Куда «заплывет» манат?

Зависимость между Центробанком и национальной валютой, за которую главный денежно-кредитный институт несет прямую и непосредственную ответственность, если так можно выразиться, прямо пропорциональная.

Как сообщает AZE.az, когда национальная валюта попадает в сложную ситуацию, ЦБ работает изо всех сил, его руководство пытается все объяснить населению, чтобы не было никакой паники, пишет haqqin.az. У нас же все обстоит с точностью до наоборот. Чем хуже манату, тем реже появляется на людях руководство ЦБА, в частности председатель правления Эльман Рустамов.

Отчасти это можно объяснить чрезмерной занятостью главного банкира, но в то же время нельзя забывать, что паника на рынке порой представляет большую опасность, с которой мы уже не раз сталкивались. И ее предотвращением нужно не меньше заботиться, чем судьбой маната, анализом цифр и отчетов.

Но манату давно уже плохо, поэтому каждое публичное выступление Рустамова мы подвергаем тщательному анализу, пытаясь найти в нем намеки, связанные с дальнейшей судьбой родной купюры.

Но Э.Рустамов не был бы главным банкиром, выложи он всю правду-матушку, не оставив в запасе массу неосвещенных вопросов. В ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года он еще раз повторил свою традиционную фразу: Центробанк с февраля 2016 года не осуществляет интервенции на валютном рынке. Мол, сегодня манат регулируется согласно принципам плавающего курса.

Но в то же время уточнил: «Несмотря на это, существует политика регулирования курса на определенном уровне, для того чтобы манат нашел свою цену. Мы не можем предугадать, что будет с курсом, если полностью прекратим его регулирование. Наши действия направлены на укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году, стабилизацию курса маната на желаемом уровне, стабильность цен и уменьшение инфляции. Уже после этого у нас будет достаточно возможностей для перехода к развитию».

Вот так вот, ЦБА не осуществляет интервенции на валютном рынке, но при этом регулирует курс маната на определенном уровне. Причем тратит на это сотни миллионов долларов из своих валютных резервов.

Рустамов называет это политикой частичного управления курсом. Не сумев предотвратить более чем двукратную девальвацию маната в течение года, он ликвидировал единственную валютную биржу, огромный институт обменных валютных пунктов. Взамен внедрил новый механизм проведения аукционов по продаже валюты, позволяющий банкам подавать заявку как для покупки, так и продажи иностранной валюты. А функции обменников возложены на банки.

Отныне официальный курс маната определяется на день вперед на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах. Курс маната меняется с учетом соотношения спроса и предложения валюты, и аукцион завершается с курсом, определившимся по итогам последней торговой сессии. Такие условия, по словам Рустамова, позволили манату адаптироваться к ценам на нефть на уровне 45-50 долларов за баррель.

Но значит ли это, что глава ЦБА уже научил плавать свое детище – манат, ведь прошло уже достаточно времени? За прошедшие месяцы хороший учитель и ребенка научил бы сносно плавать.

Оказывается, нет, ибо манат сегодня тонет. По его словам, если цена на нефть возрастет или снизится на 10 долларов относительно этого интервала, доходы населения соответственно вырастут или снизятся на 1,7 млрд манатов. В то же время Азербайджан имеет достаточно ресурсов и финансовых средств для формирования своей экономической политики независимо от этого.

А вот возврата к прежней экономической модели, основанной на факторе нефти, не будет.

«Мы вступили в постнефтяную эру. Даже если цены на нефть возрастут, нет пути назад — к прежней экономической модели», — подчеркнул глава Центробанка.

Как заявил главный банкир страны, «сегодня основным приоритетом является стабилизация, а конечной целью – повышение доходов населения и государства. В то же время создан Совет по финансовой стабильности. Здесь ведутся серьезные работы, проходят обсуждения. Проводится работа по обеспечению макроэкономической стабильности, переходу к новой модели экономического роста, охватывающей социальные реформы. Пока не достигнуто соглашение по этому документу, мы не можем затрагивать чувствительные темы».

Когда Совет решит эти проблемы и подготовит столь важный документ, к сожалению, неизвестно, думается, будет это еще не скоро. И как при этом научить плавать манат, если до сих пор главному банкиру не спущена даже инструкция, как это делать? А если дожидаться улучшения общего состояния экономики страны, чем больше должны заниматься другие ведомства экономического блока страны, то манат может уже настолько обесцениться, что потом его и на ноги поставить будет трудно. 

И словно в доказательство сказанному Эльман Рустамов заявил, что дефицит платежного баланса Азербайджана на 2016 год прогнозируется на уровне 5 млрд долларов. А ведь еще пару лет назад платежный баланс исполнялся с таким же и даже большим профицитом. Дефицит, конечно, значительный, 88-90% его вызваны проблемами в движении капитала, связанными с кредитами и долговыми обязательствами. Это кредиты компаний под госгарантии и внешние задолженности Межбанка, которые правительство вынуждено погашать. Государству приходится использовать свои финансовые ресурсы и для реализации международного проекта  – строительства газопровода TANAP, расходы на который Всемирный банк оценивает в 5 млрд долларов.

В то же время глава ЦБА призывает отделять друг от друга показатели платежного баланса и обменного курса. И вот тут он выдает, пожалуй, главную тайну, которую до этого все пытались скрыть: «Сегодня мы не знаем, что будет, если мы ликвидируем управление обменным курсом, так как манат все еще ищет свою стоимость». Значит, главный банкир все еще не приучил манат свободно плавать, и он барахтается между дном и поверхностью. Может, потому ему и приходится все свое время проводить в стенах Нацбанка, не находя времени для общения с общественностью. И так может продолжаться долго, так как отделение платежного баланса от курса – консенсус правительства. И когда еще манат научится самостоятельно плавать, никто не знает.

А ведь рынку, как и курсу маната, нужна стабильность. Сам Рустамов признается: если не будет макроэкономической стабильности, то и инвесторы не будут приходить в страну, так как в сложившейся неопределенной ситуации они не могут принять решение. Жесткая монетарная политика, реализуемая Центробанком, подразумевает обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает предотвращение потери доходов государства, населения и компаний. Поэтому, по его словам, совместная деятельность ЦБА и Минфина сфокусирована на политике стабилизации макроэкономической ситуации, и на этой основе начнется переход на новую стратегию развития для обеспечения роста экономики.

Новая стратегия, как можно понять из выступления главы Центробанка, рассчитана на следующий год. И в этом прогнозы Эльмана Рустамова совпадают с заявлениями не только правительства страны, но и международных финансовых институтов. Да, в следующем году состояние экономики улучшится, расшатавшаяся макроэкономическая ситуация относительно стабилизируется. А после этого манат, видимо, и поплывет сам. Но не назад, как сегодня, а вперед к новым высотам.