«Независимая»: Азербайджан готовится к референдуму

«Опыт как ведущих западных государств, так и соседних стран свидетельствует о том, что эти изменения не только необходимы, но и полезны. Предложенные в проекте Акта референдума изменения в первую очередь являются результатом реформ, проводимых в общественно-политической, экономической, культурной жизни нашей страны», – сказал помощник Президента.

Как передает AZE.az, в Азербайджане стартовала предреферендумная агитация в связи с запланированным на 26 сентября всенародным голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), агитационную кампанию проведут прошедшие регистрацию три группы – «Ени (Новый) Азербайджан», «Муниципалитет» и «Гражданское общество». В связи с этим в городах и районах установлено 128 закрытых и столько же открытых мест по 117 избирательным округам.

Об этом пишет «Независимая газета».

По заказу ЦИКа напечатано 5 280 924 избирательных бюллетеня, которые к концу этой недели будут доставлены в избирательные округа и на участки. Для азербайджанцев, постоянно проживающих за рубежом или находящихся в командировке, в соответствующих дипломатических представительствах и консульских управлениях Азербайджана создано 38 избирательных участков.

Как уже писала «НГ», в одобренном Конституционным судом Азербайджана проекте Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию предлагается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны. Наряду с этим из текста Основного закона предлагается убрать возрастные ограничения для кандидата в президенты. В настоящее время главой Азербайджана может быть избран гражданин республики с высшим образованием не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий двойного гражданства и обязательств перед другими государствами.

Еще одним существенным новшеством является предложение об увеличении срока действия полномочий президента с нынешних пяти до семи лет.

В Основной закон страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. А в случае досрочного ухода президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с трех месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана намечается также ввести положение о роспуске Милли меджлиса (парламента), а также право участия в выборах в парламент страны лиц, которым исполнилось 18 лет. В настоящее время депутатами Милли меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Агитационная кампания, по мнению ряда политологов, пройдет в стране в конструктивном русле и не сулит каких-либо неожиданностей. Уверенность в этом высказывают и власти.

«За годы независимости наша страна накопила большой опыт в проведении выборов и референдумов», – заявил на днях помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на семинаре-совещании на тему «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе перед референдумом». При этом он подчеркнул, что во всех странах мира Конституции время от времени претерпевают изменения.

«Опыт как ведущих западных государств, так и соседних стран свидетельствует о том, что эти изменения не только необходимы, но и полезны. Предложенные в проекте Акта референдума изменения в первую очередь являются результатом реформ, проводимых в общественно-политической, экономической, культурной жизни нашей страны», – сказал помощник Президента.

Однако с этим мнением не согласны представители оппозиционного лагеря. Наиболее радикально настроенная их часть в лице председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли призвала своих сторонников выйти на улицы 11 сентября с антиправительственными лозунгами. Однако эти призывы многие политологи и эксперты расценили как провокацию. Так, председатель НПО «Помощь развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова на страницах газеты Echo обвинила оппозицию в несостоятельности и  неконструктивности. По ее мнению, нынешняя оппозиция полностью дискредитировала себя в глазах общественности. А проводя митинги, они выполняют указания третьих стран и пытаются заявить о себе.

«Западные структуры, которые поддерживают оппозицию, просто дают им «домашние задания» по проведению митингов. Потом они фиксируют эти акции протеста и отражают их в своих отчетах, а после выставляют своего рода контраргументами, довольно зыбкими», – считает эксперт.