Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер».
Как сообщает AZE.az, ресурс Defence-blog.com пишет, что китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20.
По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант российского «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.
Технические характеристики самой ракеты на данный момент держатся в секрете, возможно, о них расскажут в Чжухае.
Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил изданию «Свободная пресса», что китайский комплекс М20 — это примерный аналог не «Искандера», а усовершенствованного ТРК «Точка-У».
«Дальность экспортной версии с учетом Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) — 280 км. По моим данным, КВО (круговое вероятное отклонение) ракеты М20 — менее 30 метров. То есть речь идет о высокоточной ракете, которая вроде как была принята на вооружение в 2013 году под наименованием DF-12. Для достижения «КВО менее 30 км» нужно, чтобы ракета управлялась в полете, а как известно, китайцы имеют аналог GPS — систему «Бэйдоу» (BDS)», – сказал генерал Есин.
По словам генерала, арсенал китайских ОТР очень велик. Это ракеты DF-11 (дальность — 300−800 км) и DF-15 (до 1 тысячи км) различных модификаций, а также новые DF-16.
«По количеству ОТР китайцы явно находятся на первом месте. И пусть их тактические ракеты не такие совершенные, но они делают ставку именно на количество — даже если какая-либо часть запущенных ОТР будет сбита системой ПВО-ПРО противника, часть долетит», – говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Китайцы активно экспортируют ракеты, в отличие от РФ. У нас «Искандеры» только в Армении «всплыли», несмотря на то, что в июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что экспорт этих ОТРК запрещен»,- говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«То есть в этом сегменте на рынке в основном присутствуют американцы со своими ОТР ATACMS и китайцы. С нами КНР почти не конкурирует по той простой причине, что мы фактически самоустранились — в свое время не стали поставлять ОТРК в ту же Сирию и т. д. Кстати, условным конкурентом для нас выступают украинцы со своим ОТРК «Гром», который они делают на деньги Саудовской Аравии», – сказал А.Фролов.
По мнению эксперта, сейчас РСЗО активно замещают на рынке тактические ракетные комплексы, поскольку имеют практически такую же дальность.
«Например, белорусская РСЗО «Полонез», созданная при участии китайцев, по характеристикам сопоставима с экспортным вариантом ОТРК «Искандер». А РСЗО «Смерч» мы активно поставляем на рынок, например, Азербайджану, Алжиру», – говорит А.Фролов.
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин говорит, что нет никаких оснований говорить о М20 как аналоге ОТРК «Искандер».
«Речь идет о ракете малой дальности, и все теории о ее квазибаллистической траектории полета носят спекулятивной характер. Уже несколько раз китайцы выставляли на выставках комплекс с двумя баллистическими ракетами малой дальности и сразу же СМИ начинали писать, что он сделан под «Искандеры». На самом деле, для этого нет оснований», – считает эксперт.
В то же время он считает, что ракетная промышленность КНР — самая динамичная и зрелая отрасль тамошнего ВПК.
«В этой сфере китайцы довольно рано ушли от копирования иностранных образцов. Они вообще рассматривают баллистические ракеты как приоритетное направление, поскольку развитие ракет малой и средней дальности позволяет им компенсировать относительную слабость своей авиации в отношении США. Да и экспортный потенциал их ОТР довольно большой», – говорит В.Кашин.
Напомним, что официальный Баку ведет активные переговоры с несколькими странами-союзниками о покупке, а также о налаживании производства в Азербайджане баллистических ракет дальностью 500 километров, пишет haqqin.az. Среди этих стран Беларусь, Украина и Пакистан. Однако нельзя исключать того, что Азербайджан изучает возможности сотрудничества с Китаем, успешно развивающим свои ракетные технологии. С этой точки зрения, нельзя исключить того, что Минобороны Азербайджана проявит предметный интерес к китайскому ракетному комплексу М20.