5 июня – День мелиоратора в Азербайджане

Сегодня работники сельского хозяйства, занимающиеся мелиорацией, отмечают свой профессиональный праздник.

Как передает Bakililar.AZ, по Указу Президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2007 года ежегодно 5 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День мелиоратора.

Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана.

В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз.

Непростые климатические условия и дефицит водных ресурсов делают господдержку системы ирригации и мелиорации одним из важнейших условий развития сельского хозяйства Азербайджана.

Правительство всегда уделяло повышенное внимание проблемам водохозяйственного сектора: в непростые 90гг. именно в водные проекты были привлечены первые кредиты международных доноров.

Ну, а сегодня акционерное общество «Азерсу» и Госагентство по мелиорации и водному хозяйству реализуют ряд масштабных проектов по созданию разветвленной ирригационной системы, а также обеспечению питьевой водой Большого Баку и ряда крупных городов страны.

Согласно последним исследованиям ученых-аграриев, почти половина вовлеченных в с/х оборот земель Азербайджана может быть отнесена к зоне повышенного риска по причине неблагоприятных почвенно-климатических условий.

Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков.

Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры.

В 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок.

В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению.

Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов.

Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана.

В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений.

В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра.

Длина канала – 172 километров, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель.