Азербайджанский газ нужен всем

Планируя приобретать сжиженный газ в Азербайджане, Украина может столкнуться с жесткой конкуренцией.

Как сообщает AZE.az, в этом году планируется разработать ТЭО проекта строительства в Украине LNG-терминала, первая очередь которого мощностью 2 млрд куб м в год должна начать работу уже в 2014 г.

Загружать терминал предполагается, прежде всего, азербайджанским газом, однако на него есть и другие покупатели, пишет украинское издание UA Energy.

Дележ недобытого газа

Проект строительства в Украине LNG-терминала, обсуждение которого ведется, по меньшей мере, с 2005 г., начинает приобретать конкретные очертания. Согласно обнародованным планам Государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Украины, до конца I кв. 2011 г. будет объявлен тендер на разработку ТЭО, которое должно быть готово к началу IV кв. На основании этого документа предполагается составить бизнес-план проекта, а в 2012 г. — приступить к строительству.

Первая очередь терминала мощностью 2 млрд куб м газа в год должна вступить в строй уже в 2014 г., в дальнейшем предусматривается довести этот показатель до 5-7 млрд куб м в год. Скорее всего, сам объект будет размещен в районе порта “Южный”, недалеко от действующего нефтяного терминала. Предполагаемая стоимость строительства составляет около $1.2 млрд.

Но “гладко было на бумаге” — инициаторы строительства LNG-терминала в Украине пока не могут дать ответ на ряд важных вопросов, связанных с этим проектом. Например, кто будет финансировать само строительство (вряд ли найдутся средства из госбюджета), кто будет управлять терминалом, сколько будет стоить сжиженный газ, по какой цене он будет продаваться украинским потребителям? Наконец, рассчитывают ли авторы проекта терминала на поставки иного газа, нежели азербайджанский? Пока Турция не дает согласия на проход танкеров-газовозов через Босфор, что стало, в частности, основным камнем преткновения для проекта строительства LNG-терминала в Болгарии.

Таким образом, экономическая обоснованность украинского терминала зависит от ответов на два главных вопроса. Во-первых, сможет ли Азербайджан обеспечить поставки сжиженного газа на “Южный” в требуемом объеме и, во-вторых, будет ли этот газ более конкурентоспособным по цене, чем российский трубопроводный?

Сегодня трудно назвать страну-экспортера газа, которая находится в более выгодном положении, чем Азербайджан. Хотя на мировом рынке газа наблюдается избыток предложения, спотовые цены на него низкие, а потребители придирчиво выбирают между поставщиками и стремятся диктовать им свои условия, азербайджанский газ пользуется высоким спросом. Потенциальные покупатели буквально выстраиваются в Баку в очередь.

Прежде всего, Азербайджан должен сыграть ведущую роль в судьбе европейского газопровода Nabucco. После того как в январе Ильхам Алиев лично пообещал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу 21 млрд куб м газа в год с 2018 г., консорциум в составе шести участников проекта во главе с немецкой компанией RWE запросил с потенциальных поставщиков (Азербайджан, Туркменистан, Ирак) гарантии на поставки газа, планируя получить их еще до конца I кв. т.г. Если Азербайджан даст эти гарантии, это, во-первых, уберет главное препятствие на пути строительства Nabucco, а, во-вторых, Баку возьмет на себя конкретные обязательства, приоритетность которых будет выше, чем любых меморандумов и деклараций о намерениях.

Трудно сказать, решится ли правительство Азербайджана дать безусловные гарантии в отношении Nabucco, поскольку это не только в значительной мере лишит Баку свободы маневра, но и заметно испортит отношения с Россией, которая рассматривает Nabucco, как угрозу своим интересам на европейском газовом рынке. В конце января, через неделю после визита Ж.Баррозу и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера в Баку,председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер и его коллега из ГНКАР договорились об увеличении поставок азербайджанского газа в Россию с около 800 млн куб м в 2010 г. до 2 млрд куб м в 2011 г. При этом, по данным “Газпрома”, этот объем в дальнейшем может быть увеличен.

Определяя покупателей на свой газ, власти Азербайджана могут выбирать не только между Россией и Nabucco. Еще в 2007 г. начались поставки голубого топлива в Турцию. Согласно действующим контрактам, их максимальный объем составляет 6.6 млрд куб м в год. Правда, из-за экономического спада и ценового конфликта с Баку Турция не выбирает этот объем полностью, а разработчикам крупнейшего азербайджанского месторождения Шах-Дениз приходится сдерживать добычу.

Тем не менее, турецкое направление, обеспечиваемое газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум мощностью 8 млрд куб м в год, остается приоритетным для Азербайджана. В начале февраля Азербайджан, Греция и Турция договорились о поставках газа в Грецию через турецкую территорию. Пока их объем определен на уровне 700 млн куб м в год, но в дальнейшем он может быть увеличен.

Интерес к закупкам азербайджанского газа проявили также Сирия и Иордания. В текущем году должен войти в строй газопровод Алеппо-Килис, который соединит сирийскую и турецкую сети. Это откроет возможность для поставок в Сирию газа из Азербайджана в объеме 1-1.5 млрд куб м в год. Ранее намерение ежегодно закупать до 1 млрд куб м азербайджанского газа выразила Иордания.

Помимо Турции, Азербайджан снабжает газом Грузию в объеме около 700 млн куб м в год, а также Иран. В январе ГНКАР и иранская компания NIGEC подписали пятилетний контракт, поставки по которому составят на первом этапе 1 млрд куб м в год, но могут быть в дальнейшем увеличены до 1.8 млрд куб м. Для обеспечения этого маршрута проводятся работы по расширению мощности газокомпрессорной станции на азербайджано-иранской границе, а в будущем предусматривается реконструкция самого газопровода, ведущего в Иран, с целью увеличения его пропускной способности.

Наконец, независимо от проекта Nabucco корпорация BP (крупнейший участник консорциума по разработке месторождения Шах-Дениз) намерена проложить параллельно действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум новую нитку мощностью 16 млрд куб м в год. Ввод в строй этого объекта намечен на 2017 г., одновременно с началом разработки второй стадии Шах-Дениза.

Интерес к приобретению этого газа уже проявляют некоторые европейские страны. В частности, азербайджанский газ рассматривается в качестве ресурсной базы для конкурирующих проектов ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод), в рамках которых предполагается поставлять газ через Турцию и Грецию в Италию. Мощность каждого из газопроводов планируется на уровне 8-10 млрд куб м в год.

Говоря о сжиженном газе, не следует забывать и еще об одном проекте — AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection), в котором уже принимает участие Азербайджан. Проект предусматривает строительство в румынской Констанце LNG-терминала мощностью от 2.5 млрд до 8 млрд куб м в год (говорилось в перспективе вообще о 20 млрд куб м). Для обеспечения поставок в этом направлении предлагается расширение мощностей газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум до 20 млрд куб м в год с прокладкой ответвления до грузинского порта Поти, где будет сооружен завод по сжижению газа.

Теоретически можно предусмотреть в данном проекте возможность поставок LNG не только в Румынию, но и в Украину. Впрочем, пока о судьбе AGRI что-то определенное сказать сложно. Подписав осенью прошлого года декларацию о реализации проекта, страны-участницы занялись составлением ТЭО и поиском потенциальных источников инвестиций, о результатах которых в последние месяцы официально ничего не сообщалось.

Таким образом, если собрать воедино всех нынешних и потенциальных покупателей, получится, что в случае реализации всех перспективных проектов Азербайджан в 2017 г. должен иметь возможность для экспорта, по меньшей мере, 44.5 млрд куб м газа. Для сравнения: в 2010 г. объем добычи газа в стране составил 26.23 млрд куб м, из них на товарный газ пришлось 16.67 млрд куб м. По официальным данным, в которые не были включены поставки с месторождения Шах-Дениз, азербайджанский газовый экспорт в прошлом году составлял чуть меньше 1.8 млрд куб м, с ними — около 6-6.5 млрд куб м.

На всех хватит?

Относительно объемов добычи газа в Азербайджане существуют различные прогнозы. Согласно наиболее оптимистичным из них, к 2020 г. этот показатель может быть доведен до 80 млрд куб м, из которых более 50 млрд куб м может быть экспортировано. Руководство ГНКАР придерживается более консервативных взглядов. В 2009 г. глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев прогнозировал на 2020 г. доведение объемов добычи газа до 35-40 млрд куб м, из которых, очевидно, может быть экспортировано не более 18-25 млрд куб м. Но в прошлом году компания повысила прогнозный показатель добычи до 55 млрд куб м, что даст возможность экспортировать более 35 млрд куб м в год.

В настоящее время основные надежды азербайджанских газовиков возлагаются на Шах-Дениз — уникальное морское месторождение, запасы которого оцениваются в 1.2 трлн куб м. Его эксплуатация началась в конце 2006 г., оператором проекта является британская корпорация BP, которой, так же как и норвежской Statoil, принадлежит 25.5% акций. В 2010 г. с месторождения было добыто 6.89 млрд куб м газа, что несколько меньше рекордного показателя 2008 г. (7.2 млрд куб м). При этом объем поставок в последние годы ограничивался из-за сложностей с продажами газа: Турция, претендовавшая на большую часть газа первой очереди Шах-Дениза, из-за кризиса резко сократила закупки и попыталась сбить цену.

Как сообщают азербайджанские СМИ, к началу февраля текущего года на месторождении была подготовлена к эксплуатации пятая добывающая скважина, ввод в строй которой позволит довести объем добычи до плановых 8.5-9 млрд куб м в год, из которых около 6.8 млрд куб м можно экспортировать. Однако пока срок ее запуска не определен, это зависит, прежде всего, от реального спроса на данный газ.

Не торопятся участники проекта и со второй очередью Шах-Дениза, в рамках которой объем добычи должен возрасти на 16 млрд куб м в год. Сроки начала разработки Шах-Дениза-2 были перенесены с 2014 г. на 2016 г., а в прошлом году — на 2017 г. При этом власти не торопятся: срок действия контракта истекает в 2026 г. и затем может быть продлен на 5 лет, но в любом случае после 2031 г. месторождение перейдет под полный контроль ГНКАР. Поэтому правительство Азербайджана не слишком заинтересовано в том, чтобы форсировать добычу на Шах-Денизе-2, рассчитывая использовать ресурсы и после истечения контрактного срока.

Впрочем, азербайджанские газовые ресурсы не ограничиваются Шах-Денизом. В конце 2010 г. было начато разведочное бурение на шельфовом месторождении Абшерон, доказанные запасы которого достигают 300 млрд куб м, но, по предварительным данным, в перспективе могут быть увеличены до 1.2 трлн куб м. В ноябре прошлого года на глубине 6.5 км под дном Каспия было открыто еще одно крупное месторождение — Умид, с запасами около 200 млрд куб м. По соседству с ним находится еще одна очень перспективная структура. По мнению азербайджанских специалистов, в целом ресурсы газа в стране могут достигать 5 трлн куб м.

Как считает руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, освоение Абшерона и Умида вместе с запуском второй очереди Шах-Дениза позволит к концу текущего десятилетия довести объем экспорта азербайджанского газа до более 30 млрд куб м в год. Этого не хватит для удовлетворения всех потенциальных клиентов, но, по крайней мере, позволит гарантировать поставки для Nabucco, а также обеспечит стране объемы газа, которые можно будет продать наиболее заинтересованным покупателям.

Сроки разработки азербайджанских месторождений зависят еще и от наличия соответствующей инфраструктуры. Существующие в настоящее время газопроводы (помимо российского направления) позволяют Азербайджану экспортировать не более 9 млрд куб м в год (в Грузию, Турцию и Иран). Nabucco, разумеется, значительно расширит эти возможности, но еще не факт, что Азербайджан сможет выполнить свое обязательство по резервированию для проекта 21 млрд куб м газа в год. При этом основным конкурентом для Nabucco является даже не российский “Южный поток”, а газопровод, который к 2017 г. планирует проложить в Турцию BP.

Ни британская корпорация, ни кто-либо из ее партнеров по Шах-Денизу не участвуют в проекте Nabucco и, очевидно, не слишком заинтересованы в создании данного газопровода. В то же время норвежская Statoil является также одним из крупнейших акционеров (42.5%) TAP мощностью 10 млрд куб м в год (с перспективой расширения до 20 млрд куб м). Данный проект находится в стадии инженерной проработки, причем, в качестве ресурсной базы TAP указывается Шах-Дениз-2.

Таким образом, если оставить в стороне Nabucco, в 2017 г. объем экспорта азербайджанского газа в направлении Грузии и Турции планируется довести до 24 млрд куб м в год, из которых, вероятно, 10 млрд куб м будет предназначено для TAP. Кроме того, около 6-10 млрд куб м могут быть поставлены в направлении России и Ирана с использованием существующей инфраструктуры. Не исключено также строительство Nabucco, но по “усеченной” версии с его заполнением не столько азербайджанским, сколько туркменским или иракским газом.

Шанс для AGRI и украинского LNG-терминала заключается в том, чтобы, во-первых, построить ответвление от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум до Поти, во-вторых, построить там завод по сжижению газа объемом не менее 7-12 млрд куб м в год, и в-третьих, осуществить закупки газа у участников проектов по разработке азербайджанских месторождений. При этом следует отметить, что доля ГНКАР в разработке Шах-Дениза составляет всего 10%, так что договариваться нужно не с ней, а, прежде всего, с BP и Statoil. Исходя из того, что Украине придется конкурировать за эти объемы с другими покупателями (Турция, Сирия, Иордания), данный газ будет недешевым — возможно, дороже российского газопроводного.

В целом получается следующая картина. Прежде всего, строительство Nabucco, скорее всего, сделает практически невозможным закупку Украиной азербайджанского сжиженного газа, так как все оставшиеся объемы пойдут на загрузку газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзурум и TAP. В то же время, если Nabucco так и остается на бумаге или же RWE с партнерами сумеют совместить свой проект с проектом BP и ее партнеров, у Азербайджана и после 2017 г. останутся некоторые свободные объемы газа, которые, в частности, могут поставляться и в Украину.

Но для этого необходимо заранее согласовать украинский проект LNG-терминала с планами ГНКАР и BP по разработке Шах-Дениза-2, а также найти инвестора, который вложит средства не только в строительство самого терминала в Украине, но и завода по сжижению газа в Поти и ветки газопровода к этому грузинскому порту. Не исключено, что одним из возможных решений данной проблемы станет объединение проектов AGRI и украинского терминала.

В любом случае, объявлять о скором начале строительства инфраструктуры для приема сжиженного газа в Украине еще слишком рано: проект вызывает чересчур много вопросов, на которые пока нет ответов, заключает издание.