Идея Госфонда соцзащиты приведет к сокращению зарплат населения Азербайджана?

Эксперты отмечают, что инициатива повышения ставки соцотчислений от 25% до 35% расширит "двойную бухгалтерию", а не увеличит поступления Госфонда соцзащиты.

Инициатива Государственного фонда социальной защиты может привести к сокращению зарплат населения. Как отмечают эксперты, повышение ставки социально-страховых выплат с текущих 25% до 35% приведет к росту соответствующих отчислений от зарплаты населения, что автоматически сократит жалованье граждан.

Поэтому, как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, повышать в Азербайджане социальные выплаты не выглядит целесообразно. “Да и вообще в мире в данный момент снижают ставки налогообложения и социальные выплаты”, – отметил Байрамов, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

По мнению эксперта, при повышении социальных выплат с 25% до 35% будет множество негативных последствий. “Прежде всего увеличатся случаи уклонения от социальных выплат”. При этом, по оценкам В.Байрамова, число компаний, которые выплачивают социальные выплаты в крупном объеме, и так невелико.

“С другой стороны, далеко не всегда эти выплаты способствуют повышению доходов бюджета. Развитые страны все еще находятся в поисках “золотой середины” ставок социальных отчислений, которые будут стимулировать развитие бизнеса, а также повысят государственные доходы.

В данном случае для компаний уклонение от отчетности и введение “двойной бухгалтерии” станет более заманчивым. Сейчас и без того существуют крупные компании, которые ведут “двойную бухгалтерию”, – отметил Байрамов.

На фоне этого, как сообщил председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салим Муслимов фонд может повысить ставки соцстрахования, пишет Интерфакс. Азербайджан выступает за увеличение ставки отчислений на обязательное социальное страхование с 25% до 35% для внедрения реальной накопительной пенсионной схемы.

“Пенсионная реформа в Азербайджане предусматривает создание трехступенчатой пенсионно-страховой системы. Первый этап – это внедрение номинальной накопительной системы, второй этап – переход на реальную накопительную схему, третий этап – внедрение института частных пенсионных фондов”, – сказал С.Муслимов.

По его словам, Азербайджан в настоящее время находится на первом этапе этой системы, и ведется подготовительная работа для перехода на второй этап.

“На втором этапе ГФСЗ может получить право на размещение в банках средств населения и тем самым получать дополнительные источники для пенсионных платежей населению. Но переход на этот этап требует повышения ставки отчислений на обязательное соцстрахование или же применение отдельной ставки для накопительного страхования. По нашим расчетам, суммарная ставка отчислений на обязательное соцстрахование в этом случае должна быть не менее 35%”, – отметил он.

С.Муслимов подчеркнул, что, по оценкам ГФСЗ, большая часть ставки отчислений на обязательное соцстрахование должна формироваться за счет отчислений, производимых из зарплаты самого работника.

“Но пока экономика страны не готова к переходу на второй этап, так как возникает много вопросов и рисков. В частности, как управлять средствами накопительного страхования, кто будет ответственен за возмещение потерь в этом случае. Все это также требует существенного изменения законодательства.

В целом, мы сейчас работаем в этом направлении”, – добавил глава фонда. По его словам, для обеспечения в дальнейшем повышения пенсий необходимо также продолжать политику по легализации заработных плат, повышения уровня сборов отчислений на социальное страхование.

Как сообщалось ранее, в настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в 22%, из фонда зарплаты по предприятию, удержаний в 3% из зарплаты самого работника.

Аналитики отмечают, что в мире очень мало стран, где ставки соцвыплат так высоки, как в Азербайджане. По словам В.Байрамова, в США социальные выплаты достигают 19,5%, в то время как в Казахстане аналогичный показатель составляет 11%. В Турции социальные выплаты со стороны компании и работников достигают 21,5%. А вот в странах Балтии социальные выплаты составляют всего лишь 12%”.

Эта статистика, как отмечает В.Байрамов, указывает на то, что страны пытаются снизить объем социальных выплат. “Ведь снижение выплат однозначно стимулирует бизнес и повышает доход госбюджета”, – сказал эксперт.

В Азербайджане, по мнению эксперта, более целесообразно усилить контроль над социальными выплатами, нежели поднимать их максимальную планку. “Контроль в этой сфере на данный момент не стоит считать достаточным”.

Как отмечает В.Байрамов, большинство работников в иностранных компаниях трудятся без контрактов. “Совсем недавно Фонд социальной защиты заявлял, что приезжающие в Азербайджане футболисты не имеют соответствующего контракта, в результате уклоняются от социальных выплат”. При этом речь идет о больших суммах.

В свою очередь, депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли добавил, что повышение ставки соцотчислений еще больше увеличит “теневую экономику и снизит доходы Госфонда”.

С другой стороны, по словам парламентария, кульминация кризиса осталась позади. “Но по инерции его влияние некоторое время еще будет продолжаться”. В этой связи, как отмечает А.Масимли, в таких условиях, как правило, снижаются ставки обязательных сборов. “Ведь в форс-мажорных ситуациях существует необходимость снижения налогового бремени. В частности, можно постепенно снизить НДС с 18% до 14%. Налог на прибыль с 22% до 20%, а далее до 18%”.

В общей сложности, как добавил А.Масимли, из 25% социальных выплат 3% выплачивают работники и 22% работодатели. “Вполне возможно изменить это соотношение. Но повышать объем социальных выплат на данный момент выглядит не очень верным. Это не идет на пользу как граждан и предпринимателей, так и Фонда социальной защиты”, – сказал он.

При этом фактически социально страховые выплаты государству оплачивают примерно 18,8% населения. Справки ради отметим, что количество лиц, зарегистрированных в системе индивидуального социально-страхового учета, в начале октября этого года увеличилось на 7,4% по сравнению с началом этого года.

По данным на начало октября этого года, за девять месяцев текущего года фонд дополнительно открыл 122,082 тыс. счетов для лиц, прошедших регистрацию в системе социального страхования. В результате количество плательщиков социального страхования в стране составило 1762,011 тыс. лиц.

Как считают в Лиге защиты трудовых прав граждан, если учесть, исходя из официальной статистики, количество занятого населения страны, то число лиц, зарегистрированных в системе индивидуального страхового учета, более чем мало.

В заявлениях официальных структур часто говорится о том, что уровень безработицы в стране составляет 6-7%. Поэтому сведения ГФСЗ не совпадают с другими данными, а это говорит о том, что, уровень “скрытой” занятости в стране все еще высок. В лиге отмечают, что согласно итогам исследований, “скрытым” (“теневым”) является почти половина рынка труда в стране.

Вместе с тем социально-страховые выплаты, ежемесячно перечисляемые в Госфонд работающими гражданами, являются основным источником поступлений фонда. Согласно проекту бюджета Госфонда соцзащиты на 2011 год, в следующем году доходы структуры будут равными его расходам и составят 1970,54 млн. манатов.

Здесь основу доходов социального фонда составят взносы обязательного государственного социального страхования на 1277,04 млн. манатов и трансферт из государственного бюджета. Основу расходов бюджета фонда составят выплаты населению на 1917,68 млн. манатов, в том числе по выплате пенсий на 1853,13 млн. манатов.

Предполагается, что если бюджетные организации будут иметь проблемы со взносами социального страхования, трансферт из государственного бюджета может быть увеличен, в противном случае – сокращен.