Непризнанные государства, возникшие на постсоветском пространстве в начале 1990-х, с благословения Москвы пытаются использовать пример Черногории и Косова, чтобы добиться международного признания.
В воскресенье в Приднестровье пройдет референдум, на котором жителям республики будет задан вопрос не только о независимости от Молдавии, но и о дальнейшем “воссоединении” с Россией. Президент республики Игорь Смирнов не сомневается в его исходе.
“Я уверен, что жители региона на референдуме сделают осознанный выбор в пользу интеграции с Россией. А интеграция с Россией – вопрос не одного дня. Но я могу сказать, что она уже идет”, – заявил он на пресс-конференции во вторник.
Южная Осетия, где референдум пройдет в ноябре, ставит вопрос пока только о независимости от Грузии. Тем менее, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты также говорит, что Цхинвали “не делает никакого секрета” из своего желания войти в состав Российской Федерации, объединившись с Северной Осетией.
Власти Южной Осетии уже проводили подобный референдум в 1992 году, однако решили его повторить.
“Возникла новая реалия. За 16 лет нашей независимости выросло новое поколение, и мы хотим показать, что оно еще более категорично, чем то, которое провозглашало независимость”, – поясняет мотивы Цхинвали председатель Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гоглоева в интервью BBCRussian.com.
Жители Абхазии уже проголосовали за независимость в 1999 году, и новый плебисцит пока проводить не собираются.
Новые надежды
В Молдавии и Грузии Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию считают российскими протекторатами. Эта мысль подкрепляется тем, что почти все население этих республик имеет российское гражданство, а их экономики целиком зависят от российских рынков и инвестиций.
Запад же – в лице Евросоюза, США и ОБСЕ – ни один из подобных референдумов не признавал и не признавать не собирается, и вообще провозглашает своей целью восстановление контроля Грузии и Молдавии над отколовшимися территориями.
Так что же заставляет власти Приднестровья и Южной Осетии именно сейчас задавать своим гражданам вопрос, ответ на который и так очевиден?
“Их надежды связаны с тем, что тема обсуждения независимости автономий активно обсуждается в связи с недавним референдумом о независимости Черногории и грядущим решением по статусу Косова, которое, по многим признакам, будет принято в пользу косоваров”, – считает политолог Федор Лукьянов.
Эти надежды подогревают заявления российских официальных лиц, включая высших руководителей государства. На недавней встрече с иностранными политологами президент Владимир Путин критиковал Запад за применение двойных стандартов в этом вопросе.
“Нельзя в отношении Косова применять одни правила, а в отношении Абхазии и Южной Осетии – другие. Чем косовская ситуация отличается от абхазской или южноосетинской? Да ничем не отличается”, – возмущался российский лидер.
Власти Черногории, прежде чем провести референдум, заручились благословением ЕС и США, данным им, правда, без особой охоты. Сербия, также, заранее согласилась признать результаты голосования, каковыми они бы не были.
С Косово все обстоит сложнее. Для признания независимости этой территории необходимо согласие членов Совета Безопасности ООН, который включает Россию – традиционного союзника Сербии.
Если в СБ будет внесена резолюция по независимости Косова, то Россия может наложить на нее вето. Путин недвусмысленно дал понять, что такой вариант развития событий весьма вероятен.
“Мы, конечно, будем ориентироваться на мнение участников международного общения в Европе, включая и Сербию. И если предлагаемые решения будут для нас неприемлемыми, мы не исключаем возможности использования права вето. Оно у нас есть не для того, чтобы оно лежало в сундуке и пылилось”, – заявил президент.
Спорное сравнение
Что Запад может предложить Москве взамен на согласие по Косову? Рассмотрение этой проблемы в пакете с будущим непризнанных постсоветских государств – один из самых очевидных вариантов ответа на этот вопрос.
На этой неделе Россия пыталась заблокировать предложение стран ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии – включить тему “замороженных” конфликтов на пространстве бывшего СССР в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН. В контексте этих действий вето на косовскую резолюцию выглядело бы логичным шагом.
Но для общественного мнения на Западе параллели между конфликтами в экс-Югославии и бывшем СССР не столь очевидны. Директор кавказской программы влиятельной организации “Международная кризисная группа” Сабин Фрейзер считает, что каждый из этих конфликтов нужно рассматривать отдельно.
“В случае Косова, международное сообщество более склонно к участию в дискуссии и потенциальному признанию независимости. Сейчас такого международного процесса, в рамках которого поднимался бы вопрос о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья международным сообществом – нет”, – заявила она.
Фрейзер напоминает, что вопрос о независимости Косова оставляет открытым резолюция ООН, закрепившая окончание военной стадии конфликта между албанцами и сербами. В то же время независимость сепаратистских режимов в Грузии и Молдавии официально не признает даже поддерживающая их Москва, которая ограничивается лишь намеками на возможное изменение позиции по этому вопросу.
“Звучит наивно”
Лукьянов также отмечает слабость российских аргументов.
“Россия занимает двойственную позицию, угрожая тем, что Косово станет универсальным прецедентом, из которого надо исходить, но при этом не делая никаких резких шагов”, – отмечает Лукьянов.
На эти резкие шаги очень надеются и в Цхинвали, и в Тирасполе, и в Сухуми. Но Россия – большая и многонациональная страна, и в стратегическом плане никакие прецеденты, подающие надежду сепаратистам по всему миру, Кремлю не нужен.
А что касается торговли вокруг резолюции по Косову, то Запад может вообще обойти Россию, склонив к принятию независимости Сербию, которой будет не так-то просто устоять перед брюссельскими и вашингтонскими кнутом и пряником.
Если независимость Косово признает Белград, то Москве не останется ничего, кроме как завизировать новую политическую реалию в Европе. И тогда никакой косовский аргумент Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии уже не поможет.
В этой связи понятными становятся слова представителя Цхинвали, Ирины Гоглоевой, что власти непризнанной республики хватаются за косовский аргумент, “как утопающий за соломинку”.
“Вы знаете, это, может быть, очень наивно звучит, но я верю, что здравый смысл восторжествует, и нашу справедливую борьбу кто-то признает”, – говорит она.
Если это звучит наивно даже в Цхинвали, то стоит ли чего-то ждать от остального мира?