Мамед Эмин Расулзаде: придет день, и солнце свободы вновь взойдет над Родиной

127 лет назад родился основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде.

Как сообщает AZE.az, в начале XX века активную роль в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана играл Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955), ставший впоследствии одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

М.Э.Расулзаде родился 31 января 1884 (13 февраля) в поселке Новханы близ Баку в семье мусульманского священнослужителя. Несмотря на свои религиозные взгляды, отец Мамед Эмина отдал своего сына в светскую русско-татарскую школу, директором которой был С. М. Ганизаде. Окончив ее, Мамед Эмин продолжил учебу в бакинском техническом училище. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток») – единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.

В 1904 году он основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», бывшую автономной частью РСДРП. В начале своей политической карьеры он увлекается социал-демократическими идеями. Именно он вместе Миргасаном Мовсумовым и Мамедгасаном Гаджинским создал социал-демократическую организацию «Гуммет», отметим, что этот факт долго скрывался советскими историками.

Являлся главным редактором партийных газет «Гуммет», «Текямул», «Йолдаш». Также писал статьи для непартийных газет «Иршад» и «Терегги», издаваемых Ахмед-беком Агаевым. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками – Сталиным, Наримановым, Азизбековым. Находился под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью.

Отметим, что Расулзаде, помимо политических работ, писал стихи и пьесы. В 1908 году была поставлена его пьеса «Гаранлыгда ишыглар» («Огни во тьме»), завершена работа над другой пьесой – «Неожиданная беда».

Но после первой русской революции 1905-1907 гг. Расулзаде, разочаровавшись в социал-демократии, становится сторонником национального движения, целью которого было достижение регионального самоуправления для азербайджанцев.

Но послереволюционная реакция царских властей вынудила Расулзаде эмигрировать. Сначала он перебирается в Иран, где активно участвует в Саттарханском движении, становится главным редактором газет «Иране-ноу», «Иране Ахат», и создает Демократическую партию Ирана. Позже современники отмечали, что «именно Расулзаде является основоположником газетного дела европейского образца в Иране». Возросший авторитет Расулзаде заставляет шахский режим выслать его из страны в 1911 году в Турцию, где он наладил сотрудничество с журналом «Турк урду».

Именно в Турции окончательно формируются политические взгляды Расулзаде. Именно в тот период он обращается к своим единомышленникам в Баку, обосновывая необходимость создания национальной партии. Оставил свою старую партию «Гуммет» и стал создателем новой партии «Мусават» («Равенство»), которая сочетала пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи и лидером которой по возвращении из эмиграции после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых в 1913 г. и становится Мамед Эмин.

С 1915 года возглавлял издание газеты «Ачыг Сез» («Ясное Слово») – фактически орган партии «Мусават»; выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.

Февральская революция 1917 года открывала возможности для обретения независимости народов России, что определяло и программу партии «Мусават». Участие М.Э.Расулзаде в работе мусульман Кавказа, а затем на съезде мусульман России, его активная деятельность по консолидации передовых сил в Азербайджане выдвинули его в ряд видных общественно-политических деятелей страны.

И когда с окончательным крахом самодержавного строя в России возникла возможность для обретения независимости. М.Э.Расулзаде сыграл важную роль в создании Азербайджанской Демократической Республики, которая, просуществовав с 1918 по 1920 год, пала под нажимом большевиков и XI Красной Армии, с приходом которой в Баку в апреле 1920 года была установлена Советская власть…

Отметим, что партия «Мусават» после Февральской революции становится ведущей политической силой азербайджанцев. Всероссийскую известность М.Э.Расулзаде получает на съезде тюркских и мусульманских народов в Москве. Несмотря на противодействие некоторых сил, съезд принимает проект о будущем федеральном устройстве России, автором которого был Расулзаде.

После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917 на 1-м съезде «Тюркской демократической партии «Мусават» (26 – 31 октября, Баку) избран председателем ЦК. В принятой съездом программе говорилось, что формой государственного устройства России должна быть федеративная демократическая республика, основанная на принципах национально-территориальной автономии.

После разгона большевиками 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного Собрания участвовал в работе Закавказского Сейма, провозгласившего создание независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики. Возглавил Азербайджанский национальный совет, объявивший о создании Азербайджанской Демократической Республики просуществовавшей с 1918 по 1920 год.

После фиаско Учредительного собрания народы Закавказья для самоуправления создают свой парламент – Сейм. Азербайджанцы в Сейме имели 44 представителя, из них 30 были членами «Мусават». Расулзаде стал руководителем азербайджанской фракции Закавказского парламента.

Идея Закавказской федерации оказалась недееспособной, и в конце мая создались три независимые республики. Азербайджанская фракция Сейма, объявившая себя Национальным Советом, избирает Расулзаде своим председателем. Мамед Эмин исполнял эти полномочия до формирования Азербайджанского парламента, членом которого сам и являлся.

После этого Расулзаде не занимал никаких официальных должностей. Несмотря на это, он являлся самым авторитетным деятелем молодой республики. Многие прогрессивные начинания, в том числе, создание Бакинского Государственного Университета, связаны с его именем.

Последующие страницы жизни М.Э.Расулзаде исполнены драматизма: мусаватисты, его соратники по партии и правительству, скрываются, продолжают работу в подполье. Сам М.Э.Расулзаде скрывается в горном селении Лагич, где его арестовывают и доставляют в ЧК. Приезд Сталина в Баку, его участие в освобождении М.Э.Расулзаде и отъезд с ним в Москву открывают новые возможности для сотрудничества с большевиками. Однако, отказавшись от выгодных предложений Сталина, М.Э.Расулзаде тайно, через Финляндию, уезжает в Турцию, где и проводит остаток своей жизни, став непримиримым врагом большевиков, «советизировавших» его Азербайджан.

М.Э.Расулзаде внес заметный вклад в развитие общественной и философской мысли в Азербайджане, Иране, Турции, Германии, Польше, написав большое количество работ и статей по актуальным вопросам политики, международной жизни, национального самоопределения.

В последующие годы, в связи с изменениями политической обстановки в мире ему также приходится часто менять местожительство, перебираясь из страны в страну (Польша, Германия, Румыния и снова Турция). В 1931 году был выслан из Турции. В Берлине он выпускает газету «Истиглал» («Независимость», 1932 г.), а также журнал «Гуртулуш» («Освобождение», 1934 г.), в Польше он вместе с поляками создает группу «Прометей», проводит в 1936 году съезд партии «Мусават» в Варшаве. Жил в Польше, где женился на Ванде, племяннице польского руководителя Пилсудского. С 1940 года жил в Румынии.
В годы второй мировой войны он выпускает газеты «Азербайджан» и «Худжум» («Атака»), в которых проводит основную мысль – независимость своей родины – Азербайджана. После войны возвратился в Анкару.

Творческое наследие М. Э. Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это – написанные в разные годы сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922), научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Берлин, 1936), «Азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книга переводов «Образцы русской литературы» (Стамбул, 1912), переводы рассказов М. Горького (Баку, 1914), книги «Народовластие» (Баку, 1917) и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и другие.

В последние годы своей жизни великий борец за Азербайджанскую независимость провел в Турции. Несмотря на укрепившуюся мощь и возросший авторитет СССР, он не на минуту не сомневался в неизбежности независимости Азербайджана. Выступая 28 мая 1953 года по «Голосу Америки», Мамед Эмин безапелляционно заявил: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной».

Мамед Эмин Расулзаде, страдающий сахарным диабетом, скончался 6 марта 1955 года в Анкаре в возрасте 71 года. Свидетели утверждают, что перед смертью он три раза произнес священное для него слово «Azərbaycan». Славный сын Азербайджанского народа похоронен на кладбище «Асри» в Анкаре.