В понедельник в Москву с официальным визитом прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Армянская экономика уже начала испытывать большие трудности в связи с осложнением российско-грузинских отношений
Блокада грузинских портов и воздушного пространства, а также уязвимость российского газопровода, проходящего в Армению через грузинскую территорию – все это заставляет Ереван желать потепления отношений между Россией и Грузией.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в начале октября в национальном парламенте, заявил, что дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции его страны. По его словам, он даже обсудил с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзой шаги, которые бы обезопасили Армению, если Москва и Тбилиси не договорятся.
Ереван уже не раз предлагал свое посредничество в переговорах между Москвой и Тбилиси. Такое же предложение делали Украина, Польша и Литва. Но, судя по всему, Россия не согласится на это. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 5 октября в Варшаве, что Москва не воспользуется услугами посредников в разговоре с грузинской властью, если только в Тбилиси не откажутся от антироссийской политики.
В Кремле по поводу визита армянского лидера отметили, что предстоит предметное обсуждение и по тематике перспективного сотрудничества в газовой отрасли. Речь идет о газопроводе Иран-Армения, который должен вступить в строй в начале декабря. Поначалу предполагалось, что по нему будет идти ровно столько газа, сколько требуется Армении, то есть 1,1 млрд кубометров в год. Но уже появились сообщения о вероятном увеличении поставок иранского газа в три раза. Ясно, что у Еревана и Тегерана есть большой соблазн организовать далее через территорию Грузии независимый транзит Иранского газа в Европу. Москву такой вариант никак не мог устроить. В результате переговоров, было подписано соглашение, по которому ЗАО “АрмРосгазпром” купило у правительства Армении строящийся 40-километровый участок газопровода Иран-Армения и пятый энергоблок Разданской ТЭС (Раздан-5). Также, в соответствии с соглашением, правительство Армении обязуется предоставить ЗАО “АрмРосгазпром” функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью 197 км.
Контроль “Газпрома” над поставками иранского газа в Армению крайне важен для России и с точки зрения ее взаимоотношений с Грузией. Теперь Москва может без катастрофических последствий для своего стратегического союзника перекрыть поставки газа в Грузию, поскольку до пуска иранского газопровода осталось меньше двух месяцев. На этот срок запасов газа в Армении достаточно, чтобы без апокалиптических последствий дождаться поставок из Ирана, пишет “Независимая газета”.
Армения, как и другие страны СНГ, не избежала в этом году повышения цены на российский газ до 110 долларов за тысячу кубометров. Но Россия компенсирует разницу в цене поставками оружия. Согласно официальным цифрам военного бюджета Армении 2006 года, запланированные в нем расходы на вооружение должны составить 23 млн долларов. Реально же эта цифра, по-видимому, вдвое больше. Предполагается, что, компенсируя цену газа, Россия, до конца 2006 года предоставит Армении оружия, боевой техники и боеприпасов на равную сумму.
России эта схема вполне выгодна, так как позволяет поддерживать военный баланс между Баку и Ереваном. В самом странном положении остается Азербайджан, который, покупая в России вооружение по международным рыночным ценам, частично финансирует продажу российским ВПК оружия по более низким ценам Армении, как члену ДКБ СНГ и своему противнику.
Москва же, “привязывая” обе страны к поставкам своего оружия, удерживает их в сфере своего влияния, и создает им серьезные проблемы для возможного перехода на военные стандарты НАТО.
Ожидается, что одной из центральных тем в ходе встречи президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере. За первые восемь месяцев 2006 года объем взаимной торговли достиг 278 млн долларов, что на 60% выше показателя за аналогичный период 2005 года. Россия поставляет в Армению машины и оборудование, ядерное топливо, наземный транспорт, закупая продовольственные товары и сельхозсырье, а также спиртные напитки, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы. Что касается инвестиций, то, согласно национальной службе статистики Армении, в 2005 году Россия вышла на 3 место после Германии и Греции по общему объему инвестиций в Армению, вложив в экономику страны 67,5 млн долларов.
“Планируется обсудить вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, раскрытию потенциала многостороннего сотрудничества, предотвращению новых конфликтов и урегулированию все еще остающихся проблем, в частности, нагорно-карабахской”, – отметили в Кремле.
В этом вопросе Еревану очень важно выяснить планы России насчет возможности признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. От этого во многом будет зависеть, решится ли официальный Ереван на признание Нагорного Карабаха./ NEWSru