В Азербайджане все живут в долг?

В современном мире все должны друг другу. В прямом смысле. Государства занимают у других государств, банки у государства и других банков, граждане у банков, соседей и родственников, и так по кругу.

Как сообщает AZE.az, дошло до того, что объем мирового долга более чем в два раза превысил объем мирового ВВП, о чем недавно сообщали мировые СМИ. Как такое стало возможным – тема отдельного материала. Но что происходит в Азербайджане?

Эксперты, к которым обратился haqqin.az, попытались составить «топ азербайджанских должников» – людей и компаний: кому, сколько и почему они должны. Однако общей карты выявить так и не удалось. Но обо всем по порядку.

По словам экономиста, бывшего заместителя министра экономики Октая Ахвердиева есть долги физических лиц и юридических. Физические лица в основном должны банкам, а юридические должны и банкам, и бюджету.

«На сегодняшний день даже крупная нефтяная компания в какой-то степени не полностью выполняет свои обязательства по налогам. Долги перед бюджетом есть и у «Азерэнержи» и у AZAL, причем они копятся годами. Но так как эти учреждения принадлежат государству и их долги принадлежат госбюджету, то государство как бы само себе их возмещает. Ну, а название – «акционерное общество закрытого типа» – лишь формальность. Это по качеству другие долги», – пояснил эксперт.

Об этом же заявил и банковский эксперт Акрам Гасанов. По его словам, есть серьезные задолженности между госкомпаниями. "Но в любом случае, это деньги государства, просто находятся они в разных карманах, и получается, что один карман должен другому. Условный пример: «Азеришыг» обеспечивал электричеством закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги», а железные дороги сегодня не платят. Это уже долг между государственными компаниями. К сожалению, думаю, объем таких долгов очень большой. И такая недисциплинированность ведет к спаду в экономической активности, так как государство может «списать» эти долги», – добавил А. Гасанов.

Говоря о банковских долгах, О.Ахвердиев заметил, что более 2 миллионов людей не могут вернуть полученные кредитные займы и речь идет о сумме в 1,7 млрд. манатов.

Акрам Гасанов, в свою очередь, считает, что банки значительно занижают объем своих проблемных кредитов.

«Сегодня в Азербайджане более актуальны долги частного сектора, к примеру, между компаниями и физическими лицами. Большая часть этих долгов не в азербайджанской валюте, а в основном, в долларах. Сам банковский сектор говорит, что объем проблемных кредитов составляет почти 2 млрд. манатов. Но в действительности сумма в 3-4 раза больше. Просто банки занижают данные, так как по проблемным кредитам они должны создавать очень большие резервы, да и Палата по финансовому контролю может применить санкции, вплоть до отзыва банковской лицензии», – пояснил эксперт.

Эксперт также добавил, что у банков есть долги и перед вкладчиками. Но если посмотреть информацию на сайте Центробанка, покажется, что вроде бы активы банков выше их пассивов. «Однако большая часть средств из тех, что банки выдали – это фактически безнадежные кредиты, они уже потеряны», – заключил эксперт.

В свою очередь, в беседе с изданием глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, как и другие эксперты, не смог назвать общую сумму долгов госкомпаний бюджету, но отметил, что самые опасные долги – это долги между физическими лицами, так как они могут привести к росту уголовных преступлений.