В странах Кавказа военные расходы выросли в пять раз

По информации стокгольмского международного института по изучению проблем мира, за десять последних лет Азербайджан, Грузия и Армения увеличили свои военные расходы в пять раз.

Отметим, что эксперты южнокавказских стран относятся к этой тенденции с пониманием, сообщает AZE.az. «На круглом столе», состоявшемся при участии «Радио Азатютюн» и «Эхо Кавказа», эксперты трех государств высказались по поводу «гонки вооружений» в регионе».

Сохраняющиеся этнополитические конфликты вынуждают их стороны с опаской относиться друг к другу. И если смотреть, скажем, на ситуацию Армении с Азербайджаном, то Азербайджан заявляет о готовности возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае провала мирных переговоров. Это, соответственно, приводит к развитию так называемых «наступательных вооружений». Армения, которую, в принципе, нынешняя ситуация в зоне конфликта в военной сфере более или менее удовлетворяет, стремится наращивать «оборонительные вооружения»».

«В условиях неурегулированных этнополитических конфликтов, некоторые стороны стремятся каким-то образом изменить статус-кво. Между сторонами сохраняется примерный военно-технический баланс, который, тем самым, лишь подстегивает новый виток гонки вооружений», – считает армянский эксперт, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

А азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров заявляет, что пока оккупирована территория нашей страны, армия должна быть сильной для того, чтобы иметь возможность отвоевать территории силой: «Около двадцати лет азербайджанские земли находятся под оккупацией. Это не мнение азербайджанской стороны – этот факт зафиксирован в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН. И понятно, что азербайджанское политическое и военное руководство, исходя из нынешней ситуации, решает вопросы развития вооруженных сил Азербайджана. Я еще раз хочу подчеркнуть, что азербайджанская сторона никогда не скрывала и не скрывает, что, если переговорный процесс не даст результатов, это моральное и юридическое право Азербайджана – освободить свои территории. Мы никогда не заявляли и не заявляем о том, что претендуем на какой-то сантиметр земли Республики Армения».

Отвечая на вопрос, есть ли на Южном Кавказе возможность решения каких-то территориальных проблем посредством военного насилия, У.Джафаров отметил: «Войны, как таковой не надо ждать в регионе. Хотя политическое и военное руководство и в Азербайджане, и в Армении заявляет о том, что если переговорный процесс не даст результатов, начнутся боевые действия. Вы знаете, решение карабахского вопроса в руках нашего северного соседа».

В свою очередь, грузинский эксперт Тимур Чачанидзе считает, что Грузии нет никакого смысла вести гонку вооружений. «Самое главное для нас сейчас – это оборона и защита своих интересов на политической арене» – говорит Чачанидзе.

«Грузия всегда выступала за мирные решения этих проблем. Начиная с 1992 года, все время шли мирные переговоры. Но, к сожалению, после того, как там была очень большая поддержка со стороны России, то эти проблемы решать мирным путем стало невозможно», отметил эксперт.