Недавно муниципалитеты начали перепись населения и имущества в стране, что ряд экспертов также связывает с возможным намерением официальных структур начать процесс легализации незаконной (не имеющей документации) недвижимости.
Уже скоро может начаться процесс легализации так называемых самостроек (жилье, построенное без надлежащей документации).
Как сообщают источники, в кулуарах официальных структур рассматриваются различные варианты разрешения наболевшего вопроса, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”. Причем в последнее время международные финансовые институты также начали заострять внимание правительства на данной тематике. Так как шумиха, поднятая в связи с ожидаемым началом сноса самостроек, снос имущества по причине инфраструктурных проектов беспокоит и международные финансовые институты.
Как отметил депутат Насиб Насибли, самостройки – это весьма серьезный социальный вопрос. “Поскольку люди вложили все, что у них есть, и годами строили эти дома, теперь на повестке стоит вопрос об их сносе. Некоторые действительно должны быть снесены, так как, очень опасны, в том числе для жизни самих жильцов, в частности, построенные под линиями электропередач или запланированными дорожными линиями”.
По его словам, в любом случае этим людям должны быть предоставлены компенсации в должном объеме. “Поскольку у нас в стране без разрешения местных исполнительных структур дом не построишь. Если этим людям предоставлены (даже если устные. – авт.) разрешения, то о какой незаконности тут может идти речь”.
Далее, как добавил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, само понятие “незаконная постройка” требует уточнения. “Без разрешения в Баку и камня на камень не поставишь, как можно дом построить без ведома официальных структур?”. Тем не менее, если речь идет о жилье, не имеющем документацию, то все же нужно найти выход из ситуации. “Это имущество необходимо легализовать”.
По его мнению, параллельно с вопросом легализации самостроек в Баку и на окрайнах также нужно решать вопрос узаконивания жилья в районах страны. Однако, как считает глава центра, дома, расположенные вблизи коммуникаций и инфраструктуры однозначно должны быть снесены. “Поскольку перенос инфраструктуры, обойдется во много раз дороже, чем вопрос легализации домов. Безопасность коммуникации (линий электропередач, газовых и водопроводных линий) важнее предоставления документов 5-10 домам”. По его мнению, речь может идти о легализации остальных самостроек на заселенных территориях.
При этом недавно муниципалитеты начали перепись населения и имущества в стране, что ряд экспертов также связывает с возможным намерением официальных структур начать процесс легализации незаконной (не имеющей документации) недвижимости. По оценкам Всемирного банка, реализовавшем совместно с правительством крупный проект по поводу регистрации недвижимости, в столице и на окраинах имеется порядка 500 тыс. объектов имущества, не имеющих документации.
Как известно, за последние годы в Азербайджане официальные круги начали обращать особое внимание на проблему незаконных построек. Как уже писало “Эхо” со ссылкой на оценки неправительственных исследователей, в Азербайджане удельный вес незарегистрированной недвижимости чрезмерно высок, что в определенном смысле усложняет вопрос их оформления.
Тем не менее, в ближайшее время в Азербайджане будет введено единое окно по недвижимости и легализованы самостройки. Правительство Азербайджана готовится серьезно расширить полномочия органов местного самоуправления, решить проблемы незарегистрированного жилья (самостроек) и реализовать давно анонсированное введение принципа единого окна при операциях с недвижимостью.
В течение 3-6 месяцев ожидается указ правительства о введении единого окна при выдаче разрешений на строительство и регистрацию прав на недвижимость. “Указ расширит полномочия муниципалитетов, в которых и будет открыто единое окно. Муниципалитеты будут приватизировать или продавать землю и иную недвижимость, давать разрешение на строительство и регистрировать построенные объекты. Служба государственного реестра недвижимого имущества при Госкомитете по имущественным вопросам будет заключать только вновь зарегистрированные права на имущество в государственный реестр”, – сказал источник.
При этом будет решен и вопрос легализации незаконного строительства. “По указу будет введена система бесплатной приватизации таких объектов, если они не нарушают других законов (не построены в зоне отчуждения инфраструктурных объектов и т.д.)”, – указал источник. По ранее проведенным исследованиям только в Баку на самостройки приходится не менее 40% всего жилого фонда. Последний раз их легализация проводилась в 1947 году.
Как уже сообщалось, в Азербайджане есть десятки населенных пунктов, где о наличии документов на жилье (купчей) у населения и речи не идет. Проблемы подобного плана отмечались в таких населенных пунктах, как поселки Алатава, НЗС, УПД и в ряде других.
Как отмечалось, важно подготовить единую государственную программу по проведению государственной регистрации граждан, не имеющих купчей. Аналитики считают, что проблема предоставления документов на жилье соответственно им адресам должна быть разрешена массовым путем. При этом одна основных проблем с жильем, в частности в столице, заключается не только в отсутствии документов у граждан, но и в “упадочном” состоянии значительной части жилого фонда.
Неоднократно отмечалось, что даже в центре Баку, не говоря уже об окраинах, существуют жилые дома, построенные в незапамятные времена, но где вынуждены проживать горожане. На самом деле основная проблема заключается в том, что период эксплуатации большинства построенных в столице жилых зданий в 60-70-х годах (именно на эти и 80-е годы приходится пик массового строительства в Баку жилья) составляет 40-45 лет. Таким образом, срок эксплуатации столичного жилого фонда, построенного в 60-х годах, завершается, что уже произошло с жильем, построенным в 70-х годах, с началом 2010 года. Не говоря уже о жилых зданиях, построенных в период революции, и в 30-40-х годах.
Интересно, что факты незаконности строительства относятся не только к индивидуальному жилью, но и новостройкам. Сравнительно недавно Государственный комитет по градостроительству и архитектуре распространил сообщение, в котором заявил о предотвращении несанкционированного строительства 5-этажного офисного здания на пересечении улицы Гасана Алиева и проспекта Азадлыг.
Как указывается в сообщении комитета, разрешение на строительство этого здания было выдано местными органами власти, но после негативного отзыва комитета удалось предотвратить строительство здания. Поскольку здание строилось на территории двора, предназначенного для использования жильцами здания, расположенного вблизи. Как отмечалось в сообщении комитета, на недавно прошедшем совещании структура обсудила вопросы незаконного строительства тех или иных зданий в Баку и в регионах.
Сейчас комитет уточняет списки построенных и строящихся на данный момент объектов на территориях, которые не предназначены для строительства, как в столице, так и в регионах страны. Как стало известно, перечень выявленных объектов будет представлен соответствующим органам исполнительной власти для реализации надлежащих мер.