В Республиканском Обществе Содружества народов Азербайджана (РОСНА) был отмечен 150-летний юбилей поэта Ивана Бунина.
Вечер прошел под руководством зампредседателя РОСНА М.Болотникова.
Собравшиеся читали стихотворения И.Бунина, а член Содружества, председатель литературного объединения при РОСНА Раиса Абдуллаева поведала о жизни и творчестве русского поэта.
Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году, 22 октября.
Он получил хорошее домашнее образование, начал писать стихи с 7 лет. Первые выступления Бунина в печати были в 1888. В 1891 вышла первая книга Бунина – «Стихотворения 1887-1891».
В 1890-х гг. Бунин был уже известным поэтом и прозаиком, публикуя стихи и рассказы в популярных в то время литературно-политических журналах.
В 1896 вышел перевод Бунина поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», ставший большим событием в русской поэзии.
Бунин много путешествовал, был в Германии, Франции, Италии, Египте, Сирии, Палестине, жил на о. Капри, где встречался с М. Горьким.
В 1910 была опубликована большая повесть Бунина «Деревня», принесшая ему широкую известность.
В 1912 Бунин был избран почетным членом Общества любителей Российской словесности, в 1912-14 принимал участие в «Книгоиздательстве писателей в Москве». В 1915 вышло Полное собрание сочинений Бунина в 6 томах.
Первую мировую войну, а затем Февральскую революцию Бунин воспринял как предзнаменование страшного всероссийского крушения. Октябрьские события рассматривал как «кровавое безумие». В 1918 — 20 Бунин находился в Одессе, в январе 1920 уехал в Константинополь.
Эмигрантская жизнь Бунина была связана главным образом с Францией, где им были написаны 10 новых книг прозы. В 1927 — 33 Бунин работал над самым крупным своим произведением — романом «Жизнь Арсеньева» (полностью издан в Нью-Йорке, 1952). В 1950 в Париже вышли «Воспоминания» Бунина.
В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе – «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».
Стоит отметить, что на склоне лет встретил азербайджанскую писательницу и переводчицу Банин (Умм эль Бану), дочь нефтепромышленника Мирзы Асадуллаева.
Знакомство двух литераторов переросло в крепкую дружбу и восхищение друг другом.
В середине 90-х годов прошлого века она опубликовала письма Бунина к ней.
В повествовании «парижских» произведений Банин, посвященных Бунину, был тонкий психологизм, умение пропустить историю через собственное, субъективное, но во многом справедливое восприятие автора.
Она сумела создать «историю любви», или, точнее, «неразделенного чувства», в романе «Последний поединок Бунина». Сделала тонко и корректно по отношению к немолодому писателю-эмигранту, раскрывшему ей свои чувства.