Большая часть причин, приведших к отсутствию какого-либо прорыва на переговорах, лежит не в поле самих дипломатических переговоров, а в сфере большой региональной политики, – считает Эльдар Намазов.
Как сообщает AZE.az, политолог Эльдар Намазов в интервью Новости-Азербайджан прокомментировал ситуацию в регионе.
– В недавно опубликованном докладе Международной кризисной группы об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте указано о росте вероятности возобновления боевых действий. Насколько вероятно начало новой войны между Азербайджаном и Арменией?
– Международная кризисная группа является достаточно известной и авторитетной международной организацией. Ее доклады отличаются достаточной конкретикой, практически на уровне полевых исследований. Что касается возможности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, то тут имеются две угрозы. Одна заключается в санкционированном возобновлении боевых действий по причине отсутствия продвижений в переговорном процессе и обоюдного усиления военного потенциала. В таком случае в какой-то момент ситуация может заставить политиков принять решение о применении военной силы.
Вторая угроза заключается в несанкционированном возобновлении боевых действий. Дело в том, что на фоне неудачных дипломатических переговоров возрастает нервозность на линии соприкосновения войск. А в силу отсутствия миротворческих сил часты случаи нарушения режима прекращения огня, возрастает количество военных инцидентов и потерь с обеих сторон. И в какой-то момент это количество может перерасти в качество, когда стороны могут быть втянуты в полномасштабные боевые действия по причине эскалации частных инцидентов.
– Ожидается очередная встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России. Стоит ли ожидать каких-то достижений в переговорном процессе в этом году?
– Большая часть причин, приведших к отсутствию какого-либо прорыва на переговорах, лежит не в поле самих дипломатических переговоров, а в сфере большой региональной политики. Я не думаю, что в ходе переговорного процесса может быть найдена какая-то совершенно новая идея, не использованная никогда ранее, и эта идея может способствовать достижению прорыва.
Более того, я уверен, что даже с учетом нынешних заявленных сторонами позиций, в принципе, дипломатическое решение конфликта уже найдено. Оно заключается в предоставлении Нагорному Карабаху промежуточного статуса.
Армянская сторона давно уже сформулировала три принципа, которых она придерживается в вопросе урегулирования карабахского конфликта: гарантии безопасности населению Нагорного Карабаха, наличие коридора для связи Нагорного Карабаха с Арменией и отсутствие вертикального подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану.
Идея поэтапного урегулирования с предоставлением Нагорному Карабаху промежуточного статуса практически отвечает всем этим трем принципам. Во-первых, предусматривает многосторонние гарантии безопасности Нагорному Карабаху, в том числе и международные гарантии с использованием миротворческих сил.
Во-вторых, предусмотрено наличие безопасного коридора для связи Нагорного Карабаха с Арменией. Кроме этого, промежуточный статус Нагорного Карабаха как раз предусматривает отсутствие вертикального подчинения Нагорного Карабаха официальному Баку.
Также понятно, что поэтапное урегулирование карабахского конфликта отвечает и интересам Азербайджана, так как предполагает возвращение оккупированных вокруг НК районов Азербайджану и беженцев. В то же время промежуточный статус не означает международного признания Нагорного Карабаха и факт отделения НК от Азербайджана.
Таким образом, можно сказать, что дипломатическая развязка карабахского урегулирования уже найдена. Но есть серьезные политические причины, по которым этот компромиссный и устраивающий все стороны вариант пока что не легализован и не подписан. Тут необходимо думать уже о том, какие политические факторы мешают подписанию поэтапного урегулирования.
– Насколько реально в этом году подписание рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта?
– В принципе на саммите глав государств ОБСЕ в Астане стороны подписали совместное заявление, в котором подтвердили приверженность нескольким предыдущим заявлениям сопредседателей МГ ОБСЕ об основных принципах урегулирования конфликта. Это означает, что по большому счету чисто дипломатических препятствий для того, чтобы прийти к согласию по основным принципам урегулирования конфликта не существует.
Некоторые причины, выдвигаемые армянской стороной относительно сроков проведения референдума по определению статуса Нагорного Карабаха, скорее всего, надуманы и в действительности причины отказа Еревана от подписания соглашения лежит в плоскости региональной политики.
– В январе этого года в Южном Судане прошел референдум, в ходе которого подавляющее количество голосовавших высказались за независимость. Может ли этот прецедент негативно отразиться на урегулировании карабахского конфликта?
– Конечно же нет. Дело в том, что можно привести другие примеры, где референдум показал прямо противоположные результаты. К примеру, чеченское урегулирование в России или Сербска Краина в Хорватии.
Но нельзя забывать, что каждый конфликт имеет свою специфику. Специфика карабахского конфликта заключается в отсутствии хоть каких-то признаков независимого государства. Как известно, безопасность Нагорного Карабаха обеспечивает армия Республики Армении, оккупирующей азербайджанские территории.
Жизнедеятельность Нагорного Карабаха финансируется из бюджета Армении. В вопросе гражданства там также творится такая чехарда, что один человек в течении пары лет является президентов Нагорного Карабаха, а потом становится президентом Армении. Так было с Робертом Кочаряном. Также и другие представители «НКР» после ухода с работы становятся чиновниками госорганов Армении.
Это определяет отношение к карабахскому конфликту со стороны мирового сообщества.
В случае с Южным Суданом там реально была достигнута независимость за счет собственных ресурсов, а не с помощью оккупации этих земель со стороны другого государства. Во-вторых, там было согласие самого государства на проведение этого референдума.
Естественно, пока продолжается оккупация части азербайджанских земель со стороны Армении никакие ссылки на тот или иной международный опыт не могут повлиять на позиции Азербайджана и международных организаций по вопросу урегулирования карабахского конфликта.