Эксперт: в карабахском конфликте все тянут время и ждут, когда ситуация изменится радикальным образом

"Хотя внешние силы играют важное значение и постараются использовать все происходящее в собственных интересах, основные причины происходящего имеют внутриармянское измерение. Переговорный процесс давно находится в тупике и имеет имитационный характер".

Как передает AZE.az, руководитель Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александр Крылов заявил Первому информационному, что поддержка членов «Сасна Црер» в армянском обществе  свидетельствует о кризисе власти, которая оказалась не в состоянии решить основные проблемы общества: "Однако в условиях Армении это не может послужить оправданием для вооруженного мятежа, который может привести к внутренней смуте, расколу армянского общества, а в конечном итоге – и к национальной катастрофе. История показывает, что внутренние усобицы и распри вели государства к гибели, об этом свидетельствует и армянская история".

Отвечая на вопрос, насколько на это повлияли внешняя ситуация вокруг Армении и в особенности процесс вокруг Карабаха, эксперт отметил: "Хотя внешние силы играют важное значение и постараются использовать все происходящее в собственных интересах, основные причины происходящего имеют внутриармянское измерение. Переговорный процесс давно находится в тупике и имеет имитационный характер. Сознавая, что перспективы мирного решения в обозримой перспективе не просматривается, участники процесса предпочитают изображать активность, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Все тянут время и ждут, когда ситуация изменится радикальным образом, что откроет новые возможности для мирного или военного решения".

От того, чем все закончится, зависят те перспективы, которые могут открыться перед Баку и Анкарой в решении имеющихся у них проблем в отношениях с Арменией, считает аналитик.

По мнению эксперта, евроатлантическое сообщество более симпатизирует нынешним оппонентам армянской власти и не рассматривает их как террористов даже после совершенных ими убийств, захвата в заложники медиков Скорой помощи и т.п.  В свое время представители США высказывались за одновременное вступление в НАТО всех государств Южного Кавказа, напомнил эксперт: "Возможно, что в США вспомнили свой старый план прекращения Южного Кавказа в «коллективное Косово» и этим объясняется реакция на события евроатлантического сообщества. Москва же считает, что террор и насильственные методы свержения власти неприемлемы, что они могут привести к трагическим для Армении последствиям и противоречат национальным интересам России".

Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Армении военным путем, полагает аналитик. В политическом плане у нее нет связей с нынешней радикальной оппозицией, она не имеет возможности повлиять на противников нынешней власти в плане утихомиривания страстей. Такие связи и возможности есть у посольства США, однако никакой активности в поиске мирного выхода из ситуации пока не наблюдается. Она может проявиться в случае, если американцы решат воспользоваться сложным положением президента С. Саргсяна чтобы получить от него гарантии выполнения своих требований. Какими они могут быть накануне парламентских выборов – вполне очевидно.

"Если после перехода к парламентской форме правления большинство в парламенте Армении составят сторонники евроатлантического выбора – это позволит перевести идею превращения Южного Кавказа в «коллективное Косово» в практическую плоскость. На фоне последних заявлений американских политиков о том, что Россия является угрозой и врагом США заинтересованность американского посольства в осуществлении именно этого сценария может только повыситься".