Эксперт: грустно слышать, что некогда братские советские республики нацеливают друг на друга ракеты

Переговоры о закупке Азербайджаном у израильтян знаменитого «Железного купола» для защиты от не менее знаменитых «Искандеров» наделали немало шума в международной экспертной среде.

Как сообщает AZE.az, хотя, казалось бы, что тут удивительного: если грозное оружие вдруг возникло на границах страны, требуются контрмеры, чтобы обезопасить армию, народ, пишет haqqin.az. И правительство такие меры приняло: заключило договор на поставки «Железного купола», на сегодняшний день самого эффективного средства противоракетной обороны.

Но не только этот факт взбудоражил политологов и военных экспертов, особенно соседних с Азербайджаном стран. Еще более ожесточенную дискуссию вызвала оценка тактико-технических данных этих орудий. И главный вопрос: сможет ли израильский суперщит противостоять российским суперракетам. Как заметил источник haqqin.az – только применение этого вооружения в реальном бою покажет, чего оно стоит. Тем не менее с некоторыми техническими характеристиками оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» РК и системы противоракетной обороны (СПРО) «Железный купол» мы даем возможность ознакомиться.

Вкратце об Искандере

Ракетный комплекс «Искандер» был разработан в 80-х годах прошлого века, но первый успешный запуск был осуществлен лишь в 1996 году. Баллистическая ракета весит 3,8 тонны, снабжена твердотопливным двигателем и обладает дальностью полета в пределах от 280 до 400 километров. Боевой заряд ракеты составляет 400 килограммов. Ракета может находиться на складском хранении не более десяти лет. Россия поставляет на экспорт несколько различных типов боеголовок, в том числе кассетные, термобарические и электромагнитные. Единственной частью, которая не поставляется на экспорт, является ядерная боеголовка. Система наведения ракеты на цель отличается высокой точностью, для этого в ней задействована GPS и инфракрасное наведение на финишном участке траектории. Боеголовка поражает цель с погрешностью до 10 метров. Для транспортировки ракет применяется 20-тонная четырехосная машина, которая одновременно является пусковой платформой.

Имеется также специальная транспортно-заряжающая машина, которая транспортирует две дополнительные ракеты. «Искандер» создавался для замены баллистических ракет оперативно-тактического назначения эпохи Советского Союза СС-23. До 1991 года СС-23 должны были в обязательном порядке быть сняты с вооружения и уничтожены, это было оговорено в условиях Договора о ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности. Договор был принят в 1987 году и предусматривал введение запрета на наличие на вооружении ракет с дальностью полета от 500 до 5300 километров.

Вкратце о «Железном куполе»

Система ПРО «Железный купол» (Iron Dome), создана израильской компанией Rafael Armament Development Authority) представляет собой систему ПРО малой дальности, предназначенной для борьбы с тактическими ракетами и артиллерийскими снарядами на дальности от 4 км до 70 км. Батарея (комплекс) Iron Dome включает мобильную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС) EL/M-2084 на автомобильной базе, центр управления огнем и три буксируемые автомобилями пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir на каждой. Ракета (длина 3 м, масса 90 кг) оснащена высокочастотной головкой самонаведения под коническим обтекателем из олова для защиты от высокой температуры в полете, который отстреливается за секунды до перехвата цели и высокотехнологичной неконтактной боевой частью.

Батарея Iron Dome может прикрыть район площадью около 150 кв. км при пуске ракет с дальности до 15 км. Для экономии ракет и снижения затрат РЛС EL/M-2084 не выдает команду на перехват, в случае падения ракеты противника в необитаемых районах.

В общем, «Искандер» и «Купол» – противники достойные. Но, как сказал эксперт по вооружению, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, как-то грустно слышать, что некогда братские советские республики нацеливают друг на друга ракеты.

Казалось бы, давно ушли от всего этого, но снова к этому возвращаемся и угрожаем друг другу. Что касается «Искандеров», то они поставлены в Армению в рамках союзнических отношений между странами, и они не угрожают Азербайджану, а, скорее, имеют цель сдерживать натовскую Турцию. Что же касается покупки Азербайджаном израильских систем «Железный купол» – что ж, это хорошие системы, но вряд ли они смогут удержать «Искандеры». Баллистическая ракета, запущенная с пусковой установки «Искандер», не поднимается за пределы верхних слоев атмосферы, а летит по плоской траектории. Благодаря этому свойству ракета может уклоняться и сбрасывать радиолокационные ловушки. Учитывая эти способности, противоракетным системам уничтожить ее гораздо сложнее», – по-макиавеллистски хитроумно постарался представить проблему российский эксперт. Мол, воевать вообще-то не стоит, но на всякий случай помните, что от «Искандеров» спасения нет.

Между тем канадские специалисты считают, что израильские системы очень надежные. По словам профессора Школы политических исследований университета Оттавы Ивана Качановского, Канада недавно подписала соглашение о приобретении технологий производства РЛС, входящих в состав израильской зенитной ракетной системы «Железный купол». И приобрела их эта североамериканская страна как раз для сдерживания России в Арктике.

И канадский портал foreignpolicyblogs.com отмечает, что Канада надеется использовать новую систему ПВО на основе «Железного купола» для противодействия любым возможным угрозам с севера.

«Данная системы позволит значительно нарастить возможности противовоздушной обороны Канады, которая практически отсутствовала после снятия с вооружения несколько лет назад системы ADATS», – отмечает издание. Авторы публикации пишут, что после С-300 «Железный купол» можно назвать одной из лучших систем ПРО средней дальности.

Успех «Железного купола» можно назвать ошеломляющим. Сбито около 100 ракет противника, которые летели в цели на территории Израиля. По данным издания, «не сбиты несколько сот ракет, которые не попадали в цели и взорвались на открытой местности – «Железный купол» может просчитывать траекторию полета вражеской ракеты и решать вопрос о том, сбивать ее или нет».