Азербайджан тоже может попасть в список «опальных» государств
Депутаты Государственной думы могут рассмотреть законопроект, дающий возможность правительству вводить запрет на банковские операции и денежные переводы за рубеж. Причем если в начале говорилось о том, что эта мера будет применена по отношению к Грузии, то сейчас говорят о возможности включения в список запретов и нашей страны.
Напомним, что со 2 октября «Почта России» перестала принимать почтовые переводы в Грузию, теперь подобный запрет может распространиться и на банковские системы денежных переводов в «опальную» страну. Впрочем, некоторые депутаты считают, что такие меры вполне применимы и по отношению к другим странам СНГ, граждане которых заметно пополняют ряды рабочей силы в России («Российская газета»), передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение «Эхо».
По подсчетам Банка России, в I квартале текущего года в СНГ ушло 709 млн. долларов и еще 3 226 млн. долларов в 2005 году. В свою очередь руководство Федеральной миграционной службы утверждает, что ежегодно мигранты из «братских» республик вывозят наличными более 10 млрд. долларов «втемную». Подобная мера была предложена председателем Госдумы Борисом Грызловым в связи с последними событиями в Грузии. Но «грузинский канал» утечки денег далеко не самый широкий. По данным Центробанка, самым главным получателем денег из России является Узбекистан. В эту страну в I квартале этого года было отправлено 210,1 млн. долларов. Затем следуют Украина — 209,6 млн. долларов, Таджикистан — 187,4 млн. долларов, Армения — 128,7 млн. долларов, Молдова — 114,6 млн. долларов, Кыргызстан — 101,5 млн. долларов и Азербайджан — 94,2 млн. долларов. А сама «виновница» происходящего — Грузия, скромно занимает в списке ЦБ 8-е место. Во II квартале сего года туда было отправлено 80,9 млн. долларов. В свою очередь, по сообщениям прессы, министр финансов Грузии Алекси Алексишвили считает, что «если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь».
Между тем независимый экономист Азер Бабаев считает запрет на банковские операции и денежные переводы самоуправством со стороны России. «Я уверен, что рано или поздно Госдума России сама же отменит принятое постановление. Это глупое и абсурдное решение», — отметил он. При этом он добавил, что если парламент примет эти поправки, то это затруднит перевод денег родственникам тех азербайджанцев, которые уехали на заработки в Россию. «Мы ничего не сумеем предпринять в ответ. Необходимо работать на уровне правительств, президентов, парламентов, общественных организаций. Не надо молчать. Здесь надо выступать, драться, если придется — кричать, — подчеркнул он. — Нужно проводить свою политику».
Бабаев считает последние события логическим результатом того, что началось еще в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. «Ни в коей мере не надо было уступать России все активы-пассивы и долги бывшего СССР. За эти долги надо было, если потребовалось, драться, грызться и так далее. Потому что это все способствовало бы утверждению в глазах мирового сообщества всех бывших республик, которые получили независимость в результате распада Союза, — отметил он. — А так как этого не произошло, то они в первую очередь в глазах самой России утратили свою силу».
При этом он добавил, что последние события вновь продемонстрировали, что разрушителем СНГ является сама Российская Федерация. По словам Бабаева, Россия прекрасно понимает, что если СНГ интенсивно заработает как интеграционная группировка, то это в первую очередь будет на руку всем остальным бывшим союзным республикам.
Эксперт пояснил, что бывшие союзные республики имеют очень незначительные возможности для выхода на международную арену и мировые рынки. «С каким трудом велось строительство нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. В России понимали, что это один из каналов, который позволит Азербайджану и другим республикам, через территорию которых пройдет нефтепровод, получить выход на мировой рынок», — сказал он. А это в значительной мере приведет к независимости от России.
Он также напомнил о том, что Россия неоднократно запрещала прохождение морских судов Азербайджана по Волго-Донскому каналу. «Разве придет в голову немецкому правительству ввести запрет на движение судов по Кильскому каналу? Или панамскому правительству на движение судов по Панамскому каналу? Этого никогда не будет. А в данном случае со стороны России это имеется», — отметил он.
По мнению Бабаева, российское правительство со времени правления Ельцина, а тем более Путина, преследует одну цель — сделать все возможное, чтобы бывшие союзные республики не могли добиться даже незначительного успеха в своем социально-экономическом и политическом развитии. «Запрет на банковские операции и денежные переводы за рубеж еще раз докажет то, что Россия является злейшим врагом независимости всех бывших республик СССР. Россия считает себя всегда правой, а других нет».
В свою очередь депутат Милли меджлиса Фуад Мурадов надеется, что в случае принятия подобных поправок, они не затронут Азербайджан. «Наши страны являются стратегическими партнерами. У нас очень много совместных проектов, товарооборот между Россией и Азербайджаном стоит на первом месте в СНГ. Я не думаю, что это произойдет», — подчеркнул он. При этом парламентарий добавил, что если даже это случится, то Азербайджан располагает широкими возможностями, чтобы использовать иные каналы. «В случае принятия этого решения вопрос должен быть обсужден на всех уровнях. И должны быть обдуманы альтернативные шаги».
Что касается влияния возможного решения Госдумы на экономику Азербайджана, то Мурадов отметил, что сегодняшний бюджет Азербайджана позволяет вести независимую политику в области развития экономики.
Б.Сафаров, Н.Аллахвердиев