13 октября в Женеве при участии 120 дипломатов, представителей НПО, исследователей и членов азербайджанской диаспоры состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Как передает AZE.az, мероприятие было организовано при совместном сотрудничестве постоянного представительства Азербайджана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Общества Европа-Азербайджан (TEAS).
В TEAS АПА сообщили, что на мероприятии был продемонстрирован фильм «Endless Corridor» («Бесконечный коридор»), являющийся обладателем самых престижных наград в сфере кинематографии в мире. Кроме того, состоялась женевская презентация книги «Khojaly Witness of a War Crime – Armenia in the Dock» («Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых»).
Выступив на мероприятии, постоянный представитель Азербайджана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, посол Вагиф Садыгов сказал, что фильм «Бесконечный коридор» это не просто обычный документальный статистический фильм, он отражает душу пострадавших в результате войны людей. За каждой смертью стоит судьба человека. Фильм состоит из жизненных историй некоторых выживших в Ходжалы.
«За одну ночь уничтожили целый город. Так как эта трагедия совпала с геноцидами в Сребренице и Руанде, она осталась незамеченной международной общественностью. Я хочу напомнить визиты и исследования сотрудников информагентств Reuters, AFP, организации «Human Rights Watch» и газеты «New-York Times» с целью привлечь внимание общественности к Ходжалинской резне. Переговоры ведутся уже на протяжении 25 лет. Я начал свою дипломатическую деятельность незадолго после начала этих переговоров, через некоторое время я уйду на пенсию. Однако процесс все еще продолжается. TEAS проводит невероятную работу для того, чтобы сфокусировать внимание мира на Азербайджане, и я, как гражданин этой страны, благодарю за это», – сказал посол.
Директор Французского представительства TEAS Мари-Летиция сказала, что один из военных руководителей того времени Серж Саркисян сейчас занимает пост президента Армении: «Несмотря на то, что эта массовая резня все еще не признана Арменией, есть множество неоспоримых фактов, доказывающих совершение этого преступления. Давайте почтим память жертв Ходжалинского геноцида, прошлых и нынешних войн. Надеемся, что этот конфликт в ближайшем будущем найдет свое справедливое решение, основанное на международном праве, Армения и Азербайджан смогут наладить мирные соседские отношения».
Герой фильма «Бесконечный коридор», литовский репортер из Литвы Ричардас Лапайтис с болью в сердце вспомнил о происшествиях того времени: «Я все еще являюсь живым свидетелем изменивших мою жизнь тех страшных событий, которые все еще не отпускают меня. Я наблюдал за тем, как в мечеть в Агдаме привозили жертв этой трагедии. Большинство из убитых были без обуви. На голове одной убитой девочки виднелись следы ожогов и пулевых ранений.
Шестилетней девочке отрубили голову, ниже пояса у нее были раны. На многих телах были отчетливо видны следы насилия, им ломали зубы, отрубали пальцы, уши. Врачи говорили, что они обследовали изнасилованных девочек лет 13-16. Многим жертвам отрезали какие-либо органы либо расстреляли.
Армяне и участвовавшие вместе с ними в Ходжалинском геноциде лица совершили действия, противоречащие Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребенка, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, а также ряду других документов, принятых Генассамблеей ООН.
Лица, принявшие участие в совершении Ходжалинской резни, должны быть судимы Международным уголовным судом в Гааге. Нынешний президент Армении Серж Саркисян и экс-министр обороны Сейран Оганян входят в число этих преступников.
Находящиеся сейчас в ожидании прекращения армянской агрессии жители Ходжалы поселились в 48 районах Азербайджана. Я регулярно совершаю визиты на территории, расположенные неподалеку от «линии соприкосновения» азербайджанских и армянских войск. Армянские вооруженные подразделения и сегодня продолжают совершать ночные нападения и саботажи, поджигать дома и сельскохозяйственные участки, даже подвергают обстрелу школьников».
По словам редактора книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых» («Khojaly Witness of a war crime – Armenia in the Dock») Иана Перта, больше всего на него подействовали показания очевидца трагедии Ясемин Гасановой: «Тогда ей было 12 лет. Нападения, продолжавшиеся на протяжении 6 месяцев, в феврале 1992 года уже приобрели другой характер. Отец Ясемин находился в ряду местной силы самообороны, которая ждала нападения. Вскоре стало ясно, что для того, чтобы выжить, нужно укрыться в безопасном месте. Так как мать Ясемин не согласилась оставить мужа, Ясемин была вынуждена бежать со своим дядей. После прохождения через сели и леса они вышли на поляну, где попали под обстрел.
Ясемин осталась в живых. Она не получила физических травм. Тело отца Ясемин было найдено спустя несколько лет. Его как национального героя похоронили на Аллее шехидов в Баку. Судьба ее матери все еще неясна. Предполагалось, что она была взята армянами в заложники. Однако потом в одной из телевизионных программ Ясемин увидела труп своей матери, лежащей в их саду возле колодца. Ясемин говорит: «Не думаю, что какая-либо дочь могла бы радоваться смерти своей матери. По крайней мере, я убедилась в том, что моя мать не подверглась пыткам со стороны армян, находясь у них в заложниках».
Сейчас Ясемин работает преподавателем в школе для жителей Ходжалы. Когда я спросил у нее, что она рассказывает своим ученикам о Ходжалинском геноциде, она ответила, что рассказывает им о том, каким прекрасным был Ходжалы».
По словам Иана Перта, издание объективно настолько, насколько это возможно, и оно содержит отчеты зарубежных СМИ о событиях, а также анализы иностранных ученых и правозащитников.
Затем он прочитал текст одной из четырех резолюций Совбеза ООН, требующих незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий – резолюции № 822.
Иан Перт завершил свое выступление следующими словами: «Требование о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий было принято в 1993 году. Хочу и в этот вечер спросить тех, кто работает в ООН, – какое значение имеют эти требования СовбезаООН?».