Политический аналитик Рауф Раджабов прокомментировал визит президента России Дмитрия Медведева в регион.
Политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто в ближайшие 10 лет, – считает политический аналитик Рауф Раджабов.
– Какие возможности получил регион от визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван в августе и в Баку в сентябре текущего года?
– Визит российского президента следует рассматривать через призму эффективной реализации национальных и региональных интересов стран Южного Кавказа на долгосрочную перспективу. Подписанные договоры и соглашения должны отвечать интересам двух сторон в долгосрочной перспективе, а не носить ситуативного характера. И не следует забывать, что геополитическая конфигурация на Кавказе динамично развивается.
Визит Дмитрия Медведева в Армению прошел под знаком прессинга российских геополитических и геостратегических интересов. Уместно констатировать, что Армения больше потеряла, нежели приобрела. Согласно армяно-российскому соглашению, безопасность Армении в ближайшие пол века будет обеспечивать Россия. Следовательно, не то что в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе официальный Ереван не в состоянии обеспечить безопасность, как граждан, так страны в целом. Причем, данное обстоятельство не следует рассматривать лишь в контексте неразрешенности карабахского конфликта.
– Считаете ли вы возможным политическое урегулирование карабахского конфликта в ближайшей перспективе?
– Политическое урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто в течение ближайших 5-10 лет, но ни в коем случае 49 лет. Не следует забывать, что Россия силами одной 102-й военной базы в Гюмри не в состоянии полноценно обеспечить безопасность Армении. Россия может выполнить условия соглашения, лишь использовав военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии, а также подразделения 58-й армии на Северном Кавказе. Причем, переброска российских войск в Армению может осуществляться через воздушное и наземное пространство Грузии, вне зависимости от желания официального Тбилиси.
То, что Россия решила инвестировать в экономику Армении сотни миллионов долларов, лишь усиливает российские позиции в этой южно-кавказской стране. Дело в том, что еще несколько лет назад Армения передала в российское управление в зачет своего внешнего долга стратегические объекты республики. И все эти годы Россия не торопилась вкладывать средства в перспективные экономические предприятия Армении. Хотя, по объему инвестиций в экономику, Армения уступает даже Грузии. Секрет в том, что Армения не могла гарантировать сохранность российских инвестиций на долгосрочную перспективу. И подписанный «Протокол о внесении изменений в «Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года»» позволил официальной Москве заполучить тот самый механизм гарантий своих геополитических и геоэкономических интересов в Армении.
Итоги визита Д.Медведева в Баку и подписанные экономические соглашения между Россией и Азербайджаном следует рассматривать в плоскости военно-политического подтекста. В рамках визита российского президента были подписаны Договор «О госгранице между РФ и АР», а также Соглашение «О рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур». Договор «О госгранице» призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. В частности, Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице. Хотелось бы, чтобы и Грузия последовала российскому примеру. И это очень важный результат азербайджано-российских переговоров в Баку.
С другой стороны, в 2012 году заканчивается срок российской аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). И Кремль стремится продлить ее аренду и не допустить передачу Габалинской РЛС НАТО или США. Россия предлагает Азербайджану взять РЛС в аренду еще на 20 лет, т.е. до 2032 года. И Азербайджан прагматично сохранил национальный суверенитет над Габалинской РЛС. Также Россия заинтересована в приобретении в краткосрочной перспективе всего азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз», чтобы в какой-то степени притормозить реализацию проекта Nabucco, прямого конкурента российского «Южного потока». Ведь от позиции руководств Азербайджана и Туркменистана зависит судьба конфигурации всего «Южного коридора».
А в результате, российский «Газпром» и ГНКАР подписали соглашение о незначительном увеличении поставок азербайджанского газа. Кроме этого, в ходе азербайджано-российских переговоров так и не была озвучена информация о намерении России продать Азербайджану ЗРК С-300. Хотя российские экспертные круги накануне визита Медведева в Баку уверяли, что Россия уже продала или намерена продать Азербайджану ЗРК С-300.
И в этом случае официальный Баку прагматично отказался от приобретения устаревшей модели системы ПВО. Если уж покупать систему ПВО, то современную. К примеру, ЗРК С-400 и американский «Петриот».
– Азербайджан не отказался от участия в проекте Nabucco в ближайшей перспективе, хотя по этому поводу мнения совсем разные…
– Азербайджан не отверг участия в проекте Nabucco. ГНКАР намерена продавать «Газпрому» лишь 2 млрд. куб. м газа. Правда, этот объем может быть увеличен. Но это не представляет угрозы реализации проекта Nabucco. Поэтому, говорить о том, что Азербайджан, дескать, нанес большой ущерб проекту Nabucco, не соответствует действительности. Наоборот, Азербайджан не допустил провала проекта Nabucco. Отказываясь от предложения российского «Газпрома» о продаже всего азербайджанского газа, Азербайджан поддержал проект Nabucco, а не «Южный поток».
– Ваша оценка итогов визита через призму карабахского вопроса?
– С одной стороны, Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а с другой, параллельно ведет работу по урегулированию взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. Правда, в ходе 6 встреч президентов Азербайджана, Армении и России удалось подписать недееспособную Майндорфскую декларацию. Следует признать, что в течение последних месяцев изменился как характер переговорного процесса по Карабаху, так и баланс военно-политических сил на Южном Кавказе. И символично, что за день до визита Медведева в Баку в зоне карабахского конфликта произошел очередной вооруженный инцидент. Кстати, аналогичный инцидент был зафиксирован сразу после июльских переговоров в формате Алиев-Медведев-Саргсян в Санкт-Петербурге.
Если обобщить итоги визита Д.Медведева в Азербайджан и Армению в контексте разрешения карабахского конфликта, то карабахский конфликт приобрел следующую конфигурацию: Россия – гарант безопасности Армении, а Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха, следовательно, Россия – гарант безопасности Карабаха. Хотя, пока что ключи от политического урегулирования карабахского конфликта находятся не где-нибудь, а в Баку и Ереване. Хотя пространство для маневра все же сужается. Так как у каждого геополитического игрока на Южном Кавказе имеются свои геостратегические интересы, в свете которых он и решает, как поступить – затянуть или ускорить решение конфликта, принять какой-то документ или оказывать давление на одну или две стороны. В этом плане Азербайджан находится более в предпочтительном положении, т.к. самостоятельно обеспечивает безопасность граждан и страны в целом.