Несмотря на то, что коммунальные тарифы в реальности увеличились на 16%-17%, предприниматели обычно взвинчивают цены с запасом, и это уже национальная черта наших бизнес-кругов.
Как передает AZE.az, как только заходит речь об ослаблении курса маната к доллару или повышении стоимости энергоносителей, владельцы азербайджанских торговых сетей, занимающихся продажей товаров повседневного спроса, тут же повышают розничные цены, заявил Sputnik экс-депутат азербайджанского парламента, экономист Назим Бейдемерли.
В соответствии с официальным курсом Центрального банка АР манат, начиная с 26 мая, уступил доллару более 6%, подешевев с 1,49 до 1,5819 маната за доллар. Что касается электроэнергии, то, согласно последнему решению Тарифного совета, с 15 июля этого года розничный тариф определен в 7 гяпиков за 1 киловатт-час, что на 16,7% больше ранее действующей ставки.
По мнению экономиста, наблюдающийся на потребительском рынке рост цен является свидетельством того, что Азербайджан все еще сильно зависит от импорта. Этому есть объективная причина, так как ввозимая продукция приобретается за конвертируемую валюту, и повышение курса доллара и евро автоматически перекладывается на плечи потребителей, на рядовых граждан.
"В настоящее время цены на некоторые товары в регионах повысились на 15-20% ", — заявил Бейдемерли.
По его мнению, правительством должны предприниматься меры к созданию в экономике конкурентной среды, необходимо также увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство и в переработку сельхозпродукции, чтобы таким образом создать изобилие товаров на потребительском рынке за счет местного производства. Кроме того, следует обеспечить свободное передвижение товаров.
Однако в регионах, где население в основном занято в аграрном секторе, земельные участки "оккупированы" местными чиновниками или высокопоставленными лицами. Недавно о земельных проблемах на периферии в своем выступлении упомянул глава государства, отметив, что ему докладывают о захвате и неиспользовании земельных участков высокопоставленными чиновниками. И это происходит не из-за отсутствия желающих использовать земельные ресурсы, а вследствие фактической "местной оккупации" земель. Речь идет не только об Абшероне, каменные ограждения можно встретить и в других регионах.
"Самые лучшие плодородные земли, к сожалению, огорожены, с чем я сталкивался во время поездок на юг или запад страны", — подчеркнул экс-депутат парламента.
Бейдемерли также отметил, что на росте потребительских цен сказывается и повышение тарифов на коммунальные услуги, и в частности, на энергоносители. Производители, у которых большая часть себестоимости складывается из расходов на воду и электроэнергию, автоматически повышают цены на 20%-25% — несмотря на то, что в реальности тарифы увеличились на 16%-17%, предприниматели обычно взвинчивают цены "с запасом", и это уже национальная черта наших бизнес-кругов.
"Соответственно, можно констатировать, что цены поднялись повсеместно", — подчеркнул Бейдемерли.