На фоне участившихся беспорядков в ближневосточных странах-поставщиках энергоносителей Азербайджан превращается в центрального энергетического партнера Европейского Союза (ЕС), считает глава комитета по европейским вопросам шведского парламента Карл Гамильтон.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend, на предстоящем в Брюсселе саммите европейских лидеров, который начнется в четверг, вопросы энергобезопасности и поставок природного газа и нефти из основных регионов – поставщиков будут главными в повестке мероприятия.
«На саммите будут затронуты вопросы энергетической политики и безопасности, необходимости в либерализации европейского рынка. Ближний Восток становится более нестабильным, чем когда-либо, поэтому в этом контексте Южный Кавказ превращается в главного энергетического партнера», – сказал Гамильтон.
По его мнению, события в северных странах африканского континента, где прошли массовые народные протесты сначала в Тунисе, затем в Египте и Судане, будут иметь последствия в других региональных странах, которые играют важную роль в энергобезопасности Европы. Поэтому поставки природного газа и нефти из/через Южный Кавказстановятся все более необходимыми для ЕС. В данном контексте центральная роль отводится Азербайджану, пояснил шведский парламентарий.
Азербайджан осуществляет поставки собственной легкой нефти на мировые рынки по нескольким маршрутам, в числе которых нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск. В 2010 году страна экспортировала около 45 миллионов тонн нефти из общего объема добычи порядка 51 миллиона тонн.
Сегодня роль Азербайджана в обеспечении поставок газа в Европу значительно возросла. Республика рассматривается в качестве первого основного поставщика газа для проектов «Южного газового коридора», включающего такие маршруты, как Nabucco, ITGI, Трансадриатический газопровод, трубопровод White Stream. В качестве основного источника экспорта газа рассматривается месторождение «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. С 2017 года, когда Европа намерена начать получать газ с данного месторождения, общий объем добычи на нем будет доведен практически до 25 миллиардов кубических метров в год. Десять миллиардов кубометров из них предназначены для экспорта в Европу.
Вместе с тем, Азербайджан рассматривается и в качестве главного маршрута транзита среднеазиатского газа, и, в первую очередь, из Туркменистана.