Azersun – монополист, добра от которого не жди…

На днях в статье «В Баку монополии исчезли в полдень» отмечалось, что увеличение таможенных пошлин на ряд товаров очень скоро отзовется повышением цен на многие продукты. И не успели высохнуть чернила, как  на наши головы обрушилась очередная новость.

Как сообщает AZE.az, группа компаний Azersun Holding, на сегодняшний день главный монополист по производству продовольственных товаров в стране, накануне повысила цены на свою продукцию.

В настоящее время проводятся работы по замене ценников на витринах и соответствующих данных на кассовых аппаратах, пишет haqqin.az. Цены в зависимости от товара повысились на 5-20 гяпик.

Сразу объяснимся, что столь резкий шаг монополиста вовсе не связан с нашим прогнозом: Azersun Holding поступил подобным образом лишь исходя из собственных корыстных интересов. Да, холдинг, считающий себя азербайджанской компанией и клятвенно заверявший до этого азербайджанских потребителей в том, что все его усилия направлены на защиту их прав, понижение цен, наконец открыто показал неискренность своих громких слов.

Мы и ранее пытались доказать это – правду ведь не утаишь: монополист не может стремиться занижать цены на рынке, это не в его интересах. А мнимая защита покупателя ему нужна лишь для того, чтобы прикрываться ею как ширмой для осуществления своих истинных намерений.

Итак, какая же продукция Azersun стала дороже? Цены повысились на соль, муку, сливочное масло, рис, сахар и сахарный песок, а также на молочные продукты, то есть практически на все виды продуктов, которые холдинг производит в Азербайджане.

Такое массовое повышение цен на местную продукцию совпало по времени с революционным решением правительства о повышении таможенных пошлин на ввоз импортной продукции. Но мера Кабмина, как мы уже отмечали, призвана стимулировать местное производство и повысить конкурентоспособность отечественной продукции наряду с импортными аналогами. Новые пошлины касаются тех продуктов, которые не могли вызвать на рынке цепную реакцию и привести к росту цен на остальные товары. Ведь мясо и пищевые мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты и орехи, продукты их переработки, алкогольные и безалкогольные напитки, ряд стройматериалов и изделий из камня, гипса, цемента, асбеста производятся с избытком и в самом Азербайджане.

Короче, хоть мы и предвидели подорожание отмеченных правительством товаров примерно через месяц, когда новые правила войдут в силу, но действительность превзошла худшие прогнозы. Монополисты, воспользовавшись временной неразберихой, сразу же начали вводить свои правила на рынке, и это нельзя назвать иначе как саботаж. Не открытый саботаж, устроенный монополистом против государства, а изощренный, прикрытый какой-то таинственностью, попахивающей чисто торгашеской хитростью.

Иначе зачем было крупнейшему производителю продуктов питания именно в этот день представить на публику свои новые фокусы. О прежних выкрутасах его, когда глава холдинга Абдулбари Гезал после первой девальвации маната клялся, что постарается не допустить повышения цен на местную продукцию – а именно местные продукты выпускает Azersun, – но цены тем не менее выросли не меньше, чем на импортные, мы уже писали. А теперь Кабмин решил через месяц ввести новые пошлины, чтобы защитить местного производителя, а этот местный производитель-монополист, не дождавшись указанного срока, самопроизвольно повышает цены еще за месяц до того. К тому же на те продукты питания, которые непременно вызовут рост цен и на все остальные товары.

Соль, мука, масло, рис, сахар, молочные продукты в канувшей в лету Стране Советов считались товарами стратегического значения, которые центральная власть всегда держала в центре внимания. Так было и в годы войны, и в послевоенные годы, когда в Москву с периферии шла строгая отчетность по наличию в продаже этих продуктов. Ну а о ценах в то время речь не шла, ведь они определялись не отдельными производителями, а самим Центром, и были практически по всей стране одинаковы. Никто не отменял стратегическую значимость продуктов питания и сегодня. Так кто же в таком случае позволил Azersun самовольно устанавливать цены на стратегически важные продукты? Что это за новоявленное правительство в правительстве?

А никто этого не позволял. Вздумалось этому самому Гезалу, возглавляющему холдинг, захвативший права на производство множества продуктов, мол, попробуй запрети. Но, видимо, в холдинге поняли свою оплошность, так как позже представитель холдинга Афиг Сафаров хотя и подтвердил факт массового подорожания цен, однако причину «незначительного повышения цен на продукцию», выпускаемую компанией, объяснил колебанием курса доллара.

«Я бы не назвал это повышением цен, это скорее регулирование цены. Если учитывать зависимость ряда продуктов от валютного рынка, то данный процесс можно назвать естественным».

По его словам, регулирование цен – вынужденный шаг Azersun, так как доллар растет ежедневно, а компания приобретает определенное сырье за рубежом именно в этой валюте.

По некоторым данным, Azersun Holding контролирует более 80% местного рынка. И стыдно представителю такой компании не знать, что курс доллара давно уже не растет в Азербайджане. Для этого, г-н Сафаров, вовсе не обязательно знакомиться с ежедневными сообщениями Центробанка – достаточно просто взглянуть на многочисленные табло с курсами валют разных банков, которые ныне на каждом углу. Ну а если холдинг готовил такое повышение, скажем, месяц назад, когда доллар действительно имел склонность к росту, то… тут уж слова излишни. И еще хочется напомнить представителю Azersun, что манат с начала текущего года обесценился всего на 3,38%. А насколько повысилась за это время продукция холдинга? Были бы весьма благодарны за ответ на этот вопрос.

Как видите, уважаемый читатель (читай покупатель), Azersun просто водить нас за нос, выдумывая разные поводы, чтобы оправдать свой ничем не обоснованный шаг. 

К повышению таможенных пошлин это решение холдинга не имеет никакого отношения, так как вся его продукция производится у нас и не может облагаться таможенными пошлинами по той простой причине, что она не пересекает границу. А выдуманная представителем компании сказка о росте доллара просто не выдерживает никакой критики.

Еще накануне мы отмечали, что большая стратегия требует иногда тактических жертв, и если цены на рынке на первых порах после введения новых пошлин даже повысятся, то это не стоит воспринимать как нечто трагическое. В конечном итоге искусственно их завысить никто не сможет.

Что же касается новой ценовой выходки Azersun, то она наверняка долго не протянет – и не на таких находили управу. А еще лучше, если холдинг просто заблаговременно откажется от своих новых цен, иначе ему грозит окончательная потеря репутации. Правительству же стоит подумать, как лишить монополии эту компанию с довольно сомнительной репутацией и прошлым.