США ради Азербайджана не откажутся от Армении

Армения является инструментом в руках Вашингтона в этом регионе, и США не собираются отказываться от поддержки своего вассала ради Азербайджана.  

Как сообщает AZE.az, практически сразу после установления в Азербайджане независимой государственности Запад попытался активно влиять на все общественно-политические процессы в стране. Масштабное освоение в конце ХХ  века новых месторождений нефти, в котором принимали участие такие западные гиганты, как  British Petroleum, Amoco, Chevron и др., весьма способствовало такому стремлению, пишет haqqin.az. Сначала в Баку хлынул поток инвестиций, потом прибыли тысячи западных специалистов, менеджеров, ну а вслед за ними явились и представители военных структур Запада.

Однако с первых дней Азербайджан, делая все возможное, чтобы стать искренним союзником и партнером Запада, тем не менее не позволял вмешиваться в свою внешнюю и внутреннюю политику, менять свои экономические приоритеты. Особенно не устраивала молодое азербайджанское государство роль одного из звеньев «пояс нестабильности» вокруг России. Такая непокорность сначала удивляла, а затем стала и раздражать США и иже с ними, а беспокойство властей за судьбу страны, а не только за свое личное политическое и финансовое благополучие, стремление строить независимое как в политическом, так и в экономическом плане государство вызывало, по меньшей мере, непонимание.

Америка, с её главным божеством – бизнесом, не может взять в толк, как это другие страны, кроме неё, могут иметь интересы и заглядывать в будущее. Западным экспертам все представлялось достаточно просто: местного чиновника, желательно достаточно крупного, американские спецы соблазняют щедрым вознаграждением, и он, предав Родину, подрывает ее изнутри. Естественно, приманивая таким же образом таких же изгоев, которые и начнут шаблонными призывами о «свободе» поднимать толпу, выводить ее на улицы.

Как показало время, азербайджанские власти, несмотря на недовольство Запада, спасали страну от участи Грузии и Украины. Баку не стал рисковать стабильностью ради призрачных идей американской демократии. Реакция самых разных институтов США на такое поведение совсем небольшого в сущности государства однозначна – никакой финансовой поддержки, в отличие от Грузии и Украины, даже на урегулирование карабахского конфликта – серьезного очага напряженности на все Южном Кавказе.

Вот и на этот раз палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая призывает предоставить Грузии «возможности для обороны». За резолюцию проголосовали 410 депутатов, против высказались шестеро. Помимо прочего, документ призывает президента США «не признавать де-юре или де-факто» российский суверенитет над Абхазией и Южной Осетией и поддерживать территориальную целостность Грузии.

Так чем же все-таки на этот раз вызвана такая немилость Штатов по отношению к Азербайджану, почему США до сих пор не приняли аналогичную резолюцию по нашей стране? Свой взгляд на проблему haqqin.az представил политолог Зардушт Ализаде.

«В первую очередь потому, что Армения является инструментом в руках Вашингтона в этом регионе, и США не собираются отказываться от поддержки своего вассала ради Азербайджана. Все что надо, они от нашей страны уже получили: их компании исправно качают нефть и газ, используют азербайджанские аэропорты для решения своих оперативных задач на Ближнем Востоке. Так что им незачем суетиться из-за Азербайджана.

А вот Армения для них представляет ценность, это их козырь в отношениях как с Турцией, Азербайджаном, так даже и с Россией. А Армении выгодно такое положение.

Думаю, США, как поддерживали, так и будут поддерживать ее позицию по карабахскому урегулированию. Никаких изменений ждать не стоит. Но, как говорят англичане, «never say never again», то есть «никогда не говори никогда». Может, в какой-то момент США и бросят Армению, как и других своих союзников, но не сейчас. Все зависит от их интересов. Но пока для изменения позиции Вашингтона по карабахскому урегулированию, а также для поддержки Азербайджана предпосылок нет. Обратите внимание: США, Запад, все время говорят о территориальной целостности Украины и Грузии, но в вопросе территориальной целостности Азербайджана уклоняются от конкретных действий. В Генассамблее ООН, когда идет голосование о признании территориальной целостности Азербайджана, США, Франция и Россия воздерживаются, а это означает, что им политически выгодно сохранение статус-кво, сохранение статуса Карабаха как спорной территории, это дает им право вмешиваться в ситуацию в регионе и делать, что им хочется», – убежден политолог.

Что же касается поддержки Грузии, то, считает З.Ализаде, это не более чем стремление США уколоть Россию. «Кроме того, в одностороннем порядке это легитимирует право США вмешиваться в дела Украины и Грузии. Дело в том, что США хотели продавливать свои решения в Украине и Грузии через ООН, но там Россия и Китай имеют право вето, а они не заинтересованы в непосредственном владычестве США над Украиной и Грузией. Теперь Вашингтон пошел другим путем, утверждая, что выбирать себе союзника – это суверенное право любого государства. Запад непременно подпишет с ними соглашения о союзнических отношениях. Обернется это тем, что Украина и Грузия получат американское оружие, но ведь воюет не оружие, воюют люди. А вот умение, духовного стержня украинцам и грузинам как раз и не хватает», – сказал Ализаде.

Тем не менее США не начнут ядерную войну, потому что на кону – жизнь всего человечества, никто не сомневается. «Это просто метод политической интриги, политического влияния на Россию, чтобы ее измотать. Но Грузии и Украине это не поможет, потому что внутренние проблемы в этих странах порождены недостатками их лидеров», – добавил он.

Депутат Захид Орудж также считает, что США, к сожалению, не стремятся поддерживать Азербайджан, как, впрочем, и Грузию и Украину. «Это очевидно, и все время они поднимают какие-то вопросы якобы с проблемами демократического развития Азербайджана. Но если взглянуть глубже, то вопрос демократического развития в последнее время стал просто хорошим предлогом для вмешательства во внутренние дела различных государств", – подчеркнул он.

По его словам, даже без подписания соглашения США предпринимают все усилия, чтобы поддержать Грузию. «США уже оказали значительную финансовую и военную помощь этой стране, и в итоге Грузия практически превратилась в 52-й штат США. А вот Баку так и не удостоился помощи. Не дали нам и оружия. Мы же не хотели ничего бесплатно, но американцы даже за деньги нам не продавали свои высокотехнологические военные разработки. Разве так строятся союзнические отношения?, – удивляется депутат.

Орудж уверен, что для США Азербайджан является «самым выгодным партнером», но американские стратеги почему-то не хотят это понять.

Несмотря ни на что Грузия пытается во что бы то ни стало интегрироваться в западные структуры. Это подтверждает и заместитель секретаря Совета национальной безопасности страны Ивлиан Хаиндрава. «В целом необходимо ускорить процесс интеграции Грузии в европейские и евро-атлантические структуры. Именно это лишит оснований целенаправленные действия России против сближения Грузии с Евроатлантическим альянсом», — заявил Хаиндрава.