Карта нефтяного транзита на постсоветском пространстве перекроена. Украина разворачивает трубопроводы. Россия ищет «атомную бомбу» в нефтетранзите. А Беларусь качает азербайджанскую нефть российского качества вместо венесуэльской.
По поводу белорусского договора с Венесуэлой россияне обиженно недоумевают. Несколько источников уже отметили: покупая венесуэльское сырье, белорусы теряют 50–60 долларов на тонне по сравнению с российской нефтью (даже с учетом стопроцентной пошлины). Эту цифру подтвердили и в компании «Транснефть».
Южноамериканская нефть дороже российского сорта URALS, и ее транспортировка непосредственно из Венесуэлы предполагает большие расходы.
Однако, передает AZE.az со ссылкой на украинские СМИ, по трубопроводу Одесса-Броды физически пойдет не венесуэльская, а азербайджанская нефть по схеме замещения. Экономика получается несколько другая. По данным директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, это будет нефть, поставляемая из Новороссийска.
Схема выглядит следующим образом. Венесуэльскую нефть приобретает трейдерская компания, зарегистрированная в Швейцарии и принадлежащая SOCAR – государственной нефтяной компании Азербайджана. Трейдер продает южноамериканский товар своим клиентам, а SOCAR поставляет с терминала в Новороссийске танкерами нефть сорта URALS в украинский порт «Южный». К слову, тест аверса производился именно с использованием азербайджанского сырья.
В российский порт азербайджанская нефть поставляется по нефтепроводу Баку-Новороссийск, который обычно недозагружен. По словам Гончара, согласно российско-азербайджанскому договору, подписанному в 1996 году, компания SOCAR должна транспортировать по нефтепроводу пять миллионов тонн сырья в год, однако обычно переправляет не более 2,5 млн тонн. Во многом причина в качестве нефти: загружается в трубу легкая каспийская нефть сорта Azeri Light, которая по пути смешивается с другой (нефтепровод пересекает российские трубопроводы) и выходит уже как URALS. Для белорусского завода получать URALS даже лучше, поскольку на предприятие поступает, в частности, беспошлинная российская нефть того же сорта.
Таким образом, Беларусь явно снижает транспортные расходы по сравнению с поставками из Венесуэлы. Кроме того, качественная разница между сортами URALS и Santa Barbara (которую добывают в Венесуэле) будет учтена при расчете стоимости. Правда, азербайджанский URALS будет дороже российского, поскольку его цена будет рассчитываться по котировкам сорта на Лондонской бирже, говорит Гончар. Но даже с учетом этого такие поставки обойдутся Беларуси намного дешевле, чем российская нефть с пошлинами.
По словам эксперта, Азербайджан вполне может обеспечить пять миллионов тонн нефти, которые затем будут поставлены по трубопроводу Одесса-Броды, однако в увеличении транзита сверх этого есть сомнения. Политического противодействия со стороны РФ опасаться не стоит, несмотря на ущемление интересов россиян в Беларуси.
«Для нее важнее уговорить Азербайджан направлять газ с месторождения Шах-Дениз в Россию, а не в проект Nabucco. А оператором и месторождения, и нефтепровода Баку-Новороссийск является компания SOCAR. Поэтому Россия, думаю, не будет делать резких движений», – считает Гончар.
Будет ли азербайджанская нефть в существенных объемах поставляться на украинские заводы, пока вопрос. В этом сырье нуждаются НПЗ, принадлежащие группе ПриватБанка, особенно «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Однако ранее компания SOCAR намекала, что хотела бы получить долю в нефтепереработке. Интересно ли ей заходить на технически отсталые предприятия? И захочет ли Игорь Коломойский делиться внутренним рынком нефтепродуктов? Впрочем, недавно прошел слух о намерении Коломойского продать один из западноукраинских заводов.
В украинском представительстве SOCAR отказались отвечать на вопросы и по этому поводу, и на тему заполнения нефтепровода Одесса-Броды. Последнюю проблему уже обсуждал Виктор Янукович с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, однако конкретики пока нет.
Тем не менее альтернативы использованию трубопровода Одесса-Броды в проектном направлении сейчас нет. Охлаждение украино-российских отношений вряд ли дает надежду на заполнение этой трубы со стороны Москвы в реверсном направлении. А факт перевода на аверс может вдохновить бывших, но пока «спящих» партнеров на второе рождение проекта «Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор», частью которого и задумывался нефтепровод Одесса-Броды.