Вугар Байрамов: повышение цен в Азербайджане будет продолжаться до середины 2012 года

Во второй стадии кризиса рост цен является неизбежным, – отмечает эксперт.

Повышение цен будет продолжаться до середины 2012 года.

С таким заявлением выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”. По его мнению, пик роста цен придется на следующий год. “Мы еще во время начала кризиса прогнозировали этот процесс”.

“В частности, во время кризиса компании горят желанием побыстрее реализовать свою продукцию. Тем самым отмечается краткосрочное падение цен. Что в конечном итоге влияет на снижение объема производства. В результате во второй стадии кризиса в связи со снижением объема производства отмечается дефицит, что влечет за собой рост цен”.

По словам эксперта, такого рода ситуация уже отмечается на данный момент. “Наравне с развитыми в развивающихся странах также отмечается дефицит производства продукции. С другой стороны, следует принимать во внимание природные катаклизмы. Неблагоприятные погодные условия в мире привели к снижению урожая в аграрном секторе”.

С этой точки зрения, как считает В.Байрамов, во второй стадии кризиса рост цен является неизбежным. “Начиная с 2011 года, практически на все виды продукции будет отмечаться рост цен. В Азербайджане также со следующего года будет ценовое повышение”.

При этом, по словам эксперта, прогноз о росте цен также можно проследить в политике правительства. “В частности, одним из основных целей правительства и Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в следующем году является борьба с инфляцией”. Рост цен, по мнению эксперта, в основном будет проявляться на продовольствие.

Однако эксперт не согласен с утверждениями, что рост цен будет охватывать 5-летний цикл. “На самом деле период роста цен не превышает время продолжительности кризиса. Если принимать во внимание, что согласно официальной версии, кризис начался с августа 2008 года, то рост цен не может продолжаться 5 лет”, – заверяет эксперт.

Несколько иного мнения придерживается руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. В частности, как он сообщил украинским СМИ, в мире начался пятилетний цикл роста цен. По его словам, рост цен сопровождает период выхода из рецессии. “Так всегда бывает, когда страны выходят из рецессии. Это цикл, и он продлится 5-6 лет”, – уверен руководитель центра.

Похоже, ценовой рост начал свое шествие с цен на одежду. Как отмечают украинские СМИ, из-за грядущего серьезного подорожания новая одежда станет недоступной роскошью для большинства населения страны. Импортеры одежды во всеуслышание заявили, что цены на готовую одежду в Украине до конца 2010 года увеличатся на 15-20%.

К примеру, директор группы компаний Валерий Дубовой считает, что наиболее ощутимо подорожает одежда “эконом” и среднеценового сегмента. Другими словами, то, что массово импортируется из Китая и Турции. Меньше всего подорожание заденет дорогие дизайнерские вещи, ведь они и так стоят весьма недешево.

Слова импортеров подтверждают и немногочисленные украинские производители одежды, которые импортируют ткани для производства. Так, по их словам, стоимость готовой одежды неминуемо вырастет – ведь цены на ткани уже увеличились на 25%.

Ответ на вопрос о подорожании цен, по мнению украинских коллег, следует искать в неблагоприятных погодных условиях, которые резко подстегнули цены на продукты питания. Только в случае с тканями главным виновником стала не засуха, а наоборот – избыток влаги. В то время как Европа задыхалась от жары, Азия тонула в воде.

Сильнейшие наводнения за последние десять лет пришли в Индию и Пакистан, которые являются главными поставщиками хлопка на мировой рынок. А ведь, как известно, хлопок – основное натуральное сырье для производства одежды, и его нехватка автоматически отражается на ее стоимости. Именно поэтому неурожай вызвал его рекордное подорожание на мировых биржах. Так, по сравнению с прошлым годом цены на хлопок уже поднялись на 62%, и это не предел – аналитики предсказывают дальнейшее повышение.

А это значит одно – подорожания конечного продукта, то есть одежды, не избежать. “Мировые цены на одежду не повышались уже более десяти лет. Сейчас ситуация изменится из-за подорожания расходных материалов”, – считает аналитик рынка одежды Ричард Хьюман. Ему вторит дизайнер Джонатан Сандерс, который уверен, что подорожанию нет альтернативы. “Мы не можем позволить себе снижать цены на одежду за счет удешевления труда. Ведь рабочие, которые делают качественные вещи, должны получать за свою работу соответствующие средства”, – сказал дизайнер.

Такие вот неутешительные тенденции. И хотя импортеры и производители одежды все еще надеются на новый урожай хлопка в Китае, Бразилии, Узбекистане и Туркменистане, вряд ли это вернет цены на сырье к прежнему уровню. Поэтому можно смело прогнозировать, что уже после нового года украинцам придется экономить на одежде.

Что касается Азербайджана, то как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на данный момент рост цен на одежду не отмечается. По его мнению, на рынке одежды наблюдается изобилие товара. “Предложение на сегодняшний день превышает спрос. Тем самым вместо прогнозируемого роста цен в Азербайджане, наоборот, отмечается тенденция понижения цен”.

Как считает Н.Агаев, рост стоимости хлопка может сказаться на азербайджанском рынке только в следующем году. “В данном случае я подразумеваю одежду, которая будет импортирована в страну к лету следующего года. Вполне возможно, что некоторые дельцы попытаются воспользоваться повышением цен на хлопок и повысить цены на одежду. Но в дальнейшем низкий спрос опять подавит повышение цен”.

Что касается прогноза о посткризисном повышении цен, то по мнению эксперта, в течение 5 лет – многое может произойти. “Даже если не принимать во внимание кризис, 5 лет это в достаточной степени долгое время. Еще не было такого, чтобы в течение года стоимость чего-либо понижалась. Азербайджанский рынок, являясь частью мировой экономики, имеет некоторые специфические особенности. К сожалению, рост цен в Азербайджане порой на несколько месяцев опережает события. В особенности это актуально в отношении импортируемой продукции”, – сетует эксперт.