Есть ли у Еревана шанс избежать гражданской войны?

Армения сейчас находится в самом тяжелом за всю современную историю кризисе, который касается как системы власти, так и общественности и перспектив государства. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация беспрецедентна, считает известный армянский оппозиционный политик.

Как сообщает AZE.az, лето, по традиции, считается временем политического затишья. Но предстоящие дни на Южном Кавказе, и не только на Южном Кавказе, обещают быть горячими. 8 августа – переговоры президентов Азербайджана, Ирана и России в Баку. 9 августа – встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. 10 августа в Москве ждут президента Армении, пишет echo.az. Наконец, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, напомним, заговорил о необходимости организации новой встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Откровенно говоря, после недавнего заявления Саргсяна в стиле "Карабах азербайджанским не будет", "земли не сдадим" и т.д. надо бы думать не об организации встречи, а о реальном давлении на Армению. Впрочем, вполне возможно, что определенный оптимизм части экспертного сообщества придает несколько обстоятельств. Во-первых, совсем недавно, после апрельских боев, Серж Саргсян уже заявлял о выходе из переговорного процесса, но потом об этом своем заявлении предпочел забыть. Во-вторых, в Ереване в очередной раз заговорили о "признании независимости Нагорного Карабаха" и тоже весьма оперативно свернули процесс. Так почему бы не организовать новую встречу после нынешнего "бряцания языком", хотя бы для того, чтобы показать, что деятельность Минской группы еще имеет какой-то смысл?

На этом фоне ереванская "Лрагир" высказывает свой прогноз: "Есть вероятность, что Саркисяна попытаются заставить заплатить за договоренности, которые Путин достигнет с президентами Азербайджана, Турции и Ирана, как это принято. Ситуацию может в какой-то степени спасти то, что 31 июля Сержу Саркисяну удалось разрешить ситуацию с вооруженным мятежом в Армении без потерь и крови. Это произошло благодаря разумному решению ребят из Сасна тсрер. Если б в Армении пролилась кровь, то возросла вероятность того, что Армению заставили бы дорого заплатить за договоры России с Турцией и Азербайджаном. В случае кровопролития Армения вынуждена была бы позвать на помощь Россию, и очевидно, что Москва назвала бы свою цену. Россия не скрывала раздражения, когда власти Армении явно демонстрировали нежелание применить силу, Москва даже на уровне экспертов обвинила Запад в цветной революции, а на официальном уровне обвинила ЕС в недостаточно жесткой реакции".

Впрочем, пока что слишком рано утверждать, будут ли достигнуты на переговорах такие договоренности, чтобы за них Армении пришлось "дорого платить", да еще с российской подачи. Более того, в Армении хватает и желающих поспекулировать на росте антироссийских настроений в местном обществе.

Впрочем, в Москве хорошо помнят, что бурный "еврофлирт" Армении закончился осенью 2013 года вступлением в Евразийский союз, и не сомневаются, что за эти годы зависимость Армении от РФ только возросла. Во всяком случае, другое ереванское издание – "Аравот" – уже цитирует очередное скандальное интервью Владимира Жириновского изданию Life, где Владимир Вольфович прямо заявил: "И наплевать на Армению". По мнению Жириновского, "что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире – шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты – по всему миру гуляют. Жить там негде – горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать". Когда же журналист возразил: "Нет, ну хорошо, но там наша база стоит, это наш стратегический партнер, то есть как бы наплевать на стратегического партнера?" – Владимир Вольфович отмел: "Да ради бога! Вот будут плевать на нас – заберем базу. В ногах будут валяться, чтобы вернули базу. Эта база – их спасение, иначе их сотрут с двух сторон турки и азербайджанцы. Поэтому про Армению не надо беспокоиться. Они никогда от нас не откажутся, потому что им конец тогда, все, полный конец".

Но есть и другое мнение: России, дескать, необходимо "скорректировать" свою политику в отношении обиженного "форпоста". Во всяком случае, в интервью агентству "Новости-Армения" директор института Актуальной экономики Никита Исаев заявил, что армяно-российские отношения, дескать, "вступили в некую тупиковую стадию". По его мнению, "очевидно наблюдается негативное отношение армянского общества к официальной власти, как власти не просто поддержанной, как это сейчас модно говорить, Кремлем, а фактически обеспеченной неким протекторатом. Официальные армянские власти не только сейчас, но и ближе к апрелю, существенно себя дискредитировали в глазах общества. Этим, разумеется, пользуются различные игроки, заинтересованные не просто в дестабилизации ситуации, а скорее, в создании более понятных и очевидных режимов. При этом Россия здесь находится существенным образом на задворках". Как уверял Исаев, "до настоящего момента Армения всеми признавалась как точка геополитических интересов, в первую очередь, России. Сейчас Россия это теряето". И хотя прямо об этом сказано не было, очевидно: на таком фоне Москва вряд ли заставит Армению "дорого платить" за свои договоренности с Турцией и Азербайджаном.

Нелишне вспомнить и другое: Армения уже дорого платит за свою агрессию против Азербайджана. Это и гибель солдат на линии фронта, и изоляция, и нарастающие проблемы в экономике, и многое другое. А последние события в связи с захватом полка ППС в Ереване выявили еще одну, более чем серьезную опасность – рост политического насилия. Потому как в "Лрагир" могут, конечно, уверять, будто кризис с заложниками "разрешился без потерь и крови", но гибель двух полицейских в эту благостную картинку не вписывается. Как, впрочем, и избитые их коллегами журналисты. И самое страшное, что понимания этой опасности в армянском обществе нет. "Напрашивается фраза: все хорошо, что хорошо кончается. Но что хорошего, когда есть двое погибших и много раненых?.. В эти дни нещадно критиковались действия полицейских. Многие – по делу, иногда – из спекулятивных соображений. Но о фактах невозможно забыть. А факт в том, что в результате захвата здания ППС и последующих событий есть двое погибших, и оба они сотрудники полиции, – напоминает "Голос Армении".

– Конечно, все мы рады, что масштабного кровопролития не случилось и траурно-насыщенный армянский календарь не пополнился очередной трагической датой. Конечно, еще долго будут превалировать крайности в оценках, ну а как же иначе в небогатой стране, где господствуют цинизм и лицемерие? Но, наверное, главное в том, что как среди сторонников действий "Сасна црер", так и среди их оппонентов есть понимание, что сложить оружие было правильным шагом. Остальное зависит от нас самих, и в этом оппоненты власти правы".

Конечно, на первый взгляд, история с захватом уже закончена. На всякий случай в полиции Армении проводят "кадровую чистку". Указом начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна от должности освобожден начальник отдела полиции района Эребуни в Ереване Геворк Акопян. В районе Эребуни находится здание полка ППС, захваченное 17 июля вооруженной группой "Сасна црер", напоминает "Голос Армении". "Вместо Акопяна на эту должность назначен Гриша Амирханян", – сообщили в ведомстве, пишет Aysor.am. Кроме того, по указу начальника полиции РА, от должности освобожден начальник полицейского отдела Баграмяна, полковник М.Давтян.

Только вот в реальности армянские политики куда больше пытаются извлечь политические дивиденды из теракта, чем остановить сползание Армении в гражданскую войну. Если в Армении те или иные вопросы не будут решаться путем проведения политических процессов и выборов, то появятся новые вооруженные группы сродни "Сасна црер", захватившей 17 июля с.г. полк Патрульно-постовой службы полиции РА и 31 июля сдавшейся властям, заявил сегодня на пресс-конференции председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

"Наша страна находится в самом тяжелом за всю современную историю кризисе, который касается как системы власти, так и общественности и перспектив государства. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация беспрецедентна", – отметил оппозиционер. При этом он подчеркнул: "Как всегда мы будем рядом с нашими согражданами, начнем работать с гражданским обществом, журналистами, учитывая допущенные ошибки и предлагая наши пути разрешения этого кризиса". "Евросоюз и США уже выразили точки зрения относительно событий, произошедших в Ереване за последние две недели, однако этого недостаточно. Они должны продолжать контроль. Это также их проблема, поскольку ЕС и США являются партнерами Армении. Я уже направил письмо Европейской народной партии, и в сентябре буду там, однако и этого недостаточно", – подчеркнул Р.Ованнисян. А это значит, что шансов сорваться в гражданскую войну у Армении куда больше, чем это представляется многим.