Эксперт: выбор Азербайджаном силового решения нагорно-карабахского конфликта не приведет к его решению

Из-за того, что медиа не уделяют внимания нагорно-карабахскому конфликту, этот вопрос остается вне повестки внешней политики западных государств, – считает Иван Качановский.

Нагорно-карабахскому конфликту был посвящен лишь один из 17 показанных за последние 12 лет на основных трех телеканалах США материалов по Азербайджану.

Об этом, как передает AZE.az со ссылкой на АПА, сказал аналитик по Южному Кавказу, профессор факультета программы по политическим исследованиям, конфликтам и правам человека Оттавского университета Иван Качановский.

– Как Вы расцениваете переговоры по нагорно-карабахскому конфликту в 2010 году? Каковы на данный момент перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

– Я скептически отношусь к перспективам такого варианта урегулирования конфликта в ближайшее время, который бы устраивал как Азербайджан и Армению, так и США и Россию. Существуют серьезные разногласия, в корне которых стоят история и мировоззрение азербайджанцев и армян, что осложняет перемирие.

Помимо этого, прецедент независимости Косово и прецеденты Южного Кавказа и Абхазии в рамках признанных на международном уровне прежних границ усложняют решение нагорно-карабахской проблемы. Выбор азербайджанской стороной военного пути также не приведет к урегулированию конфликта.

– Как Вы расцениваете роль медиа в освещении процесса переговоров?

– Говорят, правда – первая жертва войны. Во многих конфликтующих странах медиа придерживаются стороны власти и не предоставляют сбалансированной информации. В связи с тем, что медиа влияют на общественное мнение, подобные необъективные информации могут углубить конфликт и усложнить их разрешение.

Медиа могут также сыграть важную роль в таких странах, как США. К примеру, во время российско-грузинской войны медиа США необъективно освещали конфликт. Большинство американских медиа не придали значения отраженным в отчете специальной комиссии ЕС и в информации, распространенной в «Wikileaks», относительно российской агрессии и факта начала войны после нападения Грузии на Южную Осетию и российские миротворческие силы, находившиеся в ней.

В отличие от конфликтов в Южной Осетии, Ираке, Афганистане, Израиле, Чечне, Косово и Судане, нагорно-карабахский конфликт и Азербайджан очень мало освещался в западных медиа.

Я анализировал информации, распространенные в связи с бывшими коммунистическими странами в программах вечерних новостей на трех основных телеканалах США (АВС, CBS и NBC). Мои исследования показали, что в 1998-2009 годах нагорно-карабахскому конфликту был посвящен лишь один короткий фрагмент из 17 показанных за последние 12 лет на основных трех телеканалах США материалов по Азербайджану.

Основной темой телевизионных репортажей США по Азербайджану была нефть. За последние шесть лет на американских телеканалах были показаны лишь два коротких репортажа в связи с Азербайджаном. В 1998-2009 годах ведущий частный телеканал Канады CTV не представил ни одной информации по Азербайджану.

Из-за того, что медиа не уделяют внимания нагорно-карабахскому конфликту, этот вопрос остается вне повестки внешней политики западных государств, в связи с чем такие страны, как Азербайджан остаются неизвестной территорией для западного населения.

К примеру, в вечерних новостях, показанных в эфире нескольких телеканалов США в связи с визитом министра обороны США Дональда Рамсфелда в регион после событий 11 сентября 2001 года Азербайджан, Армения и Грузия были названы «Центральной Азией».