Власов: на саммите ОБСЕ в Астане прорыва по Нагорному Карабаху не будет

В декабре текущего года в Астане состоится саммит ОБСЕ вверхах, на котором, по мнению ряда политолог, возможно, будет принят документ по нагорно-карабахскому конфликту.

Ожидать, что в декабре на саммите в Астане будут приняты определенные решения, которые изменят ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, не стоит, считает заместитель декана исторического факультета МГУ, политолог Алексей Власов.

"Действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев неоднократно пытался продвинуть на Кавказе идею дорожной карты урегулирования конфликтов, но реальных последствий инициатива Казахстана не имеет", – сказал Власов, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

По его словам, на саммите ОБСЕ в Астане будут приоритетны темы экономической безопасности, проблемы национальных меньшинств и реформа ОБСЕ, направленная на более динамичное и эффективное реагирование организации на новые риски и вызовы.

"Ожидать, что к саммиту будут подготовлены новые прорывные решения по Нагорному Карабаху, было бы проявлением большого оптимизма", – сказал Власов.

Однако, по его словам, изменения ситуации можно будет ожидать в 2011 году, при определенном стечении обстоятельств.

По его мнению, посредники урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха понимают, что общественное недовольство в Азербайджане растет, и в 2011 году возобновятся разговоры о возвращении районов вокруг Нагорного Карабаха.

"Насколько на этот раз слухи оправдаются, и удастся ли посредникам убедить Ереван в том, что такие шаги необходимы, покажет время", – сказал Власов.

По его мнению, посредниками, в частности Россией, и внешними игроками, например Турцией, решается дилемма, сдвинуться ли с мертвой точки в вопросе Нагорного Карабаха или оставить все на уровне виртуальной проблемы. Здесь многое зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана, считает политолог.

"Если США задумают решить в 2011 году проблему Ирана, то тема Нагорного Карабаха так и останется в пространстве виртуальном. Если все ограничится дипломатическим и экономическим давлением на Иран и мировые центры силы пожелают продемонстрировать, что способны добиваться путем переговоров решения проблем, то к концу 2011 года, возможно, мы увидим уступки со стороны Еревана", – сказал Власов.

По его словам, не стоит преувеличивать влияние Турции на конфликт, учитывая внутреннюю разобщенность этой страны.

"Власти Турции до сих пор не определились в своем внешнеполитическом курсе, поэтому армянская тема вписана для Анкары в более общий контекст того, какую роль Турция собирается играть в ближайшем будущем в Центральной Азии, Закавказье и на Каспии. Пока Турция предпочитает идти путем тактических решений без объявления своей стратегии. Поэтому возможности для давления на Армению ограничены", – сказал он.

При этом, по словам Власова, необходимо понимать, что изменения структуры и формата переговоров по Нагорному Карабаху, в скором времени ждать не стоит, так как это займет много времени и получится, что принятие конкретных решений откладывается на неопределенный срок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.