В Азербайджане прошел Второй международный музыкальный фестиваль в городе Габала. AZE.az публикует для своих читателей рассказ молодого литератора Валерия Гринберга, принявшего участие на этом фестивале.
В аномальной московской жаре я лежал под кондиционером и вдруг получил неожиданное предложение: уехать из Москвы в Азербайджан на международный музыкальный фестиваль в городе Габала. Мистическое название позвало в дорогу, и душной ночью я улетел в Баку.
В Габалу мы ехали три часа по горным серпантинам (по приличной дороге – двести километров на немецком авто), мимо симпатичных поселков с чудными названиями, вдоль дороги – огромное количество ресторанчиков и магазинов с названиями “Али-маркет” на латинице, везде метут, чисто и безмятежно, люди спокойны и доброжелательны.
По дороге я стал вспоминать все, что знаю об Азербайджане, стране, входящей с нами в единый союз, братский народ, живший с нами когда-то в одной стране. Оказалось, память выдает не так много информации, набралось с десяток имен, составлявших славу бывшего СССР. Первым, конечно, появился в моем “поисковике” великий Гейдар Алиев – крупный политический деятель советской эпохи, первый президент современного Азербайджана, потом, конечно, Муслим Магомаев – настоящий золотой голос всего СССР, нефтяник Фарман Салманов, футболист Анатолий Банишевский – советский Пеле 70-х годов, бакинская команда КВН. Братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы и братья Гусман.
Сегодняшний Азербайджан для большинства моих соотечественников – терра инкогнита.
Словоохотливый водитель Али на хорошем русском рассказал, что город Габала – ровесник Трои и Вавилона, древнейшая столица Кавказской Албании, государства, объединявшего 25 веков назад часть земель нынешнего Ирана, Афганистана, Дагестана и Закавказья на Великом шелковом пути. Он признался, что до сих пор любит Москву, где учился на инженера, и просил передать привет Верочке с улицы Вавилова, д. 11, которую любил в далеком 80-м году, когда они вместе в оперативном комсомольском отряде охраняли гостиницу “Космос” от отдельных антиобщественных лиц, мешающих спортсменам давать рекордам свои звонкие имена на олимпийских аренах. Я обещал, если увижу Верочку, передать благую весть, Али поверил, отношения между народами наладились, но мы уже приехали.
С вершины перед нами открылась, как мираж, долина в обрамлении горной гряды, поросшей каштановыми лесами, – курорт, построенный за два года, все с иголочки – отели, зоны активного отдыха, бассейны, рестораны, концертные площадки и детский парк, похожий на Диснейленд. Мрамора и золота здесь явно не пожалели; архитектура – в лучших традициях альпийского стиля в сочетании с восточным изяществом. Горный воздух можно пить, как кислородный коктейль…
Но это все лирика, главной целью был Второй международный музыкальный фестиваль.
Фестиваль молодой, созданный усилиями президентского фонда Гейдара Алиева. Вдохновителем и мотором его стала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, блистательная женщина и неутомимый труженик, она строит школы, библиотеки, больницы, за что получила золотую “Медаль Моцарта” ЮНЕСКО. Гвоздем фестиваля были Лондонский королевский филармонический оркестр и Азербайджанский государственный оркестр им. Уеизира Гаджибейли.
Сменяя друг друга, за пульт вставали дирижеры Америки, России, Азербайджана; звучала азербайджанская, русская и западноевропейская музыка, всем досталось аплодисментов и признания: и мексиканскому тенору Эмилио Понсу, и английской скрипачке Хлое Ханслип, и бакинскому пианисту Фархаду Бадалбейли, и американскому виолончелисту и дирижеру русского происхождения Дмитрию Яблонскому… Божественные звуки унесли в космос месседж, что есть еще на нашей планете места, где звучит только музыка, а не свистят пули и падают бомбы.
Первое лирическое отступление. Классическая музыка на свежем воздухе (опен-эйр) – редкий деликатес. Маэстро Юрий Башмет, который прилетел из Женевы всего на несколько часов, чтобы поучаствовать в фестивале как дирижер и исполнитель, остался доволен качеством звучания. И пожелал Габале судьбы фестивалей в австрийском Зальцбурге и швейцарском Вербье.
Второе лирическое отступление. Отдельных слов заслуживает посещение фабрики роялей и пианино. В отдаленном районе Азербайджана американская компания решила создать фабрику по производству пианино забытого голландского мастера, компания Beltmann Gilan Piano построила современную фабрику, научила персонал – и первые образцы их продукции с успехом показаны на фестивале и получили высокую оценку виртуозов. Мировые лидеры “Стейнвей” и “Блютнер”, узнав об успехах новой марки, занервничали. Инициатива создания фабрики принадлежит арт-директору фестиваля Дмитрию Яблонскому. На мой вопрос, почему он выбрал Азербайджан для своего проекта, он ответил просто и понятно: здесь мне все помогают и желают успеха.
Концерт закончился мощным финальным аккордом: музыкальный наследник Муслима Магомаева – Джавид Самедов исполнил величественную композицию “Азербайджан”. Грандиозный фейерверк, озаривший звездное небо, завершил эту феерию…
Фестиваль продолжается, после него состоится конкурс пианистов, и так целый год под небом Габалы будет звучать музыка.
Нас ждал Баку. Через три часа живописной дороги мы оказались в городе, где большой имперский советский стиль, хайтековские билдинги и небоскребы тактично встроены в живую ткань древнего города. В старом Баку все отреставрировано руками и с головой, а не бульдозером, как в нашей многострадальной Москве.
У первой леди Мехрибан Алиевой есть план – поселить в старом городе художников, мастеров народных промыслов, музыкантов, актеров и поэтов и показать миру, что есть главная ценность в жизни народа. И, по-моему, это замечательно, когда в центре старого города живут поэты, а не стоят бутики с наглыми посетителями, считающими себя хозяевами жизни.
Город по-столичному оживлен, на Приморском бульваре – парад модной молодежи, мамаш со сладкими карапузами и мужчин всех возрастов, похожих на щеголей Милана и Флоренции, количество фонтанов и цветов напоминает Сады Семирамиды.
Никаких платков, светское государство, где религия занимает достойное место, но только в духовной сфере человека.
Третье лирическое отступление. Я горячий поклонник азербайджанской кухни и считаю, что лучше азербайджанцев в мире никто жарить мясо не умеет. Но в моем знании этой кухни обнаружился зияющий пробел, я не пробовал фаршированную орехами курицу, рыбу и дичь, этот шедевр называется лявянги. Я попробовал это блюдо в уютном ресторанчике на Приморском бульваре, глядя на море, и скажу я вам, друзья, что мир вокруг меня стал еще прекрасней. Запомните это блюдо, и вы тоже не пожалеете. Говорят, что его надо есть в Ленкорани, значит, когда-нибудь поедем в Ленкорань, на пляжи Апшерона и в другие места в стране, где тоже добывают нефть, но не покупают футбольные клубы, а строят школы и больницы.