Широкие круги российского истеблишмента, большая часть экспертного сообщества, поддержали намерения команды Д.Медведева принудить Армению вернуть Карабах Азербайджану, заявил армянский политолог Игорь Мурадян.
Армянский политолог Игорь Мурадян прокомментировал встречу президентов России, Азербайджана и Армении, состоявшуюся 27 октября 2010 года.
По мнению политолога, встреча проходила в рамках «исключительно российской политики», которая направлена на уравновешивание позиций России в Южном Кавказе, в условиях, когда США предпочли определенную «паузу» в региональной политике, включая всю Восточную Европу, а Франция и Германия разрабатывают некий европейско-евразийский альянс с Россией.
Широкие круги российского истеблишмента, большая часть экспертного сообщества, поддержали намерения команды Д.Медведева принудить Армению вернуть Карабах Азербайджану, «прекрасно понимая, что это означает национальную катастрофу для Армении», отмечает политолог.
Пока главным препятствием для русской политики по карабахской проблеме является позиция Азербайджана, требующего полной капитуляции Армении, тогда как Россия не хотела бы окончательной утраты влияния над Арменией, считает Мурадян.
Далее политолог заявляет: если России и Азербайджану удастся договориться, урегулирование выйдет на второй этап: любая правящая элита в Армении изберет войну как наиболее приемлемый способ выяснить отношения не только с Азербайджаном, но и с Россией.
Политолог отмечает, что Россия, совместно с Украиной и Белоруссией, вооружают Азербайджан «до зубов», не оставляя Армении другого выбора, кроме войны.
Далее Мурадян касается позиции США по этому вопросу: «В данной ситуации США заняли более выгодную позицию, чем это может показаться конъюнктурным московским политикам, и всего лишь предоставили возможность России убедиться в своей недееспособности в части южно-кавказской политики. США не упустят возможности продемонстрировать свои возможности и рычаги влияния на Южный Кавказ, при этом, используя проблемы региона, прежде всего, в части дезорганизации российско-турецких отношений».
В целом, если определить ключевой сценарий политики США в отношении Южного Кавказа, то следует рассматривать уже не энергетические и военно-транзитные вопросы, а проблему Турции, вернее американо-турецкие отношения.
Политолог считает, что США твердо заняли позицию относительно Армении и карабахской темы, когда комплекс армянских проблем должен стать более динамичным и действенным фактором стратегического сдерживания Турции, и поэтому американцы не заинтересованы в катастрофе Армении. В действительности, «русскую игру», заявляет Мурадян, очень легко расстроить и переиграть ее, хотя бы на самой последней стадии: «Для этого Армении нужно несколько мыслящих и смелых политиков и генералов, уверенных в себе».
Политолог считает, что на встрече в Астрахани Д.Медведев пытался играть вовсе не на Армению, а на Азербайджан, как фаворита, сообщает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ.
По мнению Мурадяна, предпринята попытка осуществить очередной шаг в направлении принуждения Армении к капитуляции: «Нет никаких сомнений, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе Россия не предоставит Армении каких-либо современных вооружений».