Махмудали Чохреганлы: “Мои ноги уже не идут в сторону Баку”

Эксклюзивное интервью лидера Движения Национального возрождения Южного Азербайджана (ДНВЮА) Махмудали Чохреганлы

Эксклюзивное интервью АПА лидера Движения Национального возрождения Южного Азербайджана (ДНВЮА) Махмудали Чохреганлы

– В чем причина застоя, наблюдаемого в последнее время в деятельности организаций, ведущих борьбу за независимость Южного Азербайджана?

– Так может показаться со стороны. На самом деле, в этом процессе нет никакого застоя. Ежедневно действующие в этом направлении организации проводят различные мероприятия в знак протеста против проживающих в Южном Азербайджане турков. Это движение возрождения и этот процесс продолжается. Если вы чувствуете, у турков Южного Азербайджана уже восстанавливается утерянное национально-политическое сознание и их агитируют в этом направлении.

– Но почему-то в большинстве интервью вы сетуете на деятельность наших соотечественников и действующих за рубежом диаспорских организаций…

– Это связано с различными причинами. Например, сегодня в США проживают 600 тысяч армян, но в отличие от азербайджанцев, они серьезно относятся к своим национальным делам и направили всю свою деятельность на создание армянских организаций. Только в США проживают 700 тысяч наших соотечественников из Южного Азербайджана, но даже 1% из них не помогают работе, проводимой в Южном Азербайджане. Для них главным является не национальные интересы, а личное предпринимательство. Поэтому они не могут создать сильную диаспору. Сейчас не время терпеть. Армяне не сделали нам того, что сделали сами наши соотечественники. Я хочу остановиться на этом вопросе. Уже давно в Ираке создано непризнанное курдское государство, которое финансирует курдские организации в Турции, Иране и различных арабских странах. А правительства Азербайджана и Турции не поддерживают нас в борьбе по восстановлению независимости Южного Азербайджана и наших соотечественников. Кроме этого, большинство проживающих в зарубежных странах зажиточных турков из Южного Азербайджана поддерживают отношения с представительствами Ирана.

– Была ли связана ваша отставка с поста лидера ДНВЮА с этими вопросами? Или есть более серьезные причины для этого?

– Я искренне хочу сказать, что при выходе в отставку с поста лидера ДНВЮА на меня никакого давления не оказывалось. По крайней мере, я заявил в своих интервью о причинах отставки. Еще раз повторяю, что первой из них является наличие проблем со здоровьем. Мое здоровье уже не позволяет мне работать так, как раньше. Кроме этого, я не смог оправдать ожиданий. Южные азербайджанцы надеялись, что я окажу помощь в борьбе за национальную независимость. Но те, на кого я полагался, бросили меня, отпустили «ни с чем». Короче, некоторые мои товарищи из севера, на поддержку которых я полагался, обманули меня. Такова ситуация. Мы сами убиваем себя. С другой стороны, моя отставка с поста лидера не означала ухода из этой организации и прекращения моей политической деятельности.

– Но почему тогда вы приняли решение отказаться от этого и вернуться к работе на старой должности?

– Отставка лиц, представленных в руководстве ДНВЮА, не воспринимается просто в нашей организации. Этот вопрос рассматривается в Центральном Комитете. Если это считают нецелесообразным, тогда заявление об отставке возвращают обратно. Центральный Комитет не принял моего заявления.

– Вы собираетесь вернуться в Баку после последних событий?

– Я хотел бы вернуться в Баку. Но, после того, как я увидел такое отношение к себе, мои ноги уже не ведут меня в Баку. Наверное, я когда-то вернусь. По крайней мере, Азербайджан является нашей общей родиной. С другой стороны, я отвечу на то, что мне сделали. Пройдет некоторое время и люди, допустившие эту ошибку ответят перед национальным судом Азербайджана.

– Уже долгое время вы действуете в США. Вы говорили с представителями США за это время? Хотели с вами встретиться государственные чиновники этой страны?

– Конечно, мы периодически встречаемся с представителями официальных кругов США и действующих здесь международных организаций. Но, я встречаюсь с ними не как изменник, а как лидер и сообщаю им о нарушении прав турков Южного Азербайджана со стороны иранского режима. Дело в том, что некоторые люди говорят про меня глупости. Это неважно. Важно то, что мировое сообщество уже знает о нарушении прав азербайджанских турков со стороны персидского режима Ирана.