплитуд уже единый для всей толпы позыв к высвобождению самых чудовищных, звериных инстинктов.
Увы, я видел это, и мне было признаюсь страшно, поскольку никогда не носил с собою оружия, а между тем, такую толпу могут заставить отпрянуть только выстрелы, только автоматная очередь.Можно, конечно, возразить, можно сказать, что человек с достаточно развитым интеллектом не подвластен если и не национализму вообще, то хотя бы его такой крайней форме как пещерный национализм.
Но в том-то и дело, что идеологи “карабахского движения” аппелировали не к интеллекту обывателя, сколь бы он скромен ни был, а к самым иррациональным формам мышления.
И как показали мои наблюдения, это тем успешнее им удастся, чем интенсивнее и всесторонне ведется националистическая пропаганда и чем при этом больнее и глубже травят душу обывателя.
Вот об этой травле я и хочу здесь немного поговорить.Так вот, когда исследуешь содержательную сторону этой пропаганды, то бросается в глаза на первый взгляд странный симбиоз двух тематических направлений: с одной стороны вечный зов к радости, к гордыне за исключительность, величие своего народа и его истории, а с другой – не менее постоянное щекотание его нервов, его покоя призывают к плачу, к скорби
все за тот же свой народ и за ту же его историю.
Но это вовсе не странный симбиоз, ибо радость-то у обывателя должна быть от того, что мол, вот какой армяне необыкновенно талантливый, гениальный, созидательный народ – не чета другим, и ему, этому обывателю есть что защищать, а скорбь и плач нужны для того, чтобы он ни на день не забывал, какие изверги его окружают, сколько бед они ему принесли, сколько еще могут принести, и
тем внушать все тому же обывателю ненависть к соседу.Ведь не внушив ненависть, трудно призывать к захвату его земель.
Так что оба эти направления – две стороны одной медали.
О том, как проповедуется исключительность армянской нации, я уже говорил, и здесь на этом не буду останавливаться, а скажу лишь немного о том, как растравливается душа обывателя скорбью.
В этой связи вспоминаю прочитанное мною в прошлом году в одном из номеров “Правды” интервью, которое дал этой газете один общественный деятель из Германии, сказавший, что немцы оттого за столь короткий срок смогли встать на ноги, что постарались побыстрее забыть о несчастьях прошлого.
Написал я вот эти строки и вспомнил, что моя покойная мама в детстве мне часто говорила: “Не плачь – в доме, где плачут, непременно случится беда.”
Но для националистических кругов Армении подобных истин не существовало, оттого-то ни повысить жизненный уровень своего народа, ни избавить его от беды они не смогли.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что в истории Армении не было трагических страниц.
Было, конечно, и их не могло не быть, живя на таком перекрестке дорог.
Но у кого их, скажите, не было.
И не могучий ли русский народ пережил трехсотлетнее порабощение.
Ну, а если говорить о народе азербайджанском, то не он ли разделен и по сию пору.
Но нигде так не эксплуатируют эту тему, как в кругах армянского националистического истсблишмента, и все потому, что, спекулируя на ней, легче держать народ в состоянии “взведенного курка”.
А в том, что плач этот зачастую лицемерный, а слезы -крокодильи, я удостоверился сам.Будь, пожалуйста, повниматсльнее, читатель, ибо я хочу поведать теперь “О Сумгаите”, о том, как нечестиво используется эта тема.
“Сумгаит”, конечно, трагедия тех, кто погиб в этих событиях, кто был искалечен, кто был вынужден бежать, оставив свой дом, и об этом говорили многие из числа азербайджанской интеллигенции.
Мир помнит, какую истерику подняли многие в Армении в связи с сумгаитскими событиями, как, обвиняя азербайджанский народ едва ли не в геноциде, попытались и эту, как им казалось, козырную карту использовать в целях аншлюса Карабаха.
А как была использована эта тема для травления души карабахского обывателя, для усиления все того же плача по многострадальному армянскому народу.
И знаете, о чем я думаю: а может быть это действительно народ-страдалец, если история столь часто подбрасывает ему в лидеры таких нечистоплотных политиканов.
Судите сами: в Степанакерте, после этих событий в темпе был сооружен памятник жертвам, куда периодически водили школьников и студентов – плачьте, бедные соплеменники.
А в то же время и все тот же националистический истсблишмент рядил и судил, какую выгоду он может извлечь из столь удачно проведенной операции. не верите?
Так вот, слушайте.Прибыв в Степанакерт, я, как уже говорил, первые несколько дней часами бывал в Горисполкоме.
И вот в один из тех дней у меня состоялся разговор с одной тамошней дамой-чинушей не последнего разряда.
Беседа свелась к карабахским событиям, и она сказала мне буквально следующее: “Сумгаит” – это ведь такая удача, но, увы, не в полную меру мы смогли использовать столь благоприятный момент.
“Да ведает ли эта женщина, что говорит,” – подумал я, и решив, что она психически, видимо, уже не того, быстрехонько ушел от нес.
Но подобные разговоры возникали в кругу то одних, то других людей, пока однажды в одной из ереванских газет я не прочел такой вот пассаж все на ту же тему: “Для решения карабахского вопроса мы не смогли использовать и такой благоприятный фактор как “Сумгаит”.
Интеллигенция Азербайджана была растеряна и обескуражена, а мы так и ничего не добились”.Я процитировал почти дословно.
Цинизм, беспредельный, гипертрофированный цинизм!
Видите как: азербайджанская интеллигенция была растеряна, а вот они, оказывается, рядили-судили, как использовать сей благоприятный момент.
Да как же они-то не были обескуражены, коль столько слез готовы были потом пролить.
Так значит, крокодильи были те слезы.
Оказывается, да, и посему, будь, читатель, еще повниматсльнее.Как-то однажды в комнате, где было мое рабочее место, перестало говорить радио.
Чтобы послушать, что транслирует городской радиоузел из Еревана, я вышел из своей комнаты и зашел к соседям.
Однако уже минуты через три меня нашла секретарша начальника и сказала, что тот меня ищет.
Я зашел к нему, и когда он спросил, где это я был, ответил ему, что, поскольку, радио в комнате не работает, зашел к соседям послушать.- А что передавали? – спросил он меня.- Да назначение министров, – ответил я, – вот только что решали вопросе назначении министра связи, почт и телеграфа.
И тут, то ли мне, то ли самому себе, он задал вопрос- Интересно, назначат ли на этот пост…?
Сказал он это как-то вполголоса, так что фамилии того, кого он назвал, я не расслышал, и сейчас не могу себе простить, что не переспросил его.
Но я тогда не знал, как далее обернется разговор и задал ему вопрос: – А это кто, ваш приятель ?- Да нет, – ответил он, – это тот , кто организовал в Сумгаите все съемки.
Технично провел работу.
Определил точки, откуда вести эти съемки.
Словом, постарался.- А он уже заранее знал, что все это должно случится? – спросил я, не веря своим ушам.- Ну, конечно, – ответил мне началник , – у них все было рассчитано.
И все же интересно, его ли назначат министром?Я слушал его, но ум мой, мое сознание отказывались воспринимать эти слова.- Да как же так, – думал я, – ведь если этот человек зналь то почему же он не поднял шум, не сказал об этом художнику Игитяну, поэтессе Капутикян, деятелю Амбарцумяну.
Уж кого-кого, а их-то не надо учить тому, как городить истерию и шум на всю иваноскую.
Эти, с позволения сказать, интеллектуалы такой бы подняли скандал, что “Сумгаит”, не начавшись, заглох бы сам по себе.
Но не сказал.
А не сказал потому, что нациаоналистический истеблишмент жаждал “Сумгаита”, он делал на него ставку, и вот тепер печально если о чем-то и сожелеет, то только о том, что не на всю катушку использовал такой благоприятный момент.
Благоприятный – кощунство – то какое.
Между прочим, в Древнем Риме среди тамошних следователей был в ходу принцип: если случилось преступление, не ищи поначалу преступника – ищи, кому это было выгодно.Так кому же был вгоден “Сумгаит”, то пусть он будет укором подлым душам, спровоцировавшим его, если только национализм не съел их души до основания, на что у меня, лично, нет надежды.
Это во-первых.
А во-вторых, справедливость требует того, чтобы рядом с этим памятником был построен и другой – азербайджанцам, убенным в Гукарском районе Армении.
Всем без винным жертвам карабахской трагедии.
А пока ., а пока “Сумгаит” используют все для той же травли душ, для нагнетания ненависти к своим соседям.
И наиболее разлагающе она действует, пожалуй, на души молодых людей, вед у них еще нет устоявшихся взглядов, четких жизненных позиций, да просто житейского опыта.
И надо прямо сказать, что во своей черной работе господа – сценаристы драмы Карабаха кое в чем преуспели.
Вспоминая, в частности, того, не знакомого мне парня из шашлычной, что похвалялся тем, как ловка он бросил булыжник в шушинский автобус, отчего разбилось его оконное стекло, а у женщины в автобусе по лицу потекла кровь.
Что ж, Зорий Балаян вполне мог этого парня уже причислить в свой актив.Не могу обойти и те, дважды мною виденные манифестации, действующими лицами в которых были студенты здешнего пединститута.
Оба раза они проводились в небольшом парке, что находился напротив здания обкома – через площадь, где располагается Оргкомитет.
Студенты держали плакаты все с теми же призывами, вроде “Свободу Арцаху”, “Требуем миацум”, “Да здравствует демократия” и им подобные, скопированные с клише балаяновских речей.
На одной из таких манифестаций я вместе со знакомым сел в этом парке на скамью и стал наблюдать за происходящим.
Любопытно было глядеть за группой из пяти-шести преподавателей, снующих между студентами.
Временами кто-то из них созывал к себе какую-то их часть, подбрасывал им очередной то ли лозунг, то ли призыв, отсчитал “раз, два, три”, помахивая в такт рукой, и на счет “три” эта часть студентов во всю мощь молодых голосов вопила: “Арцах, Арцах” или “Миацум, миацум”.
Потом эти студенты шли отдыхать, а их место занимали другие.
Наблюдая за всем этим, вспоминался мне тогда один случай шестилетней давности.Есть в нашей стране, в Москве, специализированная государственная организация, так называемый ВНТИЦентр, в которой в обязательном порядке из всех научных учреждений и ВУЗов поступают сведения о начавшихся научных разработках, и сюда же, по их завершении, – копии отчетов.
Эти сведения в виде специальных бюллетений доводятся затем до всех научных организации, а также ВУЗов, дабы, во-первых, предотвратить дублирование в стране работ, а, во-вторых, тем, кто изъявит на то желание, выслать копии имеющихся во ВНТИЦентре отчетов для использования их в своей работе.
Так вот, шесть лет тому назад из этого самого Центра в республику поступает письмо с сообщением о том, что по более чем двустам работам уже год, два или даже три года как завершенным, к ним так и не поступили отчеты.
Письмо завершалось просьбой посодействовать в отправке этих отчетов, и решено было выяснить причину сего прискорбного факта.
Интересно в этой связи отметить, что половина всей задолженности, более ста отчетов, приходилась на Степанакертский пединститут, куда и был я командирован, чтобы как-то решить этот вопрос.
Приехав в Степанакерт и попав на прием к ректору, я рассказал ему о цели моего визита и попросил объяснить причину такой большой задолженности.
В кабинете кроме ректора напротив меня за приставным столом сидела какая-то сотрудница института, которая внимательно слушала меня, а к концу моего разговора встала и ушла.
Кончив свою речь, я приготовился слушать, что скажет ректор в объяснение ситуации, но он все тянул время, искал какую-то бумагу, сказал, что дела его совсем заели, и что…
И в это время чуть ли не бегом в комнату вошел один мужчина, у которого, помню, левый рукав рубашки был наполовину пуст.
Он представился проректором по научной части, заявив мне, что по подобным вопросам следует обращаться не к ректору, а к нему, что ректор у них человек замечательный, что работа у них на высоте, чему свидетельствует благодарности и грамоты Министерства высшего и среднего образования Азербайджана, которые он мне может продемонстрировать хоть сейчас.Я ответил ему: “Охотно верю, что ректор у вас – человек замечательный, но что
факт есть факт, и из положения надо выходить.”
Он тут же собрал преподавателей, объяснил им ситуацию, те заверили проректора, а проректор – уже меня, что отчеты, мол, все имеются и в течение десяти дней будут напечатаны и отосланы.
Я поверил проректору, тем более, что ректор присоединился в его заверениям, добавив, что за тот участок работ, которые контролирует проректор, всегда можно быть спокойным.
Вопрос вроде бы был решен, хотя, скажу к слову, что и через три года половина отчетов так и не была отправлена во ВНТИ Центр.
Но суть вопроса сейчас не в том, и в ту свою командировку я, как уже сказал, поверив заверениям, вернулся в Баку.
Так вот эта история и вспомнилась мне в Степанакерте, в том самом парке, когда я глядел на студентов, выкрикивающих, очереднон-лозунг.
Я вспомнил, как похваливали тогда друг друга ректор и проректор, и хотя делали они это весьма неуклюже и не к месту, на душе от той шестилетней давности картины стало тепло: ведь первый был армянином, а второй азербайджанцем.
Мне было приятно это воспоминание, и я даже смаковал подробности того дня.
А потом возникла мысль: а где сейчас этот проректор-азербайджанец?
Что с ним-то сталось?Я оглянулся по сторонам и увидел одного старшекурсника, сидевшего на соседней скамье.
Попросив его на секунду подойти к себе, я спросил его, не помнит ли он того человека, у которого не было полруки и который работал тогда, шесть лет назад, проректором здешнего пединститута.
– Помню, знаю его, – ответил он, – это его в позапрошлом году мы не впустили в институт.- Как не впустили ? – поинтересовался я.- А так.
Встали у дверей и не впустили.
Куда он потом делся, не знаю, – уточнил этот студент и вернулся к своей скамье.А я, выслушав этого студента, почувствовал, как что-то зашевелилось в моей памяти.- А ведь, черт возьми, – думал я, – эти слова я, по-моему, не впервые слышу.Я припоминал и вспомнил.
Нет, этих слов я не слышал, я читал их.
Давно читал.
Читал о том, как в 1933 году в Германии в Геттингенском Университете группа студентов-немцев не впустила в аудиторию профессора математики Э.Ландау, красу и гордость математической школы Геттингена, по причине его еврейского происхождения.И снова я подумал о тех самых “коричневых оттенках”, которые и через пятьдесят пять лет сквозь толщу времени пробились-таки на свет.
Ах, как живуч он, этот воинствующий национализм.
А ведь в тот раз не впустили своего преподавателя студенты-немцы, представители народа, давшего миру создателей божественной музыки – Бетховена и Баха, великих поэтов – Гете и Шиллера, великих ученых – Гаусса и Герца, великих философов – Гегеля и Канта.
И были они студентами не провинциального пединститута, а того самого Геттингенского Университета, славу которого ковали Гаусс, Риман, Клейн, Гильберт – великие имена, великие традиции.
Так сколь же сильна зараза национализма, если она смогла изъесть души даже тех студентов – наследников таких славных традиций…
Тех юношей, что преградили дорогу Э.Ландау, а не впустив его в аудиторию, возглавлял студент Отто Тейхмюллер, талантливейший математик, уже студентом выполнивший ряд прекрасных работ.
Но талант математика не помешал ему быть последователем нацизма, и, уйдя на фронт, он в 1943 году погиб на российской земле.Дома в Баку у жены моей среди прочего хранятся и две такие мои книги: Герман Вейль “Введение в теорию относительности” и Гельмут Хассе “Теория чисел”.Вейль и Хассе – два немца выдающегося математического ума.
Однако, когда нацисты предложили Вейлю пост директора Математического института в Геттингене, он отказался и в 1933 году покинул Германию.
Но когда этот же пост они предложили Хассе, он согласился, оказавшись убежденным нацистом.По силе ума, по выдающимся способностям Вейль и Хассе не уступали друг другу, но сколь разными они были по духу.
И право же, поневоле начнешь думать, что есть у человека помимо материальной субстанции – мозгов с извилинами ума – еще и нечто материально неосязаемое – душа, ибо чем-то же должны были отличаться эти два больших, чрезвычайно талантливых человека.
И еще думаешь о том, как же далеко продвинулся наш XX век от века XIX.
Ведь это в том самом девятнадцатом веке Пушкин в одной из своих маленьких трагедий – в “Моцарте и Сальери” утверждал, что гений и злодейство – две вещи несовместимые.
Но ведь совместились же они и в Хассе, и в гениальном инженере – “ракетном боге” Отто фон Брауне, и во многих.
История предвоенной Германии полна ими.Конечно, в провинциальном Степанакерте не сыскать математиче ских умов Вейля и Хассе, но Хассе-нацистов – с лихвой.Вспоминаю в этой связи одного мужчину, годами лишь немногим моложе меня.
Я иногда поигрывал с ним в шахматы, и вот однажды, во время игры он задал мне вопрос: “Слушай, как же ты мог жениться на азербайджанке ?”Я попросил его впредь не заводить об этом разговоров, если он не хочет, чтобы мы перестали знаться.
Мы продолжили игру, но прошло минут пятнадцать, и он снова завел разговор на эту же тему, обратившись ко мне с такими вот словами: – “Нет, право, ты прости меня, но как ты все-таки мог.
Это ведь все равно, что немцу жениться на еврейке, или еврею – на немке.
“Я, конечно мог бы встать и уйти, но он сам мне подбросил тему, и, вспомнив, что он – коммунист, да, причем, из тех немногих, кто еще платит взносы, я спросил его:- Ты, кажется, коммунист?- Да, а что? – ответил он.- Да то, – сказал я ему, – что самый первый в мире коммунист, которого ты, я полагаю, почитаешь, и был тем евреем, который, как бы тебе странным
ни казалось, и был женат на немке.- Да ну,- удивился он, – как же это было, расскажи, а?И я рассказал ему о том, как Маркс – еврейский юноша, сын скромного судебного чиновника, влюбился без памяти в немку, арийку чистейших голубых кровей, красавицу Жении фон Вестфален, и как она вышла-таки замуж за Маркса, оставив богатый отцовский дом, порвав с родней, среди которой был и
прусский министр, и разделила с Марксом все тяготы его жизни, а тяготы эти были таковы, что порой у них не было и пфеннига на хлеб.
Я даже вспомнил по случаю и одно четверостишие, которое студент Карл писал юной Женни. и прочел ему:Все то, чего мой разум,Не одолел трудом.Открылось сердцу разомВо взгляде дорогом.В этот день мы так и не закончили партию, но позже я встречался с ним еще несколько раз и видел, что мой рассказ о Марксе смутил его душу, и мне это приятно было
сознавать.Уж коль пришлось к слову, расскажу о еще одном эпизоде, который мне столь же приятно вспоминать.
Приятно вдвойне еще и потому, что их там у меня было вообще-то не столь и много.В Степанакерте я часто захаживал в один магазин, директором которого был бывший бакинец.
С ним можно было говорить обо всем, не боясь и не оглядываясь.
В магазине, кроме него самого, работал еще продавец – молодой парень, кажется, только окончивший школу.
К закрытию магазина к нему часто приходили друзья – его одногодки, и некоторых из них я уже знал в лицо.Так вот однажды и тоже к закрытию магазина эти ребята пришли к своему приятелю продавцу, имея при себе кое-какую еду и крестьянское вино.
Вечер был ветренный, на улице – холодновато, и ребята попросили директора магазина разрешить им, так сказать, отужинать в подсобке, а заодно и пригласили нас.
Мы согласились, и этот ужин затянулся у нас часа на три.
Не знаю, вино ли крестьянское или завывание ветра, напомнившие мне бакинские ветры, но в тот вечер я, кажется, никому не дал и рта раскрыть.
Я говорил этим молодым ребятам о том, что думаю обо всем этом городе, о его чинушах, о его обывателях, и о том, как жаль, что они со столь юных лет и ум свой и душу развращают чумой национализма.
Ребята и впрямь не высказали ни слова, то ли от того, что я не дал им вымолвить слово, то ли из уважения к моим летам, но когда дело уже шло к комендантскому часу, они молча убрали остатки нашей еды, и мы разошлись.
Уже в тот же вечер, возвращаясь к себе, я, конечно, понимал, что был чересчур уж откровенен и что, бог знает, как все это восприняли они, а еще более – их родители, расскажи они им все слышанное в тот вечер от меня.- Ну, да бог с ним, хоть душу отвел, – подытожил я свои мысли, решив, однако, в этот магазин пока не захаживать.Но директор магазина
дня через три сам нашел меня, заявив, что ребята очень хотят меня видеть, поскольку желают о чем-то со мной подискуссировать.В тот же вечер я был снова в магазине, и наша беседа снова затянулась до комендантского часа.
Говорили мы о многом, а рассказывать об этом – не хватит и десятка страниц.Еще трижды я встречался с этими ребятами, и теперь, когда я вспоминаю этих ребят, я уверен: что бы с ними не случилось, это уж не те ребята и уж, по-крайней мере, в подручные Зорию Балаяну не годятся.Эти ребята – моя удача, но таких удач, признаюсь, было не много.
Да и трудно было проводить подобную работу, ибо националистический прессинг сковывал сердца здешних обитателей страхом.Однако, вернемся к прозе дня.Я уже говорил, что забастовки и манифестации проводились к приезду делегаций или даже отдельных лиц.
Но когда это были люди, для здешних лидеров, так сказать, свои, в этих мероприятиях не было необходимости.
Они и так уже знали, что к чему.В этой связи несколько слов о визите в Степанакерт мадам Старовойтовой.
Приехала она, как сама же заявила, в гости к своему другу Аркадию Манучару.Поскольку и она хорошо знала многих лидеров движения, и те ее неплохо знали, то и никаких забастовок и демонстраций не устраивали – в “тумане” необходимости не было.
Ее встречала группа лиц, проводившая до дома, где живет Манучаров.Дом этот большой, с большим же двором, и расположен рядом со школой.
Так вот во дворе этого дома все же был устроен спектакль: ее там поджидала группа детей с мамашами, к которым она обратилась с бодрящим приветствием от “демократов”, а затем раздала детям школьные калькуляторы -то ли от себя, то ли от тех “демократов”.
Но это уже детали.И уж совсем по-другому происходят здесь встречи лиц, проезжающих по “карабахским” делам из Еревана.
Эти наносили визиты либо для инспекции, либо для совета и координации совместных действий, либо же по делам предприятий, которые уже считали своими.Наезжали они обычно без шума, не боевики ведь, и широкая общественность, с позволения сказать, об этом не знала.
Встречи с их здешней братией напоминали, в некотором смысле, полусветские рауты в провинциальном оформлении.
Политическая богема Степанакерта раболепствовала перед ними – еще бы, ведь то были чины из центра, удосужившие своим вниманием провинцию.
С одним таким чином однажды повезло и мне сидеть за столом.
Гость этот по рождению был местный, но учился в Ереване и остался после учебы в Армении.
Здесь в Степанакерте у него были друзья туманной юности, которые в честь него и давали в тот день обед.
Один из его друзей и взял меня с собой, да и то для того, чтобы я поддерживал разговор и гостю не было скучно.
Обед напоминал пиршество: шашлыки были всех видов, напитки, закуски, пряности, специи – на все вкусы и изобилии.Пятидесяти пяти лет от роду, он работал в должности заместителя министра, а в область приехал для инспекции каких-то предприятий.
По отдельным его высказываниям можно было понять, что метит он в министры и баллотируется в парламент.
Да только скажу уж сразу, что и этому, как и Седракяну, не повезло, ибо ему не простили того факта, что ранее он несколько лет работал на руководящих партийных должностях.
Поначалу сидящие за столом все вспоминали школьные годы, а гость только и делал, что записывал в блокнот всяческие просьбы местных, обещая подсобить им. Понемногу, однако, разговор свелся к карабахским событиям, и кто-то из сидящих спросил его, как он оценивает ситуацию.
Гость слегка подумал и. вздохнув, сказал примерно так: вся проблема в том, что нет у нас своей масонской ложи, не догадались предварительно создать ее.
Помогла бы она нам очень.
А друзья эти, видимо, о масонских ложах и понятия не имели, а посему за столом воцарилось молчание.
Мой знакомый, пригласивший меня на обед, зло посмотрел на меня, дескать, зачем же я тебя взял с собой, и давай уж, поддерживай разговор.
И тогда я сказал ему: “В чем же дело, в области немало хороших каменщиков.”Он расхохотался, а потом, приняв серьезный вид, ответил: “Не в людях дело, нет организации.
Такой организации, у которой повсюду были бы крепкие позиции.
Да-а, нужна, нужна нам своя масонская ложа.”Он глубоко вздохнул, еще раз сказал: “Да-а”,- и вновь принялся за еду.
А я сидел и думал: “Неужто все они, как и он, полагают, что дело лишь в отсутствии своей ложи, своей какой-то особо тайной организации, которая, будь Она, непременно называлась бы Арцах; что разве мало уже действующих в Армении и за рубежом разного рода партий и общественных организаций; что с помощью даже самой сконспирированной ложи можно, наверно, немало натворить, кого-то дискридитировать, а
если надо и убрать, кого-то вознести, кого-то на что-то спровоцировать, в конце-концов, учинить скандал на всю страну, может быть, на всю Европу или даже на весь мир, но ведь не отхватить же среди бела дня у другой страны целый кусок земли, ведь это уже авантюра, а не политика.”И сколько б еще не пролилось крови, “Карабахская” затея так и
останется авантюрой.
Но к такого рода разговорам мы больше за столом не обращались.Однако, вернусь-ка я снина на “трудовой фронт”.
О своем я врод бы рассказал, что же касается сего вопроса в целом по городу, то бросалось в глаза широкое представительство в нем кооператоров, и все больше в сфере общепита.
Весьма распространен был здесь и индивидуальный извоз – почти все такси были частными.Я подчеркиваю эти факты вот почему.
Даже после трех лет, терзавших экономику области вследствие длительных забастовок, отрыва естественных связей с народным хозяйством Азербайджана и по ряду других причин, – народ здесь жил все еще богато.
Правда, многого уже не хватало, были перебои со снабжением.
Но, во-первых, где в стране их не было, да и по настоянию местных ультра, идущие из Азербайджана грузы не принимались и не разгружались.
Но денег у людей хватало.
И когда я смотрел на это множество собственных машин, часть из которых была превращена в такси, на кооперативные шашлычные, в которых, несмотря на их высокие цены, всегда было полно народу, на длинные очереди в ювелирный магазин, когда в нем шла торговля, на горожан, возвращавшихся со своих огородов с корзинами, полными овощей, ягод, зелени, и особенно, когда я вспоминал, как жили здесь люди до
карабахских событий, злость переполняла меня.
“Подлость, какая ложь, – думал я, – так жить и иметь наглость свой пещерный национализм прикрывать, видите ли, трудным социально-экономическим положением.”Поскольку я говорил сам с собой, то стесняться в выборе выражений мне было ни к чему, и я продолжал: “Осел ты карабахский, разве не ясно тебе, что стоит области перейти к Армении, как обложат тебя со всех сторон, и кроме той кучки негодяев,
что свели тебя с пути, все вы проигрываете.
Теперь тебе трудно?
Понимаю, а чего ты хотел?
Месяцами не работал, едва ли не через день бастовал, столько людей сделал несчастными, тобою, видишь ли занималась вся страна, а ты возомнил себя белой костью.
Ты посмотри, как живут в других районах Азербайджана, – кое-где я бывал.
А посмотри, как в Армении.
Да там с завистью смотрят на тебя.
Или ты думаешь, что ты им понадобился?
Бакинский армянин был намного тебя богаче и умом, и душою, а ведь о нем и не думали.
Так будут ли они думать о тебе, провинциальном обывателе.
Теперь многие из вас психуют, вы издерганы, измучены, у вас неврозы.
Да, я слышал, участились инфаркты, расстройства ума.
Ты не можешь заснуть от взрывов и автоматных очередей, от лязга гусениц.
Но кто же виноват ?
Ведь иные из твоей братии упорствуют и по сию пору.
Что?
Ты говоришь, что уже не упорствуешь, что уже устал, уже нет сил.
А ты забыл, как упрашивали тебя угомониться, понять, что ты – не пуп земли, что ты стравил два народа, посеял по всей стране заразу национализма.
А ты возомнил из себя черт знает кого.
И потом, не мне говори что ты устал, а скажи это тому Франгуляну, что не далее как вчера в увоей же газете “Советский Карабах” тебя и тебе подобных назвал “солью земли”.
Не соль ты, а солончак, сорняк натуральный.
Или лучше скажи это тому же Зорию Балаяну и другим, что привели тебя к этой черте.
Какого Лазаря они пели, а ты слушал их, разинув рот.
И между прочим, твоя история и впрямь примечательна ибо всегда находились деятели, подобные им, что приводили народ к роковой черте.А что касается Карабаха, то покоя на этой земле не будет, пока не очистится она от всякой националистической мрази.