Как передает AZE.az, самый именитый тренер в истории художественной гимнастики Ирина Винер дала интервью “СЭ”, в котором отозвалась и о перспективах гимнасток из Азербайджана.
СВОЙ ТАЛАНТ НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ ДО КОНЦА
На генеральной репетиции гала-концерта, который состоялся после окончания чемпионата и транслировался на сотню стран, Винер не давала спуску ни себе, ни участницам. Впрочем, больше, пожалуй, все же себе – выкладывалась так, будто это и не шоу вовсе, а борьба за золотую олимпийскую медаль. Пораженная такой самоотдачей, я спросила:
– Вы во всем такая перфекционистка?
– По-другому и быть не может, свой талант надо отрабатывать до конца.
– Сколько же душевных сил отнимает такой подход к делу?
– Немало, конечно, особенно, когда надеешься, что другие свою работу сделали, а оказывается, нет. Обидно.
– Россия впервые принимала чемпионат мира. Сейчас за проведение таких престижных турниров идет нешуточная борьба. Трудно было его заполучить?
– Мы прежде никогда особенно не старались это сделать. Ведь проведение такого чемпионата связано с огромными хлопотами и неменьшим вложением денег.
– Международная федерация гимнастики как-то вам помогала?
– ФИЖ ничего не дает и не помогает в проведении. А если что-то не так сделаешь, то и на штраф нарвешься. Даже призовые платит та страна, которая проводит чемпионат. Поэтому мы и не рвались его заполучить.
– Почему тогда он прошел в Москве?
– Когда чемпионаты мира стали ежегодными, мы подумали, что и у нас не грех провести. Как правило, эти чемпионаты расхватывают, особенно перед Олимпиадами, так как они являются отборочными. А наш – в середине олимпийского цикла, поэтому на него охотников не нашлось. Пока другие раскачивались, мы подали заявку. Вот так и получили чемпионат, который оказался юбилейным, тридцатым, чему очень рады.
– Кто отвечал за его проведение и организацию, как вы ее оцениваете?
– В основном правительство Москвы, Москомспорт, федерация художественной гимнастики России. Москва выделила серьезную сумму, которая, однако, как и все в последнее время, была сокращена. Несмотря на это, все прошло как положено, в потрясающе красивом зале, прекрасно оформленном. В “Олимпийском” великолепное освещение, что немаловажно при проведении гала-концерта. Кстати, он впервые входил в программу чемпионата, и его транслировали на сто стран.
– Зрителей, особенно в последние дни, набивалось под завязку. А на гала-концерт даже лишние билетики спрашивали.
– Я и представить не могла, что на художественную гимнастику придет столько народа. Очень приятно, значит, это популярный вид спорта.
– Насколько трудно было создать, подготовить и провести грандиозное гала-шоу?
– У нас и открытие чемпионата было очень красивым. Об этом многие говорили. Поэтому мы решили и в гала-шоу вставить номера из открытия. Там, например, потрясающе выступила Ирина Чащина: номер огня, где девочки работают с предметами, которые летают, и никто не может понять, почему это происходит. Выступили сестры Назмутдиновы, Венера Зарипова. В роли Айседоры Дункан, считающейся прародительницей художественной гимнастики, выходила постановщица шоу Ирина Зеновка, хореограф сборной. Во всех номерах участвовали чемпионки Европы, мира, Олимпиад, как будто вся России состоит только из чемпионов. (Смеется.)
– Тронул душу номер памяти двукратной олимпийской чемпионки Наташи Лавровой, погибшей в этом году.
– Номер очень проникновенный, пронзительный. Делают его гимнастки разных возрастов, последними выходят все олимпийские чемпионки, которые выступали с Наташей на Олимпиадах.
– Вы не предполагаете где-нибудь еще показать это шоу?
– Если кто-то попросит, с удовольствием выступим, но, к сожалению, я не менеджер. Если бы кто-нибудь взялся за это, я помогла бы. Предложения были, но так ими и остались, а сама заниматься театральными представлениями я еще не созрела.
– После гала-концерта стало очевидно, что звезды, оставившие спорт, не утратили мастерства. Может, стоит подумать о создании такого направления в художественной гимнастике, где эти великие спортсменки продолжали бы радовать поклонников?
– Вот об этом мы как раз и думали, создавая шоу. Поставили номер “Время, вперед!”, ввели туда Иру Чащину. То, что она делает, пока еще никто не смог исполнить, то же касается и Юлии Барсуковой, Оли Капрановой, других звезд. Будем думать, как продлить их жизнь в художественной гимнастике.
25 СУДЕЙ ДЛЯ ОДНОЙ ГИМНАСТКИ
– Чего вы ожидали в глобальном плане от чемпионата еще до старта?
– Много зрителей. И хотелось, чтобы они воочию увидели мастерство наших гимнасток и оценили его. Мне очень приятно, что руководство ФИЖ, с которым у нас отношения не самые радушные, признало, что между спортсменками России и остальными гимнастками огромное расстояние.
– Нарекания со стороны ФИЖ были?
– Выискивалось много таких моментов, где мы могли бы ошибиться. Но мы сверхдисциплинированны, у нас все было хорошо. Скорее претензии были у нас – по части регламента, предложенного ФИЖ. Дело в том, что не все тренеры могли выводить своих гимнасток на площадку. Такое право предоставлялось только одному наставнику, тогда как от страны участвуют четыре спортсменки и у каждой есть свой личный тренер. Перед выходом были и скандалы, и плач, потому что на пути стояли большие дяди и не выпускали тренера с учеником. Но этих дядей нельзя винить, таков регламент.
– С этим как-то пытались бороться?
– В прошлом году в Японии более 20 тренеров подписали петицию и направили ее в ФИЖ, но регламент так и не поменяли.
– Почему ФИЖ так упорно стоит на своем?
– Они хотят показать, что они главные. Сказали – так, значит, будет только так и не иначе, даже вопреки здравому смыслу.
– В индивидуальных соревнованиях участвовали 150 гимнасток разного уровня. Иные не выступали, а мучились. Было скучно зрителям, не с руки телевидению. Может, стоит проводить какие-то отборы до чемпионата мира?
– Очень хороший вопрос, мы уже говорили на эту тему. Мария Шишковская, председатель техкома ФИЖ, участница самого первого чемпионата мира, которая знает гимнастику, можно сказать, с рождения, тоже предлагает проводить отборочные соревнования, выдавать прошедшим отбор лицензии. Но пока дело не движется.
– Какие у вас предложения?
– Поделить страны-участницы на три группы. В слабейшей выступают две гимнастки от страны, в следующей – три, а в сильнейшей – четыре. Если команда выступит хорошо, то на следующий год переходит в более высокую группу. Конечно, эту систему нужно хорошо проработать, чтобы она давала тот результат, который необходим.
Еще одна проблема – у нас практически нет международных соревнований для юниоров. Проходят только континентальные первенства, тогда как МОК уже проводит юношеские Олимпийские игры. Получается, что ФИЖ – федерация, признанная МОК, – просто игнорирует его решения.
– Что предлагаете?
– Начать хотя бы с проведения Кубка мира для юниоров.
– Ваша идея ввести упражнения с двумя предметами нашла реальное выражение в показательных выступлениях на открытии чемпионата. Есть ли у этого направления шанс войти в спортивную программу?
– Обязательно нужно пробовать, потому что довольно однообразными становятся упражнения с одним предметом. Теперь еще убрали скакалку – телевидению трудно показывать, ее плохо видно на экранах. Но четыре вида повторять из года в год очень скучно, и нужно привносить что-то новое. Мы хотели в рамках чемпионата мира провести конкурс упражнений с двумя предметами, но нам запретили. Тогда мы специально для техкома включили работу с двумя предметами в показательные выступления и в гала-концерт.
– Какие еще проблемы вскрыл чемпионат?
– У нас появились судьи, которых по своему усмотрению, а не по рекомендации техкома вызывает на турниры президент ФИЖ Бруно Гранди. Эти арбитры нигде ничем не отличились, просто нравятся Гранди. Каждая делегация и так привозит с собой судью, зачем же к нему добавлять еще одного? Получается, одну-единственную девочку судят 25 арбитров.
У СБОРНОЙ РОССИИ ТРИ ПЕРВЫХ НОМЕРА
– До начала чемпионата 99,9 процента заинтересованных лиц говорили, что все золото заберет Евгения Канаева. Но в итоге золотые медали поделили три наших гимнастки – Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева. Ваше мнение на этот счет?
– Когда меня спрашивали, кто первый номер в сборной, все считали, что я назову Канаеву. Но я отвечала, что у нас три первых номера. Я так говорила и тогда, когда в сборной были Кабаева, Чащина, Барсукова. Действительно, все трое показали замечательную форму и по заслугам разделили медали.Дмитриева блестяще сделала новое упражнение с лентой под музыку Шнитке. Смогла передать сложнейшее внутреннее содержание этой мелодии. Если его не передать, музыка просто раздавит, уничтожит. То же самое – Кондакова со скакалкой, сумела раскрыть образ. Канаева сделала потрясающее упражнение с обручем: Стравинский, “Весна священная”. И показала сказочно нежное упражнение с мячом.
– Кстати, о музыке. Почему у вас, как в фигурном катании, не указывается, под какое произведение исполняется упражнение?
– Судьям и для телевидения мы эти данные представляем.
– Хорошо бы еще и на табло в зале указывать, ведь не все зрители музыкально подкованы.
– Согласна с вами, наверное, это было бы здорово.
– Что можете сказать о перспективах Кондаковой и Дмитриевой? Они даже на фоне Канаевой начинают о себе довольно громко заявлять.
– Они молоды, полны сил и готовы драться за место под солнцем, конкурируя в честной борьбе. Мне удалось добиться того, что у нас никто никому не желает зла. И у меня нет любимчиков ни среди тренеров, ни среди гимнасток. Кто лучше тренируется, выступает, того и люблю.
– Канаева в многоборье выступила фантастически, что ей мешало так отработать индивидуально?
– Наверное, она не сразу вработалась. Мы только свидетели того, что происходило на площадке. А что было задумано на небесах, нам неведомо. Видимо, там было решено, что все три наших гимнастки заслужили стать чемпионками мира.
– И все-таки – не могла ли Канаева морально устать, два с половиной года не зная поражений?
– Вы же видите, что она в порядке, четыре вида в многоборье просто пролетела, как на крыльях. Хотя перед началом многоборья настроение у нее было неважное. На разминке я ей сказала: “Женечка, любимая, самое прекрасное время у тебя еще впереди. А сегодня ты будешь самая счастливая”. Я, видимо, услышала эту информацию свыше и посмела озвучить. Посмела! Так оно и случилось.
– Россия – безусловный лидер, а кто за ней? Какие вы видите изменения в табели о рангах?
– В Белоруссии растет прекрасная гимнастка – Мелита Станюта, в Азербайджане – Аля Гараева, которая выиграла три бронзовые медали и лишь 0,025 проиграла Станюте за бронзу в многоборье. Думаю, уже на следующем чемпионате мира будет серьезная борьба в командном зачете.
– В групповых упражнениях она уже идет.
– Там есть три очень сильные команды. Россия, Италия и Белоруссия идут, как говорится, ноздря в ноздрю. Можно еще тройку стран назвать, которым по силам претендовать на первое место. Я, к сожалению, перед чемпионатом с группой не работала. Только недели за две вошла в зал и постаралась девочкам дух поднять, эмоционально их зарядить.
– Тем не менее группа в многоборье осталась на третьем месте. Что случилось?
– В начале года мы поменяли девочкам музыку – за неделю до чемпионата Европы. И произошло чудо: команда победила. Сейчас чуда не произошло. В программе, которую готовим уже полгода, случилась потеря предмета, и две – в той, с которой работаем год. Мы начали отставать. С таким потенциалом так выступать – позор.
– Похоже, что девочки ваши слова услышали и в отдельных видах выступили хорошо.
– Во всяком случае, потерь не было, но и особой чистоты я не увидела. Здесь тот случай, когда родные стены помогли. Я специально смотрела наших конкурентов. Кстати, к тем, кого я уже назвала, можно добавить еще команду Японии, которую тренирует Инна Быстрова из Санкт-Петербурга. Судьи им просто не дали подняться на третье место, хотя, на мой взгляд, они это заслужили.
– Что будете предпринимать?
– Будем разбираться буквально по горячим следам. Возможно, будут изменения и в тренерском составе, и среди гимнасток. У нас россыпь талантов, но с ними нужно работать очень серьезно и грамотно. А на данном этапе мы, можно сказать, проиграли одну золотую олимпийскую медаль.
– В каком направлении пойдет развитие художественной гимнастики? Видимо, у вас и тут есть какие-то идеи?
– Гибкость должна быть соединена с пируэтами, прыжками – все должно сочетаться. Тогда будет интересно смотреть. Нужно не просто выполнять упражнения под музыку, а создавать образы, двигаться вперед – и в программе, и в эмоциях.
– Если Россия еще раз получит чемпионат мира, что вы измените?
– Об этом, как говорила небезызвестная Скарлетт О’Хара, я подумаю завтра.Елена РЕРИХ