Азербайджанец волею судьбы попал в Россию, где стал известным спортивным тренером.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на российские СМИ, не только в жизни, но и в спорте так бывает, что любовь и увлеченность каким-то делом одного человека становятся смыслом жизни для многих.
Так произошло и с одним из лучших уренских тренеров С. Г. Халиловым, в жизнь которого однажды вошло самбо. Он сделал себя сам, став не только бойцом, победителем и мастером, но и, что самое главное, учителем, наставником и воспитателем для сотен юных уренцев, приобщенных к спорту за два десятилетия.
Так же, как и сегодняшние мальчишки и девчонки, свои первые шаги в спорт Халилов сделал в раннем детстве. Занимался футболом, вольной борьбой и самбо, особенно его боевым разделом. Тренировался, участвовал в соревнованиях и чемпионатах, повышал мастерство и упорно шел к победе, которая не заставила себя ждать.
Он стал-таки чемпионом Азербайджана, где практически каждый ребенок с рождения борец. И неизвестно, как в дальнейшем сложилась бы жизнь Халилова Сияхат Гани-оглы из азербайджанского городка Геокчай, не окажись он волею обстоятельств на севере Нижегородчины, в Урень-крае.
Вполне возможно, что ему удалось бы достичь вершин спортивного мастерства и покорить самый высокий Олимп, но Халилов стал тренером. И не просто детским тренером, а идеалом, кумиром силы и мужества, настоящим и надежным другом, терпеливым и мудрым воспитателем.
Кстати, Халилов, как никто другой, доказал, что тренер – это не только профессия, это образ жизни, это, если хотите, судьба, которую, выбрав однажды, уже не поменяешь ни на что другое. Когда его в начале 80-х годов жизнь закинула в Урень, он не расстался со спортом, хотя и сосредоточился только на борьбе самбо.
Тем более что это всячески поддерживало руководство МВД, в различных структурах которого стал трудиться наш герой. Работал, находя применение своих знаний приемов самбо тогда, когда требовалось обуздать хулигана, задержать злоумышленника или навести порядок, а еще самосовершенствовался и тренировался, развивался духовно и физически.
Участвовал в различных милицейских соревнованиях по защите без оружия и занимал призовые места, но наивысшие моменты счастья испытывал, видя, как превращаются в сильных борцов его ученики. И свое тренерское предназначение он осознал именно тогда, когда, откликнувшись на предложение позаниматься самбо с ребятами из училища, он набрал первую группу. А сколько потом было этих групп, уже и не сосчитать, потому что Халилов смог увлечь, заразить своей любовью к самбо огромное количество ребят.
Хотя сделать это было не просто, поскольку не было подходящих помещений – заниматься приходилось и в Доме детского творчества, и в воинской части, не хватало инвентаря, а кимоно шилась собственными руками, но были преданные ученики и добровольные помощники в районной администрации, инспекции по делам несовершеннолетних, отделе по делам молодежи.
Поддерживали и помогали становлению самбо в Урене и некоторые руководители. Так что самбо в Урене выстояло и не исчезло, хотя Халилову пришлось пройти сложный путь, сполна познав суровую тренерскую жизнь, когда каждый день – борьба, борьба не столько против обстоятельств, сколько борьба за своих учеников.
Сегодня это все позади, а новым шагом в развитии уренского самбо стало открытие в городе ФОКа «Спарта», где в качестве тренера-преподавателя трудится кандидат в мастера спорта по самбо Халилов Сияхат Гани-оглы.
И именно благодаря ему одним из самых популярных и массовых видов спорта в Урене стало самбо, которым занимаются 50 человек. Более того, среди юных уренцев, составляющих гордость и спортивную славу района, подавляющее большинство – ученики С. Г. Халилова, а по количеству чемпионов он является самым успешным тренером.
Его ученики Александр Екимов, Иван Лебедев, Андрей Каленов, Евгений и Дмитрий Смирновы, а также самбистка Нина Лачкова – неоднократные призеры не только областных, но и всероссийских соревнований по самбо, Александр Бодров – призер зональных состязаний, а Дмитрий Глинин – чемпион области.
Сколько же ему пришлось вложить в этих ребятишек, чтобы получить такую отдачу? Но у тренера Халилова нет особого секрета: «Я не стараюсь, чтобы они стали чемпионами, для меня главное, чтобы они оставались людьми. Я уверен, что секция самбо – это своеобразная мини-модель жизни и от того, чего добьется в ней ребенок, зависит и то, чего он добьется во взрослой жизни.
Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы через борьбу самбо помочь каждому ученику изучить и понять себя, свои сильные и слабые стороны, помочь обрести моральный и физический стержень, научить реализовывать свою мечту, ставя цель и добиваться ее. Но при этом я всегда помню, что основным принципом тренера, как и любого врача, является «Не навреди!». И мне очень приятно слышать слова благодарности за то, что воспитал человека борцом и бойцом, привил в спорте правильные качества».
А еще он знает, что чем больше и дольше работаешь, чем больше характеров и судеб пропускаешь через себя, через свою жизнь и свою судьбу, тем выше поднимаются твои ученики, и чем больше растворяешься в других, отдавая им себя, тем больше вырастаешь и дальше поднимаешься вместе с ними.
«Халилов – это тренер с большой буквы, – утверждает заместитель директора ФОКа по учебно-воспитательной работе В.П.Грибанов. – Он полностью отдает себя детям, не считаясь с личным временем. Его тренировочный режим интенсивен, но не утомителен, он настоящий хозяин на спортивной площадке и всегда контролирует ситуацию, не забывая и пожурить, и похвалить своих питомцев.
Он умеет общаться с детьми так, чтобы его слышали и понимали, однако никогда не позволит себе грубости в адрес подопечных. Он умеет создать правильное настроение как в ходе тренировки, так и на соревнованиях.
Он вникает в деликатные моменты, связанные с учебой и воспитанием детей, а также содействует решению проблем, сам ищет спонсоров, иногда вкладывает и свои деньги. Он наладил контакт и со школьными педагогами, и с родителями, а мальчишки его просто боготворят, и такая любовь детей дорогого стоит: она не бывает фальшивой».