Мусабеков: Карабахский конфликт вредит интересам России в регионе

Если посмотреть на параметры карабахского урегулирования, которые изложены в Мадридских принципах, то можно увидеть, что они отражают ту принципиальную позицию, которую занял Азербайджан, опираясь на международное право, – считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Как сообщает AZE.az, политолог Расим Мусабеков в интервью Интерфакс прокомментировал итоги года в плане нагорно-карабахского урегулирования.

Чем ознаменовался 2010 год для внешней политики Азербайджана?

Если говорить об итогах года с точки зрения реального продвижения в карабахском урегулировании, то прорыв не произошел. Но с точки зрения дипломатических усилий Азербайджана, определенный результат был. В частности Евросоюз и Европарламент приняли решение об урегулировании конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Такой же взгляд на урегулирование конфликта подтвердил саммит НАТО в Лиссабоне, который призвал стороны решить конфликт мирно, но с уважением территориальной целостности и суверенитета государств, которые в этот конфликт вовлечены.

Если посмотреть на параметры карабахского урегулирования, которые изложены в Мадридских принципах, то можно увидеть, что они отражают ту принципиальную позицию, которую занял Азербайджан, опираясь на международное право. Которое, кстати, саботирует именно Ереван, а не Баку.

Другой разговор, что усилий Азербайджана пока недостаточно для того, чтобы армяне в конечном итоге осознали необходимость вывода своего экспедиционного корпуса с территории Азербайджана. Я думаю, что эти усилия будут продолжаться.

Я могу поставить в плюс Азербайджану и проведение очень крупных международных мероприятий, в том числе саммит по Каспию, который прошел в Баку и который в отличие от предыдущих был не конфронтационный, а прошел в достаточно конструктивной атмосфере. Настолько конструктивно, что стороны заявили о необходимости встречаться ежегодно и к следующему саммиту в России выйти на решение вопроса по статусу Каспия. Это тоже очень серьезный плюс Азербайджану, потому что мы заинтересованы в том, чтобы Каспий действительно был морем мира и сотрудничества, а не конфронтации.

В Баку также прошел очень серьезный саммит мировых религиозных лидеров, что также с учетом положения Азербайджана очень важно для республики, находящейся на стыке мировых религий В этом смысле проведение такого саммита и попыток путем диалога снять существующую напряженность в межрелигиозном диалоге тоже очень важно, что также можно считать заслугой азербайджанской дипломатии

Так что в целом дипломатический год для Азербайджана оказался достаточно продуктивным.

А что этот год принес конкретно для азербайджано-российских отношений?

Очень интенсивно продолжался азербайджано-российский диалог, причем на всех уровнях, и в первую очередь на уровне глав государств. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно посещал Азербайджан, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно посещал Россию, что является показателем достаточно тесных отношений между нашими государствами.

Удалось, несмотря на кризис, сохранить нарастающую динамику наших внешнеэкономических отношений. Это тоже очень серьезный плюс. Ведется поставка азербайджанского газа в Россию, причем с перспективой наращивания объемов поставок. Я думаю, что на повестке дня есть проекты, которые касаются многих сфер, помимо энергетики, это транспорт и др.

Серьезным плюсом я считаю то, что Азербайджан и Россия подписали договор о границе и по разделу вод пограничной реки Самур, это очень позитивный результат. То есть те проблемы, на которых третьи силы могли бы играть и нагнетать напряженность в отношениях между Баку и Москвой, сняты с повестки.

Ну и традиционно азербайджано-российские отношения в сфере образования, науки, культуры продолжали развиваться. В целом я не видел в течение года какие-то проблемные вопросы, которые могли бы взбудоражить общественность.

Даже недавние не очень позитивные события в Москве и ряде других российских городов с националистическими выпадами в адрес кавказцев очень уж негативно не отразились на двусторонних отношениях.

Я думаю, что Азербайджан в этом смысле для России – очень интересный партнер. Азербайджан в отличие от многих стран СНГ – не страна проситель, Азербайджан – платежеспособный, Азербайджан – стабильный, Азербайджан проводит рациональную, предсказуемую политику. Это очень важно для партнерства и развития отношений.

В то же время уходящий год не принес заметных сдвигов в отношениях Азербайджана с США, несмотря на визиты сюда высокопоставленных представителей американского руководства. Более того, до сих пор затягивается вопрос с назначением американского посла в Баку. Каково Ваше видение нынешнего состояния дел и перспектив развития отношений Баку и Вашингтона?

Во всяком случае то, что нет посла и то, что в двусторонних отношениях последнее время нет динамичного наращивания объема этих отношений – этот факт налицо. Но я бы не сказал, что эти отношения ухудшаются. Такого нет. Ну, в Конгрессе группа армянских лоббистов устраивает игрища, в первую очередь позорит внешнюю политику самих Соединенных Штатов. Это наносит ущерб США, их возможностям проводить какую-то определенную политику или свою линию в регионе.

Еще раз повторю, что отсутствие посла наносит ущерб в первую очередь возможностям внешней политики Вашингтона. Все, что нужно Азербайджану, мы можем посредством возможностей нашего посла в США.

Спад активности США в нашем регионе – это плюс или минус для решения проблем, которые стоят перед нашей страной?

Вопрос в том, что интересует США в Азербайджане. Их интересует использование Азербайджана для борьбы с Ираном. А это кроме дополнительных рисков Азербайджану никаких дивидендов не дает. Потому что США не проявляют очень большого энтузиазма в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, предпочитают в этом вопросе лишь наблюдение за действиями России. В этом смысле дополнительные риски без того, чтобы иметь какие-то дивиденды, нам ни к чему. То есть принятие американских предложений, связанных с Ираном, не укрепляет безопасности Азербайджана, а в долгосрочном плане – они создают дополнительные риски. Поэтому особого, грубо говоря, навара от американской активности мы в Азербайджане не видим.

Азербайджан кстати открыто и недвусмысленно заявил, что не позволит использовать свою территорию в антииранских целях в случае перерастания напряженности в связи с Ираном в вооруженное противостояние.

Это естественная позиция. Мы готовы оказать всемерную поддержку США в их конфронтационной политике с Никарагуа или Венесуэлой. Пожалуйста. За 10 тыс. километров оказывать поддержку очень легко. Но у США сегодня конфронтация с Ираном, завтра же они укроются за океаном, а нам с этой страной бок о бок жить. И в этом смысле риски для Азербайджана несоизмеримо велики. Поэтому Азербайджан не может быть инструментом проведения американской политики в регионе. Именно с точки зрения безопасности.

Во всех остальных отношениях само развитие Азербайджана, укрепление его суверенитета как светского государства – это в принципе то, что отвечает политике США. Но превращаться в площадку, через которую могут проводиться какие-то враждебные действия в отношении соседних государств – это риски, которые не увеличивают безопасность Азербайджана. Тем более при отсутствии гарантий безопасности. К тому же даже Турция, которая является членом НАТО, не считает возможным для себя принять такую политику. Что уж говорить об Азербайджане, небольшой стране, у которой нет страховочной сетки в виде НАТО.

Что необходимо предпринять для прорыва в карабахском урегулировании? Следует ли Азербайджану продолжать завоевывать поддержку сильных мира сего для обеспечения региональной стабильности или же больше наращивать внутренний потенциал для самостоятельного решения проблемы?

В любом случае одно другому не мешает. Наличие у Азербайджана потенциала для того, чтобы выбросить армянский экспедиционный корпус со своей территории, само по себе воздействует на ситуацию. Поэтому в этом направлении никакие усилия не будут лишними. Другое дело, что в вопросе использования своих сил для освобождения оккупированных земель как крайнего средства в условиях, пока сохраняется возможность мирного урегулирования, рискованно и в этом нет необходимости.

У Азербайджана есть возможность наращивать свое преимущество и давление на Армению. Более того, все те факторы, которые могли бы привести к тому, чтобы и третьи страны воздействовали на Армению, сохранили свою актуальность.

Сегодня у России есть прямой стимул для того, чтобы продвинуть урегулирование вперед. Потому что если это урегулирование не будет продвинуто, останутся закрытыми коммуникации на Армению через Азербайджан и далее на Турцию и Иран. Россия взяла в управление армянские железные дороги, но сегодня это для нее – просто бесполезный актив. Без открытия границы с Азербайджаном и Турцией – это просто замороженные российские средства в Армении. Россия также собирается строить АЭС в Армении, хотя вопрос доставки крупногабаритных грузов для этого строительства без открытия дороги через Азербайджан просто невозможно.

Кроме того, без продвижения в карабахском урегулировании России нечего рассчитывать на пролонгацию использования Габалинской станции. Очень много есть вопросов, которые в конечном итоге лимитируют азербайджано-российские отношения и российское влияние в регионе именно в силу того, что этот конфликт заморожен. Как минимум, сегодня речь идет об освобождении оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Речь не идет о том, чтобы сегодня через колено сломать карабахских армян и подчинить их Баку. Без продвижения этого урегулирования интересы очень многих держав окажутся в воздухе, и я думаю, что у Азербайджана есть возможность, используя этот фактор, наращивать давление на армян. Да, у них возможность тянуть резину есть. Выживать еще Армения может. Но развиваться без того, чтобы урегулировать отношения с Азербайджаном и Турцией, Армения не в состоянии. Я думаю, что эти реалии в конечном итоге должны взять вверх не только в понимании стран, которые покровительствуют армянам, но и в самой Армении.