Зампред Социал-демократической партии Азербайджана выступил на конференции Социнтерна в Ереване.
«Когда МГ ОБСЕ, которая занимается решением нагорно-карабахской проблемы, почти 20 лет не может решать ни одного вопроса, то естественно, азербайджанская сторона будет делать заявления о том, что путь решения – война.
Войны не желает ни наше правительство, ни ваше, так как в случае войны будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и другие государства и никому не известно каким будет результат».
Об этом, как передает Bakililar.AZ, в беседе с журналистами на конференции Социнтерна в Ереване заявил заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана, правозащитник Салахаддин Аллахвердиев.
По его словам, успеха в решении карабахского конфликта можно будет легче достичь, если сторонам конфликта никто не будет мешать, пишет Panarmenian.
«Нам мешают третьи стороны, которые всем известны.
Это те государства, которые имеют свои экономические и политические интересы в регионе«, – заметил Аллахвердиев.
При этом он добавил, что Турция тоже имеет свои интересы в регионе, но, по его мнению, она одна из немногих государств, которая не мешает разрешению данного конфликта.
«Турция не стоит ни на чьей стороне, она только говорит, что после решения проблемы Карабаха, армянская сторона может решать с ней свои проблемы.
Естественно, мы тюркоязычное государство, как и несколько других государств СНГ, но мы азербайджанцы, а не турки», – заметил он.
Обращаясь к работе конференции, Аллахвердиев отметил, что подобные мероприятия и встречи способствуют углублению диалога между сторонами.
По поводу последней поправки в военной доктрине Азербайджана, которая противоречит самой конституции этой страны, азербайджанский политик заметил, что внеся подобное изменение в конституции, Азербайджан в первую очередь ссылается на международные нормы.
«В данном случае на Устав ООН, где четко написано, что государство, территория которого оккупирована другим государством, первое имеет прав,о не нарушая международные нормы ведения войны, силой освободить свою территорию.
Если есть проблемы во внутригосударственном законодательстве, то нужно ссылаться на международные нормы», – подчеркнул он.